Православные молитвы

На берегу божьей реки

Митрополит Московский и всея Руси Иона


Иона рос очень одухотворенным ребенком и, когда ему исполнилось 12 лет, ушел в монастырь. Двенадцатилетний инок! Сколько тайны в таком человеке, который ушел из мира, прежде чем узнал мир.
Симонов монастырь, куда ушел от мира Иона, раньше находился на некотором расстоянии от Москвы. Сейчас при громадном размахе города обитель почти слилась с Москвой. В Симоновом монастыре был очень строгий устав, но юноша справлялся со всеми обязанностями.
В жизни часто бывает такое, когда один угасающий гений замечает равное ему восходящее светило. Так угасающий свет русской поэзии — Державин — заметил и благословил молодого Пушкина. И именно так молодого подвижника Иону заметил и предсказал его предназначение московский святитель Фотий.
Митрополит всея Руси Фотий как-то посетил Симонов монастырь и, обойдя всю обитель, зашел в просфорню, где в числе прочих монахов трудился и Иона. Святитель увидел юношу, заснувшего сидя от усталости, и никто так и не понял, что именно увидел митрополит в лице молодого человека, застыв перед ним в изумлении. Монахи хотели разбудить Иону, но Фотий запретил им это делать. Указывая на юношу, митрополит произнес: «Сей инок будет великим святителем в странах Земли Русской. Многих неверных он обратит к Богу, и будет он истинный учитель Москве и другим городам».
И действительно, сбылось пророчество святителя Фотия. Инок, которого он увидел спящим, стал впоследствии епископом Муромским и Рязанским. Иона проповедовал Евангелие языческим племенам, жившим в его епархии, и многих людей обратил в православие. Затем Иона был митрополитом Московским и всея Руси, отличаясь бесстрашной борьбой за правду и государственной мудростью.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы