Православные молитвы

Печать святого духа

Амвросий Оптинский


Александр Гренков — будущий оптинский старец Амвросий — родился в 1812 году в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Отец мальчика был пономарем, а дед — священником. Когда Александру исполнилось 12 лет, отец определил его в Тамбовское духовное училище, после окончания которого юноша сразу же поступил в семинарию. Александр был настолько живым, жизнерадостным и общительным человеком, что, если бы кто-нибудь во время его учебы сказал, что этот юноша — будущий монах, никто бы не поверил. Да и сам Александр даже и не помышлял о монастырской жизни, если бы не случай, произошедший с ним в последний год учебы. Александр тяжело заболел, надежды на выздоровление практически не было. Юноша в отчаянии молился, во время молитвы он дал обет Господу, что если выздоровеет, то уйдет в монастырь, и, ко всеобщему удивлению, вскоре поправился и встал на ноги. Закончив обучение, Александр никак не мог решиться выполнить обещание, данное Господу, и полтора года давал частные уроки в доме помещика, а затем стал наставником в духовном училище в городе Липецке. Правда, молодого человека постоянно мучили угрызения совести. Так прожил он четыре года.
Лишь летом 1839 года по дороге на богомолье в Троице-Сергиеву лавру Александр решился заехать к известному затворнику отцу Иллариону. Когда он все рассказал старцу, тот ответил ему: «Иди в Оптину, ты там нужен». После разговора со старцем Александр пошел к гробу преподобного Сергия Радонежского и долго молился возле него, испрашивая благословения на новую жизнь. Но, вернувшись в Липецк, он стал вести прежнюю жизнь. Однако теперь продолжалось это недолго, вскоре Александр ушел в Оптину пустынь. Ушел он тайно, не спросив даже разрешения епархиального начальства, будто боялся, что кто-нибудь помешает ему исполнить священный обет.
Через полгода Александр уже надел монашеские одежды, а в 1842 году был пострижен с именем Амвросий. Затем монаха рукоположили в иеродиаконы, а в конце 1845 года представили к посвящению в иеромонахи. С этой целью Амвросий отправился в Калугу, но по дороге тяжело заболел и с тех самых пор уже никогда по-настоящему не выздоравливал. По этой причине в 34 года он был вынужден уйти за штат и стал числиться на иждивении обители, будучи неспособным к послушанию.
После смерти старца Макария Амвросий занял его место. Несмотря на все свои болезни, он вставал в 4 часа утра и читал келейное правило, а после молитвы и непродолжительного чаепития начинался его трудовой день с небольшим перерывом на трапезу. Но и во время обеда старец принимал келейников, которые приходили к нему с вопросами по поручению посетителей. Через два года он опять тяжело заболел и уже не мог самостоятельно ходить в церковь, причащаясь в своей келье. Даже в таком тяжелейшем состоянии Амвросий принимал посетителей, никому не отказывая в благословении и совете.
Говорят, что для Амвросия не существовало тайн — он был прозорливцем. Он знал все о каждом своем посетителе, всегда давал дельные советы, мог успокоить человека в несчастье и своим смирением показывал пример добродетельной жизни. Именно смирение было основой всей подвижнической жизни отца Амвросия. Свои подвиги и труды он всегда скрывал за шуткой или молчанием, поэтому многим прихожанам старец поначалу казался самым обыкновенным человеком. Но, побеседовав с ним, посетители всегда уходили с ощущением легкости в душе и верой в лучшую жизнь. И эту веру им давал Амвросий.
Старец ходатайствовал об устройстве женских монастырей. Так, по его прошению были возведены женская обитель в Орловской губернии, Гусевская — в Саратовской, Козелыцанская — в Полтавской и Пятницкая — в Воронежской. Но больше всего сил старец вложил в устройство Шамординской Казанской общины. Уже в самом начале 1891 года Амвросий почувствовал, что вскоре должен умереть. Последние дни своей жизни он решил провести в Шамординской обители. 10 октября 1891 года почтенный старец скончался. Его смерть была всероссийским горем, а для Оптиной и Шамординской обители это горе стало поистине безмерным.
Амвросия похоронили в Оптином монастыре рядом со старцами Макарием и Леонидом. В 1988 году старец Амвросий был причислен к лику святых на Поместном соборе Русской Православной Церкви.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы