Православные молитвы

Печать святого духа

Преподобный Серафим Саровский


Серафим Саровский родился 20 июля 1759 года. Младенца нарекли Прохором. Его отец, Исидор Мошнин, был богатым купцом, пожертвовавшим часть своего состояния на церковь. Когда Прохору было шесть лет, его отец умер, не закончив строительство храма, которое пришлось продолжать его жене Агафье.
Храм строился в Курске, где в то время жила семья Прохора. Однажды Агафья решила осмотреть недостроенную колокольню храма и взяла с собой маленького сына. С мальчиком произошел несчастный случай: он сорвался с огромной высоты. Мать в ужасе сбежала по лестнице, уверенная в том, что ее сын погиб — человек просто не мог выжить, упав с такой головокружительной высоты. Каково же было удивление и счастье матери, когда она увидела, что ее сын не только жив, но и не получил никаких серьезных повреждений.
Через четыре года (Прохору было уже десять лет) ребенок серьезно заболел, надежды на выздоровление практически не было. Врачи в один голос утверждали, что этот мальчик не выживет. Во время болезни Прохору впервые явилась Богородица, которая сказала, что он обязательно будет жить. Вскоре мальчик выздоровел, но это событие совершенно изменило его жизнь и мировоззрение.
Прохора совсем не интересовали торговые дела, большую часть времени он проводил за чтением святых книг и в церкви. Познакомившись с курским юродивым, Прохор часами разговаривал с ним на различные темы. В 17 лет он принял решение посвятить свою жизнь служению Богу. Получив благословение от матери, которая не стала препятствовать выбору сына, Прохор пошел в Киево-Печерскую пустынь, где старец Досифей благословил юношу отправиться в Саровскую обитель и оставаться там до конца жизни.
Прохор пришел в Саров в 1778 году, 20 ноября, накануне праздника Введения во храм Богоматери. Восемь лет Прохор Мошнин был послушником, поражая монахов своими подвигами: юноша очень мало спал, большую часть суток посвящая молитвам; соблюдал строжайший пост; заболев, отвергал помощь врачей, говоря, что ему помогает справиться с болезнью Богородица.
В 1786 году Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим, а через год стал уже иеродиаконом.
Став иеромонахом, Серафим решил, что настало время ему жить в уединении. Тогда он пошел в лес и поселился в деревянной келье на берегу реки Саровки. Монах разбил огород и развел пчел. Питался Серафим только черствым хлебом, который брал в монастыре один раз в неделю, да и то делился своей пищей с лесными обитателями. Птицы и звери совершенно не боялись лесного отшельника, а прохожие рассказывали, что видели, как Серафим кормил из своих рук медведя.
Одежда отшельника состояла из одного балахона, на котором висел медный крест — благословение матери. За плечами Серафима всегда висела сумка, где находилось Евангелие — с этой книгой монах не расставался никогда. В одно из воскресений Серафим не пришел в монастырь за очередной порцией хлеба, позже он сказал монахам, что будет питаться овощами со своего огорода, которых ему вполне достаточно. Но никто до самой смерти отшельника не догадывался, что два с половиной года он отказывался и от этой роскоши, питаясь отваром из травы сныть.
Серафим Саровский прожил три года в лесу в полном одиночестве и молчании. Он целыми днями и ночами стоял на камне, твердя молитву: «Боже, милостив буди мне, грешному».
Серафим говорил, что по ночам вокруг его кельи ревели бесы, выламывая дверные косяки. Возможно, это был просто ветер, но один случай все же подтверждает правдивость слов святого. Несколько раз на его пути падали деревья, и часто отшельник был на волосок от смерти. Так, однажды прямо к ногам монаха, едва не придавив его, упало огромное дерево; потом его не смогли поднять восемь человек.
Был случай, когда к Серафиму, рубившему в лесу дрова, подошли два крестьянина и настойчиво потребовали денег, которых, конечно, у него не было. Вероятно, сначала крестьяне побоялись напасть на отшельника: Серафим был высок ростом, силен и в тот момент держал в руке топор. К удивлению разбойников, монах вдруг положил топор на землю, смиренно опустил руки и сказал: «Исполняйте, что вам надобно». Крестьяне сильно избили его, затем связали и побежали в келью, чтобы унести хоть что-нибудь, если не найдут денег. На стене висела икона, которая почему-то внушила разбойникам мистический ужас. Крестьяне в страхе выбежали из кельи и, бросив на произвол судьбы связанного монаха, углубились в лес.
Немного придя в себя, израненный Серафим каким-то образом снял веревки и чуть ли не ползком Добрался до обители. Монахи обнаружили отшельника в тяжелейшем состоянии: у него были сломаны ребра проломлена голова, по всему телу были глубокие раны, к тому же он потерял очень много крови. Надежды на то, что Серафим выживет, не было никакой. Несколько врачей, осматривая преподобного, вынесли безрадостный приговор — жить Серафиму осталось считанные дни, а то и часы. В то время, когда врачи, собравшись у постели умирающего, выносили ему приговор, появилась Богородица и, посмотрев в их сторону, сказала: «Что вы трудитесь? Сей — от рода моего». С этого дня преподобный стал поправляться и вскоре встал на ноги.
Крестьян, избивших святого, нашли и хотели предать суду. Но Серафим ходатайствовал, чтобы их отпустили с миром. Правда, через некоторое время их дома и имущество уничтожил пожар, после чего разбойники пришли к Серафиму просить прощение, которое, конечно же, получили.
В 1810 году, после шестнадцатилетнего подвига отшельничества, преподобный навсегда ушел из своей лесной кельи и вернулся в обитель, где семнадцать лет прожил в полном затворе, ни с кем не общаясь. Вся обстановка его кельи состояла из небольшого пня, иконы и некрашеного гроба, возле которого Серафим молился.
Имя Серафима Саровского в эти годы уже было известно по всей России. Со всех концов страны к нему устремлялись паломники, ищущие совета, утешения или же исцеления. На глазах прихожан совершались чудеса: Серафим исцелял больных, помазав их маслом из лампады, которая горела перед иконой Божией Матери «Умиление». Почти за два года до смерти Серафима к нему в последний раз явилась Богородица, которую на этот раз сопровождали святые. Она сказала Серафиму: «Скоро будешь с нами...»
2 января 1883 года монахи зашли в комнату преподобного и увидели его стоящим на коленях перед аналоем, лицо его было спокойно, будто он спал. Иноки пытались разбудить Серафима, но так и не смогли — на этот раз преподобный уснул вечным сном.
В 1902 году Серафим Саровский был канонизирован комиссией Святейшего синода, а в 1903 году состоялось открытие мощей святого.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы