Православные молитвы

Печать святого духа

Предисловие


Дочь Петра I Елизавета царствовала с 1741 по 1762 год. Именно в ее царствование прославился первый великий русский ученый и поэт Ломоносов. Придворный вельможа Елизаветы И. И. Шувалов известен тем, что его заботами были открыты первый в России Московский университет и Академия художеств, задуманная еще Петром Великим.
Елизавета назначила наследником престола своего племянника Петра III, он был вызван из Голшти-нии и в России принял православие. Его супругой вскоре стала немецкая княжна, при обращении в православие принявшая имя Екатерина Алексеевна. Екатерина славилась своим светлым умом и по прибытии в Россию хорошо ознакомилась с религией и с историей великой державы. Она настолько прекрасно освоила русский язык, что в пример другим могла легко использовать в приватной беседе весьма к месту какую угодно русскую поговорку или пословицу. В этом отношении Екатерина II превзошла своего супруга, который так и остался непросвещенным человеком в вопросах русской культуры. Вскоре он скончался, и трон остался его супруге.
Многими военными победами отмечены годы правления императрицы. Россия расширяла свои границы, крепла и превращалась в мощнейшее государство мира. Внутренние дела Екатерины II принесли ей немалую славу, но более всего она заботилась о смягчении нравов русского народа: при ней были сокращены пытки при суде, упростились официальные обращения, но главное — она ратовала за повсеместное просвещение и воспитание. Так, при Воскресенском (Смольном) монастыре было организовано училище для благородных девиц и такое же училище для девиц мещанского сословия. Эти училища позднее служили настоящим образцом при устройстве такого рода учебных женских заведений закрытого типа.
После Екатерины II правил ее единственный с Петром III сын — Павел I. Павел Петрович первым из государей официально ограничил власть дворян над крепостными крестьянами. Одно из постановлений гласило, что крепостные освобождались от работ в праздничные дни, а на своих господ они должны были работать не больше трех дней в неделю.
При императрице Елизавете Россия находилась в союзе с Францией и Австрией и вела Семилетнюю войну с Пруссией. В то время прусская армия считалась образцовой, но русские не раз одерживали над ней победу, даже без помощи союзников. Однако при Павле I русская армия была преобразована по прусскому образцу, что вызвало недовольство не только среди военачальников, но и среди простых солдат. Суворов, не одобряя такой перемены, часто говаривал: «Русские прусских всегда били — что же тут перенять?» Император за такие слова отстранил Суворова от службы и выслал на жительство в его собственную деревню. Однако обстоятельства вынудили Павла вскоре призвать военачальника обратно. Когда тот явился из деревни к императору, то упал на колени и воскликнул: «Боже, спаси царя!» На что Павел ответил: «Иди ты спасать царей!»
За победы в Италии император пожаловал Суворову титул князя Итальянского, а за подвиги в Швейцарии — военный титул генералиссимуса. Суворов отличался глубокой набожностью и всегда говорил: «Мне надобны деревенская изба, молитва, баня, кашица да квас». Военачальник строго исполнял церковные уставы и посты, и даже перед смертью, когда был истощен болезнью, он по три раза в день бывал на богослужениях, заставляя самого лейб-медика Вейкарта ходить в церковь вместе с ним и бить земные поклоны.
После Павла I на царский престол взошел его старший сын Александр I, любимый внук Екатерины II. Александр совсем отменил пытки при суде, запретил продавать крепостных без земли, заботился об образовании: при нем были открыты несколько университетов, Медико-хирургическая академия, в губерниях учреждены семинарии и гимназии, а в уездах — уездные и духовные училища.
Но многим заботам императора о благоустройстве государства мешали войны. Самое важное событие тех лет — Отечественная война с Наполеоном 1812 года.
О поражении Наполеона и победе России предрекал великий святой тех лет — Тихон Задонский, епископ Воронежский, хотя русские боялись сильной армии Наполеона, по количеству во много раз превышавшую русскую армию. После Бородинского сражения Наполеон произнес знаменитую фразу: «Из пятидесяти сражений, данных мною, Бородинское было самое упорное и безуспешное: русские приобрели в нем право называться непобедимыми». Когда сданная французам без боя Москва полыхала пожаром, Александр издал манифест, в котором обращался ко всем русским гражданам: «Да встретит неприятель в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном — Палицына, в каждом гражданине — Минина!»
Отступая из Москвы, Наполеон приказал взорвать Кремль, и хотя тот сильно пострадал, но, к счастью, все кремлевские соборы уцелели. С позором отступали французы, Наполеон же, тайно убегая из местечка Сморгон за границу и оставляя свою разоренную армию, сказал: «Лучше бы всем нам сидеть дома!» В память о победе над французами было установлено празднование на 25 декабря, в Москве был сооружен храм Христа Спасителя, а многим военачальникам воздвигнуты памятники.
Когда в ноябре 1824 года в Петербурге случилось сильное наводнение, картина народного бедствия потрясла императора. На следующий год он предпринял путешествие на юг России и перед дорогой попросил митрополита Александро-Невской лавры отслужить заупокойную литургию (как рассказывали позже свидетели). Во время путешествия на 48 году жизни, 19 ноября 1825 года, император Александр I скончался. Эта скоропостижная смерть вызвала много толков в народе; некоторые считали, что император, решив оставить престол и посвятить себя истинному служению Богу, принял схиму и, как странник, до глубокой старости бродил по дорогам бескрайней России. Возможно, такая чудесная легенда родилась в народе из большой любви к милостивому императору, ведь недаром его звали Благословенным. В его честь напротив Зимнего дворца установлен памятник из цельного гранитного камня — это самый крупный в мире монолитный памятник. Монументальная Александровская колонна увенчана ангелом с крестом в руках.
Известен случай из жизни Александра I, свидетельствующий о его глубоком почитании русских православных святых. 9 сентября 1816 года он посетил Киево-Печерскую лавру.
В то время наместником обители был будущий архиепископ Воронежский Антоний. Он рассказывал, что во время посещения императором Киевских пещер государь с великим вниманием слушал рассказы о жизни святых и их подвигах, прикладывался с благоговением к мощам. Когда они дошли до места упокоения святого Нестора, архимандрит объяснил, что здесь покоятся мощи Нестора Некнижного. «Как это — Некнижного? В ближайших пещерах покоится Нестор-летописец — отец русской истории. А Некнижный, значит, не знал грамоты?» — воскликнул государь. На что Антоний ответил: «Да, так оно и было — преподобный не знал грамоты. Но зато он знал слово Божие, научившее его высшей премудрости. Когда он молился, он видел ангелов. Он также знал наперед и время своей кончины». После этих слов Александр 1 перекрестился, низко поклонился мощам и произнес: «Преподобный отче Несторе Некнижный, моли Бога о нас!» С этими словами он приложился к руке святого, выражая свое почтение и благоговение.
Александр I не оставил детей, потому на царский престол после него взошел его брат Николай I. В день присяги новому императору, 14 декабря 1825 года, произошло восстание декабристов, которое было жестко подавлено Николаем I. Многие виновники возмущения были отправлены в ссылку, а некоторые казнены.
Из внутренних дел наиболее важным при Николае I было появление замечательного издания «Свод законов», составленное Сперанским. Сперанский — сын священника, получивший образование в Петербургской семинарии, по окончании стал профессором, а позже из духовного звания перешел на гражданскую службу и, благодаря яркому дарованию и усердию, вскоре сделался главным советником при дворе (еще при Александре I).
При Николае I в Западной России была отменена уния (1839 год); в результате победы в войне с Турцией Греция получила полную свободу, касавшуюся и выбора вероисповедания, а те христиане, что остались под властью Турции, получили некоторые послабления со стороны притеснителей. В ходе Крымской кампании Россия лишилась арсенала и военного флота на Черном море.
При обороне Севастополя сложили головы многие герои. Адмиралы, погибшие во время обороны города, были похоронены в Севастопольском соборном храме Святого Владимира, могилы простых солдат на общем кладбище украшены крестами, памятниками и надгробными плитами. Среди них выделяется общий для всех памятник в виде пирамиды — храм Святого Николая, где на стенах внутри начертаны имена погибших.
Александр II — сын Николая I — наследовал царский престол после смерти отца. Интересен тот факт, что новый император родился в день Святой Пасхи. Среди наставников юного цесаревича был и всем известный поэт Жуковский. В день восшествия на царский престол Александр II подписал манифест об отмене крепостного права, которое продолжалось в России более 250 лет.
В 1864 году император утвердил судебный устав, по которому впервые суд стал гласным, скорым и общим (то есть для всех сословий государства). Александр II также заботился о народном образовании: при его правлении было открыто много учебных заведений. Немало военных завоеваний свершилось в годы правления этого императора, но, несмотря на то что преобразования и добрые деяния государя позволили улучшить жизнь русского народа, в то время в России уже появились смутьяны, так называемые народовольцы, которые несколько раз покушались на жизнь императора. Во время шестого покушения, произошедшего 1 марта 1881 года, Александр II был смертельно поражен разорвавшимся снарядом, брошенным злодеями к ногам императора. Убийц задержали и казнили, но главные заговорщики скрылись за границей. Мученическая кончина царя-освободителя повергла в ужас всех его подданных. В память об этом страшном событии повсеместно основывались школы и разные благотворительные учреждения, а на месте смерти Александра II был сооружен храм Воскресения Христова, освященный 19 августа 1907 года.
Сын императора — Александр III Александрович — правил около 14 лет. Он не был сторонником войн, но противников в то время у России оставалось по-прежнему немало.
Александр III отличался не только твердой волей и правдивостью, он был глубоко верующим человеком и на протяжении всей своей жизни совершал самые разнообразные благотворительные акции: посещал вместе с государыней (Марией Федоровной) больницы, не боясь заходить даже в заразные отделения. Кроме того, Александр III первым после Федора и Иоанна Алексеевича стал носить бороду и вообще любил все русское: говорить предпочитал только на русском языке, читал русские газеты, общался с русскими писателями, учеными, историками, любил русскую культуру, музыку и архитектуру. Храмы, строившиеся при нем, отличались красотой и изяществом древнерусских и византийских церквей. Среди прочих особенно замечательным считается храм Христа Спасителя в Борках (Харьковская губерния), построенный в память о чудесном спасении всей августейшей семьи во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года.
Скончался император-труженик, названный впоследствии Миротворцем, от тяжкой болезни в возрасте 49 лет 20 октября 1894 года.
Императора Александра III сменил цесаревич Николай II Александрович. 14 мая 1896 года в Москве было совершено священное коронование государя и его супруги, императрицы Александры Федоровны.
Но подробнее о жизни царя и его деяниях мы расскажем в последней, заключительной части книги. А теперь обратимся к тем, чьими молитвами жила Россия, кто держал за Отечество слово перед Богом и чьи имена вошли в списки православных святых, чтимых Русской церковью, любимых великими царями и простыми крестьянами. Именно эти праведники пронесли светоч духовности через века, сохранив традиции русского Православия и возвеличив его.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы