Православные молитвы

На берегу божьей реки

Савва Сторожевский


Дата и место рождения преподобного Саввы неизвестны, также ничего не говорится в летописях о его родителях. Первое упоминание о Савве Сторожевском относится к 1381 году, когда он был уже опытным наставником братии и великим подвижником. Из этого можно сделать вывод, что Савва пришел в Троицкую обитель к преподобному Сергию задолго до 1381 года. Одержав победу над Мамаем, князь Дмитрий Донской пришел в монастырь к Сергию Радонежскому и попросил его устроить обитель во имя Богородицы. Святой Сергий выбрал место для монастыря на реке Дубенке, где и был возведен монастырь, а также церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Настоятелем обители был назначен Савва, там он прожил 10 лет.
Когда преподобный Сергий умер, братия попросила Савву принять руководство Троицкой обителью. Савва согласился, но вскоре в монастырь приехал Георгий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. Князь попросил Савву организовать монастырь близ Звенигорода. Савва не мог отказать князю и около 1400 года поселился близ Звенигорода, где занялся строительством церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Недалеко от церкви Савва построил себе небольшую хижину, куда тут же устремились желающие постричься в иноки. На месте маленькой хижины был возведен монастырь.
До конца своей жизни преподобный Савва прожил в монастыре, в 1407 году он скончался. Его тело похоронили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
После смерти Саввы у его гроба стали происходить чудеса. Так, один монах из Сторожевской обители в результате болезни глаз практически потерял зрение. Придя к гробу преподобного Саввы, монах молился и отирал слезы покрывалом. Другой же монах, видя его страдания, стал подсмеиваться над больным: «Исцеления ты не получишь, зря только глаза песком запорошишь». Но больной инок, прикоснувшись к ipo6y, почувствовал облегчение и прозрел, а тот, что смеялся над ним, ослеп. В ужасе озираясь по сторонам, насмешник мог видеть теперь лишь кромешную тьму, знакомую всем слепым. Он тер глаза, промывал их, молился и звал на помощь, но все было тщетно. Бросившись тогда к гробу преподобного Саввы, монах услышал голос: «Ты нашел именно то, что искал. Теперь пусть, глядя на тебя, образумятся другие и не станут хулить чудес, исходящих от угодника Божия». Ослепший пришел в еще больший ужас и в раскаянии стал просить прощения, припадая к гробу. Раскаявшись и помолившись, монах получил исцеление.
В 1652 году царь Алексей Михайлович поехал на охоту в Звенигородский лес. Он обогнал своих спутников и некоторое время ехал по лесной дороге один. Услышав шорох, в ожидании удачной охоты царь свернул с лесной дороги в чащу. Вдруг прямо ему навстречу выбежал огромный медведь, конь испугался и сбросил царя на землю.
Алексей Михайлович понял, что защищаться бесполезно, и мысленно подготовился к страшной смерти. Внезапно зверь обратился в бегство, испугавшись приближающегося к царю старца.
Удивлению царя не было предела, и он спросил у защитника его имя. Старец назвался Саввой — иноком из Сторожевской обители.
Приехав домой, Алексей Михайлович решил отблагодарить спасителя и отправился на его поиски. Он долго искал в Сторожевской обители старца с именем Савва, но так и не нашел. Уже выходя из монастыря, царь обратил внимание на икону и узнал своего спасителя.
1812 год. Наполеон ворвался в Москву, а принц Евгений Богарне со своим отрядом подошел к Звенигороду. Принц остановился со своими солдатами в монастыре; сам он занял одну из келий и лег спать, а его солдаты рассредоточились по всему монастырю и стали его грабить.
Евгений проспал весь день, а к вечеру проснулся и вдруг увидел, как в келью вошел старец в черной монашеской одежде. Посмотрев на принца, он сурово произнес: «Прикажи своим солдатам прекратить расхищать монастырские ценности и святыни, а особенно уносить что-то из церкви. Если исполнишь мою просьбу, Бог будет милостив к тебе: возвратишься к себе на родину живым». Сказав это, монах тут же исчез, как будто его не было. Принцу стало страшно.
Утром Евгений отдал приказ своим войскам покинуть монастырь, а сам вошел в соборную церковь и увидел икону с образом Саввы Сторожевского, в котором он узнал монаха, явившегося к нему вечером. Тогда принц низко поклонился мощам святого и приказал запереть храм, а охранять его поставил тридцать человек. Все ценности, похищенные за ночь из монастыря и церкви, были возвращены по приказу принца. Этот случай стал известен благодаря дневнику принца Евгения, действительно вернувшегося на свою родину живым и невредимым, как и предсказывал ему преподобный Савва Сторожевский.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы