Православные молитвы

На берегу божьей реки

Преподобные Варсонофий и Савва Тверские


В 1397 году недалеко от Твери в монастыре жили два брата — преподобные Варсонофий и Савва Тверские. А к началу XV века они были игуменами Саввина Сретенского монастыря. Прежний настоятель, игумен Савва Вишевский, отправляясь в паломничество на святую гору Афон, оставил вместо себя старшего из двух братьев — Варсонофия. Тот руководил монастырем пять лет, после чего удалился в пустыню, оставив игуменство Савве Тверскому. Варсонофий прожил в пустыне около сорока лет, все эти годы он усердно молился, читал и пел. Как пишет о нем Иосиф Волоколамский, «он брал книги у христолюбцев и по прочтении отдавал, потом брал в другом месте. У блаженного не было ничего, даже медной монеты, ибо любил он нищету и нестяжание».
Долгими стараниями и упорством заслужил он «благодати, что помнил все Священное Писание наизусть». Он мог в любую минуту вспомнить требуемое слово и давал ответ каждому, просящему совета. Многие стали приходить к Васонофию: и иноки, и мирские люди. Кто приходил для пользы душевной, кто просил разъяснить какое-нибудь место в Священном Писании.
Даже бывший в то время митрополитом Руси Фотий посылал к Варсонофию узнать объяснение какого-нибудь непонятного или спорного места в Священном Писании.
Своим богоугодничеством Варсонофий стяжал дар чудотворения. Однажды в его келью явился один из братьев, пожелавший похитить книги преподобного, но, когда он переходил через порог, упал замертво и так остался на том месте, пока не пришел Варсонофий. Преподобный горько плакал, увидев тело покойника, винил себя в его смерти. Во время отпевания Варсонофий так сильно плакал, что окропил то место, на котором стоял, своими слезами. Подойдя проститься к мертвому, преподобный продолжал рыдать, и вдруг покойник зашевелился. Его развязали, открыли голову, и он сел, стали его спрашивать, что с ним было, что он видел и слышал. Тот рассказал, что ничего не видел и не слышал. После этого брат долго жил в монастыре, соблюдая устав, и прославился своей добродетельностью.
Варсонофий, дожив до глубокой старости в пустыне, на склоне лет вернулся в монастырь. Настоятелем в то время там был его младший брат Савва, который так же, как и Варсонофий, прославился своей праведностью и богоугодничеством.
Савва Тверской настоятельствовал в Саввином монастыре более 5O лет, заботясь о своей пастве как истинный отец и Божий наместник. Он строго соблюдал все церковные каноны и требовал этого же от своей паствы, запрещая всяческие отступления и не пропуская малейших проступков братьев. Строго спрашивая со своих учеников, он умел быть и милостивым, если в том возникала надобность.
Когда в обители случилась страшная эпидемия, унесшая жизни всех священников, преподобный Савва сам исповедовал, причащал и погребал умерших. В это время проявилась его великая благодатная сила, посланная Богом в дар за усердное служение.
Случалось, что, когда он причащал одного умирающего, к нему приходили с известием, что другой умирает и просит исповеди.
Савва отвечал: «Иди, брат, и скажи, чтобы не умирал, а подождал, пока я приду к нему». И тогда умирающему становилось лучше, а когда Савва приходил к нему и удостаивал Святыми Христовыми Тайнами, тот умирал с миром, вознося Богу благодарственную молитву. Так случалось со многими, никто не умирал без последней исповеди и причастия, сотворенных преподобным Саввой.
Как пишет преподобный Иосиф Волоцкий, «пока живы были блаженный Савва и святой Варсонофий, в монастыре все было чинно, тихо и мирно при их наставлениях. Если и являлся кто-то строптивый и с худым нравом, то они не дозволяли тому творить свою волю».
После кончины Саввы, около 1467 года, иноки братии, ревностные исполнители канонов, избрали игуменом брата из другого монастыря, который оказался, к сожалению, не таким строгим блюстителем порядка, установленного святыми старцами. При их наставничестве никто не смел ни пить, ни есть, кроме как во время общей трапезы; никто не выходил за стены монастыря без благословения; отроки никогда не жили по кельям или во дворе, и женщины в монастырь вовсе не допускались.
Во время управления Саввы соблюдался устав общежития, но при новом наставнике все изменилось. Тогда этому игумену во сне однажды явился святой Савва и сказал: «Несчастный! Отчего ты совсем не заботишься о монастырском благочестии, благочинии, ты пренебрег этим и посчитал ни во что». Преподобный Савва бил его своим жезлом, с которым никогда не расставался ранее, во время наставничества в монастыре, и которым не раз наказывал провинившихся монахов. После этого сна новый игумен монастыря не смог встать с постели несколько дней. Когда же он выздоровел, то понял, что больше не смеет быть руководителем этого монастыря, и вскоре вернулся туда, откуда пришел.
Даже после смерти преподобный Савва не оставлял без внимания эту обитель, ревностно требуя от своих учеников и последователей верного исполнения церковных канонов.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы