Православные молитвы

Святая Русь

Иеросхимонах Сампсон


Одна английская леди, приехав в Россию, вышла замуж за графа Эспера Александровича Сиверса.
В 1898 году в молодой семье родился ребенок, которого назвали Эдуард (в будущем иеросхимонах Сампсон). Получив от своей матери-англичанки религиозное воспитание, Эдуард часто посещал храмы и интересовался многими религиями. Чаще других храмов он посещал православные, приходя к убеждению, что это единственная истинная религия. В 1917 году Эдуард крестился в православном храме.
Эдуард решил посвятить свою жизнь служению Господу. В 1918 году в Петербурге Эдуард встретил на улице двух монахов Савва-Крыпецкого монастыря. Поговорив с иноками, юноша принял решение пойти с ними в монастырь; в тот же вечер Эдуард уехал в Псковскую губернию. Здесь послушника Эдуарда нарекли именем Александр. В 1919 году послушник Александр был арестован — большевики решили, что он принадлежит к царскому роду. Никто не стал выяснять родословную Александра — был дан приказ расстрелять его «на всякий случай».
Во время расстрела пуля попала послушнику в правую руку, и Александр упал без сознания. Решив, что он мертв, убийцы удалились восвояси. Монахи, пришедшие хоронить Александра, нашли его живым. Тогда иноки одели раненого в красноармейскую шинель и перевезли в Петербург.
В 1921 году послушник Александр принял постриг в мантию с именем Симеон. В 1928 году отец Симеон был арестован в лавре. Интересно, что за несколько часов до ареста батюшка вздремнул, и ему было видение преподобного Серафима Саровского, который прочитал ему «Всемилостивую». Отец Симеон тут же встал с постели и записал молитву. Именно эта молитва оберегала монаха до конца его жизни.
После ареста и суда отца Симеона отправили на Соловки. Возможно, молитва, записанная со слов Серафима Саровского, и помогла пройти отцу Симеону все ужасы лагерей и ссылок... Так, однажды на Соловках уголовники проиграли в карты... отца Симеона. Со смехом и улюлюканьем уголовники заставили его выйти из барака. Отец Симеон простоял несколько часов на морозе, но каким-то чудом остался жив.
Во время пребывания на Соловках батюшка не переставал молиться, ему не всегда удавалось предаваться молитвам в общем бараке, поэтому он устроил своеобразную церковь в лесу — на пеньке. Когда лагерные власти застали непокорного монаха за молитвой в лесу, то приговорили его к смертной казни. Приговор немедленно был приведен в исполнение, и тело монаха отнесли в ледник.
Ночью казненный Симеон возвратился в барак. Невозможно описать ужас остальных заключенных, увидевших среди ночи расстрелянного Симеона. Что же произошло на самом деле с Симеоном? Был ли он действительно расстрелян и, воскреснув, явился в свой барак? Или же просто потерял сознание раньше, чем прозвучал выстрел? Это так и осталось тайной. После шести лет пребывания в лагерях отец Симеон был освобожден и отправлен в ссылку в Борисоглебск без права выезда в другие города.
Высланный в Киргизию во время Великой Отечественной войны, отец Симеон работал врачом, а во время войны с японцами его арестовали и отправили в дальневосточную тюрьму. После амнистии церковнослужителей в 1945 году отец Симеон стал каждый день просыпаться с надеждой, что его освободят. Но никто этого делать не собирался, потому что начальник тюрьмы видел в монахе нужного человека, показывающего пример всем заключенным своим смирением и добротой.
Но смиренный монах больше не в состоянии был терпеть жизнь за решеткой, он вынужден был бежать из заключения. Отец Симеон прошел пешком 11 000 км, после чего каким-то чудом переправился на маленьком самолете в Ташкент. В Борисоглебск он вернулся только в 1948 году. Отец Симеон был очень болен и подавлен.
После выздоровления батюшка получил приход в одном из мордовских сел, затем был священником в женском монастыре, а потом стал вторым священником в одном из волгоградских храмов. Казалось бы, человек, вынесший столько лишений, наконец-то должен получить долгожданный покой и радость от выполнения своего долга. Но нет. К сожалению, отца Симеона снова стали отовсюду выгонять.
Волгоградский архиерей, по неизвестным причинам возненавидевший отца Симеона, объявил о запрещении ему служить в течение 15 лет. В обход патриарха, через Совет по делам религий он отправил Симеона в Псково-Печерский монастырь. Отец Симеон, прошедший в своей жизни через многое, относился ко всему спокойно, говоря, что «это промысел Божий».
Вся монастырская братия под руководством наместника, узнав поближе отца Симеона, написала ходатайство патриарху Алексию. Патриарх, прочитав письмо, немедленно снял все запреты, и Симеон был зачислен в штат обители. Но и на этом не кончились трудности монаха: в 1963 году на Симеона было заведено уголовное дело. Правда, после его рассмотрения отец Симеон был полностью оправдан.
Последние годы своей жизни отец Симеон провел в Москве. Он был духовником патриарха Алексия, и к нему часто приезжали и другие священники.
В 1966 году отец Симеон был пострижен в схиму с именем Сампсон, в 1979 году он умер. Похоронили отца Сампсона на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы