Православные молитвы

Святая Русь

Иерей Валериан Новицкий


Не знали родители, нарекая мальчика при крещении в честь мученика Валериана, пострадавшего за веру Христову в Римской империи, что пройдут годы и их сын тоже пострадает за веру и примет мученическую смерть.
Валериан окончил духовное училище, а закончить образование в Минской духовной семинарии ему так и не представилась возможность, потому что семинария была закрыта в 1918 году постановлением советской власти. Но Валериан принял решение посвятить себя служению Богу и был рукоположен во иерея. Случилось это в 1921 году, когда Церковь уже терпела гонения. Свой непростой выбор он объяснил словами: «Надо спасать веру». В том же году иерей назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Телядовичи.
Настоятелем иерей прослужил семь лет, после чего был арестован за то, что был священником. Официально ему предъявили обвинение, что он высказывался против колхозов. В тюрьме отцу Валериану настойчиво предлагали отречься от сана и, кроме того, написать по этому поводу заметку в газету. А взамен ему предлагали — нет, не свободу — жизнь! Отец Валериан категорически отказался от «милосердных» предложений власти.
По воспоминаниям его жены, матушки Доминики Игнатьевны, когда она поехала навестить отца Валериана в тюрьму, свидание с ним не разрешили. От мужа ей удалось получить только одну коротенькую записку следующего содержания: «Диночка! Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детьми?» В ответ матушка написала: «Валериан! Ты принял правильное решение. Мне поможет Господь». Это были последние слова, с которыми супруги обратились друг к другу в земной жизни.
В 1930 году отец Валериан «тройкой» НКВД БССР был приговорен к расстрелу.
В деле отца Валериана не указано время и место казни священника. На обстоятельства смерти отца Валериана проливает свет лишь рассказ его родственников, записанный со слов человека, участвовавшего в убийстве, который звучит примерно так: «...были выведены из тюрьмы в Тимковичский лес трое. Двое из них с иерейскими крестами на груди. Один из этих двоих и был отец Валериан. Им еще раз предложили отказаться от Бога и от сана. Они в последний раз отвергли это предложение, палачи заставили приговоренных собственноручно вырыть себе могилу и затем расстреляли...»
В 1957 году по ходатайству матушки прокурор дал заключение: «Постановление «тройки» от 23 февраля 1930 года в отношении Новицкого Валериана Васильевича отменить и дело прекратить за недоказанностью обвинения».

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы