Православные молитвы

На берегу божьей реки

Прокопий Устюжский


Первым настоящим юродивым на Руси был Прокопий Устюжский. К сожалению, его житие составлено через много лет после его кончины, которую автор жития относит к 1302 году. В начале XIII века Новгород Великий переживал период расцвета и могущества. Здесь велась обширная торговля, поэтому купцы из разных стран приезжали в город со своими товарами. Согласно летописи, именно в это время прибыл из Германии один богатый купец, в народной памяти осталось только его имя — Прокопий. Прибыв в Новгород, католик Прокопий был поражен красотой русских церквей и монастырей, он завороженно наблюдал за русскими людьми, входящими в церковь. А после богослужения, на котором он присутствовал, Прокопий решил, что его судьба связана с Россией и ее народом. Богатый купец решил принять православие и уже никогда не возвращаться на свою родину. Раздав все свое имущество, Прокопий пришел в Хутынский монастырь и, припав к ногам преподобного Варлаама Хутынского, просил научить его истинной вере.
Крестившись, Прокопий «приемлет юродственное Христа ради житие и в буйство приложися». В чем состояло его буйство, в источнике не указывается. Когда его начали «блажити» в Новгороде, он попросил у Варлаама благословения идти в восточные страны. Получив благословение, Прокопий отправился в дальний путь, ничего с собой не взяв в дорогу: ни одежды, ни пищи. Голодный, в рваном рубище, юродивый ничего ни у кого не просил, приняв облик безумного.
На своем пути он встречал разных людей: кто-то подавал ему кое-какую пищу просто из милосердия, а кто-то лишь насмехался и бил его. И независимо от того, что несли ему эти люди — побои или хлеб насущный, Прокопий молился за них с одинаковым рвением. Так, странствуя из города в город, юродивый добрался до Устюга.
Город Устюг, «великий и славный», он избрал для жительства за его «церковное украшение». Жизнь в городе он вел суровую, не сравнимую даже ни с какими монашескими подвигами: не имея крыши над головой, он спал на навозной куче голый, после — на паперти соборной церкви. Молился Прокопий тайно, по ночам, прося «полезных городу и людям событий». Подаяние брал только у богобоязненных бедных людей и никогда — у богатых.
Прокопий в Устюге тут же сделался предметом постоянных насмешек: смех и издевательства вызывали его рваное рубище, а часто и нагота.
Удивляли устюжан три кочерги, которые Прокопий носил всегда в руках. Безумствующего днем Прокопия часто избивали, кидали в него камни, но юродивый всегда с благодарностью принимал побои, молясь ночью за этих людей.
Пророческий дар, неотъемлемый от юродства, Прокопий проявил уже в 1290 году. Однажды во время воскресной службы в соборе юродивый обратился ко всем прихожанам с призывом покаяться в грехах, так как близится гнев Божий и нечестивый город погибнет от огненного града. «За беззаконные неподобные дела зле погибнут огнем и водою», — произнес Прокопий. Но никто не слушал его призывов к покаянию, и юродивый плакал и молился целыми днями на паперти. Устюжане только смеялись над ним и издевались. Только когда через неделю на небе появилась страшная черная туча, превратившая «день в ночь», и небосклон расчертили ослепительные огненные полосы, и оглушительный гром стал сотрясать землю, народ побежал в церковь. Прокопий был уже в это время в соборе: перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы он со слезами молился об избавлении города от великой опасности.
Молитвы отвратили Божий гнев, и каменный град разразился в нескольких десятках километров от Устюга, где столетия спустя можно было еще видеть поваленный лес.
Дар провидения не покидал Прокопия никогда. Так, юродивый предсказал Марии и Симеону рождение святого сына — святителя Стефана.
В городе Устюге у Прокопия было свое любимое место — ему нравилось сидеть на камне на берегу реки Сухоны, недалеко от собора. Юродивый сидел здесь и возносил молитвы Господу, чтобы он уберег переплывающих на другой берег через широкую реку. И, действительно, пока юродивый сидел на этом камне и молился, никто не тонул. Прохожих Прокопий просил похоронить его именно здесь, а камень положить на могиле.
Достигнув преклонного возраста, юродивый все равно жил по-прежнему. Все также над ним смеялись, били и закидывали камнями.
Однажды, молясь ночью на паперти, Прокопий увидел ангела, который возвестил ему об окончании подвига и назвал точную дату его смерти. Юродивого очень обрадовало это видение, на следующий день он рассказал устюжанам, что умрет 8 июля. Прокопий стал с нетерпением ожидать этого дня.
Ночью 8 июля юродивый помолился в последний раз, лег возле городской стены и умер.
Ночью в Устюге выпал снег, жители города удивились, что в разгар лета землю покрыло снежным покрывалом. А священников изумило в этот день то, что впервые за много лет Прокопий не присутствовал на службе. Его стали везде искать, но поиски не увенчались успехом. Только через три дня тело юродивого нашли под сугробом снега, который укрывал его, как саваном, и не таял, хотя в окрестностях от снега уже не осталось и следа — дни стояли жаркие.
После панихиды, где присутствовал почти весь город, юродивого похоронили на том месте возле реки, где он любил сидеть. На могилу положили, как и хотел юродивый, камень.
Через 150 лет после смерти Прокопия в Нижнем Новгороде началась эпидемия страшной болезни, умирали люди, город охватила паника.
Многим горожанам стал являться во сне Прокопий, который говорил, что эпидемия отступит, если в городе Великий Устюг воздвигнут церковь в память Христа ради юродивого. Выздоровели только те люди, кто дал обещание всеми силами стремиться к возведению церкви, кто не поверил видению — умер в тот год от страшной болезни.
Избежавшие смерти действительно воздвигли в Устюге церковь, но во имя Святых Бориса и Глеба и великомученика Георгия, а не в память Христа ради юродивого Прокопия. 1 августа 1490 года эта церковь сгорела от удара молнии. Устюжане решили, что это был гнев Божий, потому что они ослушались Прокопия и построили не ту церковь.
Опасаясь, как бы Господь не послал на город эпидемию или разрушения, жители города в 1495 году возвели деревянную церковь во имя Праведного Прокопия. Именно с этого дня стали происходить чудесные исцеления у гроба юродивого.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы