Православные молитвы

Святая Русь

Преподобный Нектарий Оптинский


Отец Нектарий был последним оптинским старцем. Став старцем в 1913 году, отец Нектарий поселился в хибарке старца Амвросия у скитских ворот. В период его старчествования в Оптиной были еще старцы Варсонофий и отец Анатолий, скончавшийся за год до закрытия обители. Смиренный и мудрый, душевный и добрый отец Нектарий обладал удивительно светлой душой. К каждому человеку он подходил с особой меркой, зная, как разговаривать с тем или иным прихожанином. «Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала дело пчелы. Каждому человеку надо давать по его мерке, нельзя всем одинаково», — часто повторял отец Нектарий.
Поступив в скит в 1876 году, батюшка Нектарий был пострижен в мантию в 1887 году, для него это было величайшим событием в жизни. В старости он часто вспоминал этот день и все, что было с ним связано. В 1894 году отец Нектарий был посвящен в иеродиаконы, а в 1898 году — рукоположен в иеромонахи.
В годы своего монашества отец Нектарий любил повторять, что у монаха только два выхода из келии — в храм и в могилу. И он постоянно учился по книгам. Отец Нектарий был очень образованным человеком,
читал не только духовную литературу, но и научную; занимался математикой, историей, географией, русской и иностранной классической литературой. С посетителями отец Нектарий любил побеседовать о Пушкине и Шекспире, Мильтоне и Крылове, Шпенглере и Хаггарте, Блоке, Толстом, Достоевском и Данте.
Отец Нектарий изучал латынь и свободно говорил на французском. У академика Болотова, принявшего монашество, отец Нектарий учился живописи и до последних дней своей жизни следил за ее новыми течениями и делал эскизы икон. Так, эскиз «Благовещения» он сделал в последний год своей жизни в Оптиной. И эту огромную самообразовательную работу, которая в дальнейшем дала ему, окончившему только сельскую школу, такие широчайшие познания, что он легко беседовал с профессорами и писателями на любые темы, а не только духовные, отец Нектарий сочетал с молитвенным подвигом, полузатвором. В тиши и полном одиночестве своей кельи он узнавал про широту и многообразие мира и жизни из книг.
Мечтал ли отец Нектарий увидеть все своими глазами? Вероятно, да. По крайней мере, один раз ему неожиданно предоставилась возможность увидеть мир, но, «видно, это не было Богу угодно», впоследствии говорил сам старец об этом случае.
А было это так. В Оптину пришло из Священного синода предписание откомандировать одного иеромонаха во флот на корабль, отплывающий в кругосветное плавание, и архимандрит предложил это назначение иеромонаху Нектарию. Он обрадовался, разволновался и, придя от архимандрита, тут же бросился собирать вещи, впервые в жизни забыв, что в Оптиной ничего не делается без благословения старца. Через некоторое время он опомнился и пошел к старцу Иосифу, который не благословил Нектария на путешествие, и тот смирился.
В 1918 году Нектарий был сам уже старцем. Надо сказать, что старчество он нес с тяжестью на душе. Он не хотел и не искал его, просто сложились так обстоятельства. А в тот год трудности положения старца сильно возросли. Отец Нектарий решил уйти из Оптиной странником. Но он не смог оставить свою братию без старца и потому через некоторое время принял мучительное для него решение остаться и жить прежней жизнью. Уже после закрытия Оптиной, еще более тяготясь своим старчеством, в тяжелейшей душевной борьбе отец Нектарий решил отказаться от духовного руководства и прожить остаток своей жизни без всякого общественного служения, только молясь и спасая свою душу. Но, видно, не судьба была отцу Нектарию расстаться со старчеством, во сне ему явились оптинские почившие старцы и сказали: «Если хочешь быть с нами, не оставляй чад своих». И до самой смерти отец Нектарий не оставлял своих духовных детей. Мучительная борьба в его душе закончилась после этого видения.
Приблизительно в эти же годы старец начал юродствовать. Поверх подрясника он стал одевать цветные кофты; все кушанья, подаваемые в трапезной, сливал в один котелок; ходил по скиту в валенке на одной ноге, ботинке на другой. Но больше всего смущал он монахов своими игрушками. У него были игрушечные автомобили, поезда, пароходики и самолетики...
Нектарий скончался в глубокой старости в 1928 году в селе Холмищах Брянской области, куда он переехал после закрытия Оптиной. «Умирал батюшка тихо, только слезы текли из глаз непрерывным потоком», — вспоминал присутствовавший при кончине старца священник. Похоронен старец Нектарий на местном кладбище в Холмищах. Через семь лет после погребения деревенские хулиганы раскопали ночью могилу, сорвали крышку с гроба и покров с лица почившего. Открытый гроб прислонили к дереву... Утром эту картину обнаружили деревенские дети, которые прибежали в село с криками: «Монах встал». Колхозники тут же прибежали на кладбище и увидели, что «...старец стоит нетленный. Восковая кожа, мягкие руки. Белой шелковой косынкой прикрыли лицо старца, закрыли гроб и опустили в могилу с пением «Святый Боже»».
В настоящее время святые мощи преподобного Нектария покоятся в Оптиной пустыни.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы