Православные молитвы

Печать святого духа

Иоанн Кронштадтский


Иоанн родился в 1829 году в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Ребенок был очень слабым и болезненным, а потому родители решили не медлить с крещением.
После крещения Иоанн сразу же пошел на поправку. Отец Иоанна был сельским дьячком и часто брал подрастающего сына в церковь. Именно это способствовало дальнейшему выбору Иоанна.
Юноша окончил Архангельскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Учась в академии, Иоанн видел себя после ее окончания миссионером в Сибири и Северной Америке, но однажды ему приснился сон, который, как оказалось, стал вещим. Снилось Иоанну, будто он священник в Кронштадтском Андреевском соборе. На самом деле юноша никогда не был в этом соборе. Но сон сбылся. В 1855 году после окончания академии Иоанн вступил в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского собора Елизаветой Несвитской. Вскоре он принял сан священника и стал служить в том же соборе.
Когда священник впервые вошел в Андреевский собор, у него даже в глазах потемнело — это было именно то место, которое он видел во сне.
Интересно, что и в браке Иоанн оставался девственником. Священник жил со своей женой как брат с сестрой, женщина была предупреждена о намерениях Иоанна еще до вступления в брак и согласилась на такую жизнь.
Незадолго до бракосочетания священник сказал невесте: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобой давай посвятим себя на служение Богу».
В те годы в Кронштадте была тяжелая обстановка. Город являлся местом ссылки: множество чернорабочих жили в грязных и убогих лачугах, работали в порту, а заработанные гроши тут же пропивали.
Отец Иоанн ежедневно посещал жилища бедняков, Праведник помогая нуждающимся и ухаживая за больными. Он вел долгие беседы с опустившимися людьми, многие из которых начали новую жизнь после разговора со священником.
Горожане любили Иоанна, но находились и такие, кто клеветал на священника. Однажды даже епархиальное начальство запретило выдавать Иоанну жалование, потому что он все деньги без остатка раздавал нищим. Часто народ, не понимая благотворительности священника, называл его юродивым.
Отец Иоанн обладал чудесными исцеляющими способностями: он излечивал самые тяжелые болезни, перед которыми медицина была бессильна. Скоро по всей России узнали о великом чудотворце, который мог исцелить человека даже посредством телеграммы. К нему стало стекаться огромное количество народа; Иоанн никому не отказывал в помощи: иудеи и мусульмане, католики и атеисты — все получали то, за чем приходили к чудотворцу. В Кронштадт приезжали люди даже просто ради того, чтобы увидеть батюшку; на его имя приходили огромные суммы денег от благотворительных организаций и частных лиц — эти деньги отец Иоанн неизменно пускал на благотворительные нужды. Почта Кронштадта вынуждена была открыть особое отделение, специально предназначавшееся для переписки Иоанна.
День священника обычно начинался с трех часов утра, когда он поднимался, молился и после чаепития, около четырех часов утра, отправлялся в собор служить литургию. Его встречали огромные толпы паломников; по дороге в храм отец Иоанн раздавал милостыню нищим.
Перед литургией всегда происходила исповедь. Но дело в том, что из-за огромного скопления желающих исповедоваться Иоанну индивидуальная исповедь стала невозможной. Тогда Иоанн предложил вести общую исповедь. Прихожане были согласны даже на это: люди каялись вслух, никого не стесняясь. Причащение обычно шло долго, и раньше полудня литургия никогда не оканчивалась. Также во время службы батюшке прямо в алтарь клали телеграммы, которые он тут же читал и совершал молитвы за просящих.
После литургии отец Иоанн сразу же отправлялся к больным; обычно его сопровождали большие толпы народа. Домой священник раньше полуночи не возвращался, были и такие ночи, когда он вообще не ложился спать.
Известно, что Иоанн Кронштадтский присутствовал во время кончины императора Александра III. Царь просил священника держать у него руки на голове, чувствуя при этом облегчение. Когда в очередной раз Иоанн возложил императору руки на голову, Александр спокойно закрыл глаза и умер.
Иоанн Кронштадтский в свои последние годы жизни мучился от тяжелой болезни. Узнав о своем диагнозе, он не принимал помощь врачей и спокойно терпел муки, никому не жалуясь.
В 1908 году священник скончался; он был похоронен в церкви-усыпальнице при монастыре на Карповке. После смерти Иоанна Кронштадтского к его гробу стали съезжаться паломники со всех концов России. Ив настоящее время к его гробу приходят страждущие, ища помощи и исцеления.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы