Православные молитвы

Печать святого духа

Ксения Петербуржская


Никаких сведений о детстве и юности блаженной Ксении Петербуржской источники не дают. Даже год рождения святой никто не может назвать с точностью. Согласно одним источникам, она родилась в 1719 — 1720 году, а если верить другим, то в 1728—1730 году. Всю свою жизнь святая прожила в Петербурге.
Ксения рано вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, а в 26 лет уже осталась вдовой: ее муж внезапно умер. Смерть любимого настолько потрясла женщину (а еще более ее потрясло то, что Андрей умер, не покаявшись и не причастившись), что она отреклась от самой себя.
Был ли это подвиг юродства или же Ксения видела лишь один путь для спасения души своего мужа, но факт остается фактом — молодая и красивая женщина отреклась от своего имени и приняла имя мужа.
Сначала Ксения удивила своих родственников, явившись на похороны в мужниной одежде. Родственники расстроились, но искренне пожалели бедную женщину, решив, что горе временно помрачило ее рассудок. Однако Ксения твердо заявила: «Не зовите меня больше Ксенией, потому что она умерла. Мое имя — Андрей Федорович». После похорон Ксения пошла бесцельно по улицам, говоря всем, кого встречала на своем пути: «Ксюшенька моя умерла, она лежит теперь на кладбище, а я же, грешный, весь тут».
Вскоре Ксения сообщила родственникам, что продаст свой дом, а деньги и все имущество раздаст беднякам. Родственники стали уговаривать вдову не совершать необдуманного поступка, на что она отвечала: «Ксюшенька умерла, а мне уже ничего и не нужно. Я продам дом и отнесу деньги в церковь, пусть там молятся за упокой души моей жены». Но родные Ксении, понимая, что она останется без крыши над головой и без средств к существованию, решили обратиться к начальству Андрея Петрова с просьбой воспрепятствовать поступку неутешной вдовы. Вскоре Ксения была вызвана комиссией на специальное освидетельствование. Комиссия, поговорив с женщиной, признала ее полностью вменяемой, то есть способной отвечать за свои поступки и, соответственно, распоряжаться имуществом и деньгами.
Ксении потребовалось всего лишь несколько дней, чтобы распорядиться своим имуществом: она, как и обещала, раздала все бедным. После этого вдова надела мужской костюм и отправилась скитаться по городу. Ее узнавали и часто окликали по имени, на что она с обидой в голосе отвечала: «Ну что вам за дело до покойницы Ксении, она же вам ничего плохого не сделала».
Прошло несколько лет, прежде чем люди привыкли к странному поведению еще недавно нормальной женщины, а ныне блаженной скиталицы в мужском костюме. Надо сказать, что Ксения отличалась довольно странным поведением. Когда на Смоленском кладбище стали строить церковь, блаженная решила помочь рабочим. Не желая открыто проявлять свое усердие, ночью она стала тайно укладывать кирпичи на леса. Утром же рабочие искренне удивлялись, не понимая, кто это выполняет за них такую тяжелую работу. Только через несколько дней случайно выяснили, что этот тяжелейший труд взяла на себя хрупкая вдова в мужском костюме.
Скоро горожане заметили, что когда Ксения просила что-нибудь у кого-либо, то этого человека обязательно ждало неприятное событие, а если женщина просила много, то постигало несчастье. И наоборот: если блаженная что-то подавала, то это всегда было предвестием грядущего счастливого события. Приняв к сведению последствия различного поведения Ксении, торговцы на рынке раскладывали перед ней свой товар и старались лично предложить ей все что угодно, лишь бы она ничего не просила. При этом купцы почтительно называли блаженную Андреем Федоровичем.
Как и все блаженные, Ксения была прозорливицей. Примером тому может послужить множество случаев, произошедших с горожанами после ее предсказаний. Так, зайдя однажды к своей знакомой Параскеве, Ксения неожиданно сказала: «Вот ты сидишь тут и не знаешь, что Бог послал тебе сына. Скорее иди на Смоленское кладбище». Бездетная, но мечтавшая о ребенке Параскева не знала, что и думать, однако поспешила на кладбище. Перед самыми воротами кладбища женщина увидела толпу народа и подошла посмотреть, что происходит. Оказалось, что извозчик сбил беременную женщину, которая тут же родила ребенка и умерла. Новорожденный оказался здоровым и красивым мальчиком, родственников, согласных воспитывать ребенка, не нашлось, поэтому Параскева усыновила мальчика и воспитала как собственного сына. Впоследствии она никогда не жалела о своем поступке, потому что сын любил ее и был ее единственной опорой в старости. Всю жизнь Параскева вспоминала блаженную Ксению, повторяя, что именно благодаря ей у нее появился сын.
Был и такой случай. Ксении очень нравилась одна девушка из семьи Голубевых. Однажды, придя к ним в дом, блаженная сказала: «Милая моя, ты кофе варишь, а твой муж в это время хоронит свою жену на Охте. Скорее иди туда!» На что девушка ответила с удивлением: «У меня не то что мужа, но и жениха-то нет!» Однако Ксения стала настаивать, чтобы она шла на кладбище. Девушка не соглашалась, и блаженная стала сердиться. Решив, что лучше не гневить Ксению, дочь с матерью отправились на кладбище, где увидели, что какой-то доктор хоронит свою жену. Доктор был красив и молод, а к тому же он так безутешно рыдал над телом своей жены, что Голубевы подошли к похоронной процессии и стали утешать вдовца. Именно таким необычным оказалось их знакомство. Врач стал часто бывать в доме Голубевых, а через некоторое время сделал девушке предложение. Брак их оказался счастливым, и они прожили вместе до самой смерти, всю жизнь благословляя Ксению.
Умерла блаженная около 1803 года и была похоронена в Петербурге на Смоленском кладбище.
На могиле Ксении сразу после ее похорон стали происходить чудеса. Так, две несчастные женщины часто молились на могиле святой. Одна из них была мать горького пьяницы, а другая — его жена. Женщины почти ежедневно приходили на могилу Ксении и рыдали, прося святую о помощи. Как-то ночью Ксения явилась к пьянице и сурово сказала: «Прекрати пить и буйствовать! Слезы твоей матери и жены уже затопили мою могилу!» Через некоторое время те же женщины приходили на могилу святой, но уже для того, чтобы поблагодарить Ксению: бывший пьяница стал заботливым сыном и любящим мужем, навсегда распростившись с пагубной привычкой.
Говорят, что если от чистого сердца или в отчаянии молиться Ксении Петербуржской, то она обязательно придет на помощь. Так и случилось в одной семье, где было двое детей. Глава семьи тяжело заболел, и врач, навестив больного, сказал, что болезнь неизлечима и жить ему осталось не более одного дня. Отчаянию жены несчастного не было предела. Отведя детей к соседям, она села у постели умирающего и стала молиться Ксении Петербуржской, умоляя святую помочь ее мужу.
Вдруг в дом вошла незнакомая женщина в теплой зимней одежде (на улице был июль). Подойдя к умирающему и возложив прохладные руки на его разгоряченный лоб, она посоветовала поить мужа водой из ложечки каждые полчаса, после этого тихо вышла и исчезла. Больной, который несколько дней не приходил в сознание, вдруг открыл глаза и попросил пить. Жена стала поить его из ложечки, как посоветовала ей незнакомая женщина. Больной спросил, кто приходил к нему, а его жена ответила, что не знает, но это была странная женщина в зимней одежде. Еще недавно находящийся при смерти мужчина улыбнулся и сказал» что ему стало намного лучше.
Пришедший врач был сильно удивлен: смертельно больной сидел на кровати, а на щеках его играл здоровый румянец. Через несколько дней муж совсем оправился и спросил у жены: «А кому ты молилась, когда я умирал?» «Ксении Петербуржской», — ответила жена. Супруги переглянулись — они поняли, что их посетила святая Ксения.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы