Православные молитвы

Печать святого духа

Иоанн Русский


Точная дата рождения Иоанна неизвестна, но некоторые источники относят ее к 1690 или 1691 году. Будучи солдатом в армии Петра I, Иоанн участвовал в турецкой войне, попал в плен и был переправлен в Константинополь. Юноша оказался в руках турок, которые продали его оттоманскому начальнику конницы.
В те времена достаточно часто православные военнопленные вынуждены были под давлением принимать мусульманство, но Иоанн нашел в себе мужество не отказаться от веры. Турки пытками старались склонить Иоанна отказаться от Христа: он сносил постоянные побои, ему сожгли все волосы и кожу на голове. Но, несмотря на издевательства и насмешки, Иоанн оставался кротким и трудолюбивым, вскоре хозяин несколько изменил свое отношение к пленнику и отправил его работать в конюшню.
Не раз хозяин наблюдал, как, выполнив всю работу в конюшне, Иоанн часами молился, а если у него не оставалось времени днем, то юноша мог молиться всю ночь напролет. Приблизительно в это же время Ага по счастливой случайности разбогател и решил, что богатство ему досталось благодаря молитвам пленника.
Через некоторое время Ага решил совершить паломничество в Мекку и отправился в путь. После отъезда хозяина в его доме собрались родственники, которых его жена угощала пловом; в столовой прислуживал Иоанн. Жена Аги стала вздыхать: так жаль, что ее муж не может сейчас разделить с ними трапезу. Тогда Иоанн сказал, что может отослать блюдо с пловом хозяину в Мекку.
Все гости стали смеяться, но дали блюдо рабу, решив, что он хочет накормить какую-нибудь бедную семью, как он частенько делал, когда оставалась какая-либо пища с хозяйского стола. Иоанн молча ушел с блюдом в конюшню, поставил плов на солому и стал страстно молиться. Вдруг блюдо с пловом исчезло прямо у него на глазах.
Пленник вернулся в столовую и с серьезным видом сообщил, что его хозяин, вероятно, в этот самый момент лакомится пловом. Гости долго еще смеялись над глупым рабом. Через некоторое время Ага вернулся из Мекки и привез из поездки фамильное блюдо. Он рассказал, что в один из дней зашел в свою комнату и увидел, что на столе стоит блюдо с пловом, который еще дымится. Съев весь плов, он вдруг увидел, что на посуде выгравировано его имя. Жена и родственники рассказали Aгe про поступок Иоанна в тот день и про то, как они смеялись, не поверив рабу.
После этого чуда уже никто не смел смеяться над Иоанном. Ага даже попросил его перейти жить из конюшни в специально построенный для него домик, но тот отказался.
Через несколько лет Иоанн сильно заболел и умер. Было это в 1730 году. Похоронили его с великими почестями в местной церкви во имя Святого великомученика Георгия, и вскоре среди местных греков началось почитание святого Иоанна.
Через три года над могилой Иоанна появился огненный столп, после чего вскрыли могилу и обнаружили тело нетленным. Сразу после этого у могилы святого стали происходить чудеса; считается, он помогает тому, кто искренне кается в своих грехах и взывает о помощи.
В одной греческой семье заболела маленькая девочка, и ее привезли в больницу в коматозном состоянии.
Энцефалограмма показывала, что в сосудах образовались тромбы и смерть неизбежна. Мать в отчаянии стала молиться святому Иоанну Русскому, чтобы тот спас ее единственную дочку. В тот же момент и врач, и мать девочки увидели, как чья-то незримая рука растворяет тромбы в сосудах своим прикосновением.
В результате девочка осталась жива, а через несколько минут она вышла из комы и улыбнулась своей матери.
Другая история рассказывает, как одна гречанка Архондула на протяжении восьми лет молилась святому Иоанну. У гречанки не было детей, и она просила святого, чтобы тот помог ее семье наполниться детскими голосами. Однажды женщина в отчаянии воскликнула: «Почему ты ненавидишь меня, Иоанн? Почему Господь не посылает мне детей?»
Ночью Архондула и ее муж проснулись, услышав чьи-то шаги. Входная дверь неожиданно открылась, и супруги увидели яркий свет, сквозь который можно было разглядеть образ Иоанна Русского. С улыбкой святой сказал: «Архондула, святые не умеют ненавидеть. Пока нет воли Божией на то, чтобы у тебя были дети. Потерпи еще два года». Через два года в этой семье появился первый ребенок, а затем Архондула родила еще двоих детей.
Греческий врач-атеист Матзорос тяжело заболел, диагноз ему поставили страшный: рак прямой кишки. Все анализы подтверждали, что метастазы распространились на другие органы и он скоро должен умереть. Матзороса положили в онкологическое отделение. Несчастный больной, понимая, что никакая медицина уже ему не поможет, вдруг стал молиться, чего никогда в жизни не делал. Молился Матзорос Иоанну Русскому, прося святого об исцелении от страшной болезни и искренне каясь во всех своих грехах.
Вдруг к нему в палату вошел молодой красивый врач. «Как дела, коллега?» — спросил он больного. «Умираю», — ответил Матзорос. «Ты не умрешь, — неожиданно произнес молодой врач. — Твою болезнь я беру на себя». — «Я слишком хорошо знаю, что моя болезнь неизлечима, — возразил больной. — Кто вы, доктор?» — «Я тот, к кому ты взывал о помощи», — сказал врач и быстро вышел из палаты.
Матзорос пошел вслед за ним, но врача нигде не было, он стал расспрашивать своих коллег, но те сказали, что в палату к нему никто не входил. Тогда Матзорос вдруг четко осознал, кто приходил к нему, и стал настаивать на повторном анализе. Новый диагноз был неожиданным для его коллег, но ожидаемым для Матзороса: абсолютно здоров.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы