Православные молитвы

Печать святого духа

Святитель Игнатий Брянчанинов


Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) происходил из известного дворянского рода. Согласно летописям, родоначальник этой фамилии — Михаил Брянко — был оруженосцем у Дмитрия Донского. И, судя по тем же летописям, именно он был тем воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем погиб на Куликовом поле.
Дмитрий Брянчанинов родился в 1807 году в селе Покровском Вологодской губернии, образование мальчик получил в доме родителей, как и было принято в дворянских семьях. Когда юноше исполнилось 15 лет, отец повез его в Петербург, желая, чтобы сын продолжил образование. Дмитрий со слезами признался отцу, что мечтает уйти в монастырь и посвятить свою жизнь служению Господу. Отец же был непреклонен и заставил сына поступить в Военное инженерное училище. За все время учебы юноша ни разу не отлынивал от занятий и был одним из первых по успеваемости и прилежанию учеников.
Во время своей учебы в училище Дмитрий познакомился с монахами из Валаама и Александро-Невской лавры. Духовная литература, которой снабжали его монахи, а также продолжительные беседы с ними окончательно укрепили в юноше желание посвятить свою жизнь Богу. После окончания училища Дмитрий сразу же подал прошение об отставке, но ему по каким-то причинам отказали. Он должен был в 24 часа выехать к месту своего назначения. Дмитрий молился, чтобы Господь указал ему путь, и... заболел, получив во время болезни добро на прошение об отставке.
Выздоровев, Дмитрий отправился в Оптину пустынь, а в 1831 году был пострижен в монахи с именем Игнатий. В том же году Игнатия рукоположили в иеродиакона, а затем — в иеромонаха. Сразу после принятия сана Игнатий стал настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря, который находился в то время в полном упадке и подлежал закрытию. Буквально за год под руководством отца Игнатия обитель возродилась как в духовном, так и в хозяйственном отношении, а в 1833 году иеромонах был возведен в сан игумена, I а затем — архимандрита. В этом же году Игнатий получил назначение руководить Троице-Сергиевой пустынью, находившейся недалеко от Петербурга.
Отец Игнатий был хорошо известен в России. Композитор Глинка помогал в обучении монастырского хора его обители, а композитор Турчанинов даже написал ряд произведений специально для этого хора.
Отец Игнатий вел переписку с К. И. Брюлловым и Н. В. Гоголем, а адмиралу Нахимову собственноручно послал в Севастополь икону святителя Митрофана Воронежского. В 1857 году архимандрит Игнатий был посвящен в сан епископа Кавказского и Черноморского и последующие четыре года управлял Кавказской епархией. По прошествии этих лет епископ подал прошение об отставке по причине тяжелой болезни.
После отставки Игнатий направился в Николо-Бабаевский монастырь, где последующие годы вел уединенную жизнь, проводя время в посте и молитвах.. Он также перечитывал свои сочинения и писал новые. Особенно впечатляют записи Игнатия, сделанные им незадолго до смерти: «Бывали в жизни моей минуты, когда... появлялось в сердце моем слово. Это слово было не мое. Оно утешало меня, наставляло, исполняло нетленной жизни и радости, потом отходило». Умер епископ Игнатий в 1867 году. Святитель был канонизирован Русской Православной Церковью за святость своей жизни и за сочинения, которые помогают людям стать на путь истинный.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы