Православные молитвы

Святая Русь

Схиархимандрит Севастиан


Стефан Васильевич Фомин родился в 1884 году в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. Семья Фоминых в 1888 году ходила на богомолье в Оптину, и сам преподобный Амвросий благословил среднего брата, Романа, на монашество. А четырехлетний Стефан на всю жизнь запомнил ласковый взгляд старца (портрет преподобного Амвросия всегда висел в изголовье отца Севастиана).
Осиротевший в пятилетнем возрасте Стефан остался на попечении старшего брата — семнадцатилетнего Иллариона. В 1908 году, как и предсказывал старец Амвросий, средний брат Роман принял постриг в Оптиной с именем Рафаил. Вслед за ним, окончательно утвердившись в своем желании монашеского жития, отправился в Оптину пустынь и Стефан.
В 1909 году Стефана приняли келейником к старцу Иосифу, который был ближайшим учеником великого старца иеросхимонаха Амвросия. Впоследствии Стефан часто вспоминал о том времени, когда он был келейником: «Я и еще один келейник жили со старцем, как с родным отцом. Вместе с ним молились, вместе кушали, вместе читали или слушали наставления». В лице старца Иосифа Стефан обрел великого духовного наставника, об этом он помнил всю жизнь.
Старец Иосиф скончался в 1911 году; Стефан очень страдал, потеряв своего наставника. Вскоре в келью Иосифа пришел старец Нектарий, а Стефан остался при нем келейником. Через год Стефан был пострижен в рясофор.
Пострижение в мантию с именем Севастиан отец Стефан принял в том роковом 1917 году, когда вся Россия утопала в крови невинных людей, попавших в революционную мясорубку...
В 1923 году, за два месяца до закрытия монастыря, Севастиан был рукоположен в иеродиакона. В том же году был арестован старец Нектарий, и его выслали за пределы губернии.
После ареста старца отец Севастиан жил в Козельске с оптинской братией и часто навещал Нектария. В 1927 году отец Севастиан был рукоположен в иеромонаха, а через год умер старец Нектарий. Перед самой смертью старец благословил Севастиана уехать служить на приход. Выполняя благословение своего наставника, Севастиан уехал в город Козлов (Мичуринск), получив назначение в Ильинский храм.
Пять лет прослужил батюшка в Ильинском храме. В 1933 году Севастиан был арестован и приговорен к семи годам заключения в ИТЛ. Отца Севастиана отправили в Тамбовскую область валить лес. Эта работа была не по силам батюшке, и начальство, видя, что от него не будет толка, через год перевело его в Карагандинский лагерь в поселок Долинка.
В лагере отцу Севастиану пришлось испытать множество мучений: его истязали, требуя одного — отречься от Бога. На все требования батюшка отвечал однозначно: «Никогда!» Тогда его отправили в барак к уголовникам — в лагерях в то время это считалось популярным методом «перевоспитывать попов». «Там, — сказал начальник лагеря, — тебя быстро перевоспитают...»
Но батюшка так и «не перевоспитался». «В заключении я был, — вспоминал отец Севастиан, — а посты не нарушал. Если дадут баланду какую-нибудь с кусочком мяса, я это не ел, менял на лишнюю пайку хлеба». Заключенные и даже лагерное начальство полюбили батюшку. Злобу и вражду побеждали любовь и вера, которые были в его сердце.
Многих заключенных отец Севастиан привел к вере в Бога, и, когда батюшка освобождался, у него в зоне были духовные дети, которые по окончании своего срока часто приезжали к Севастиану за советом или благословением.
В 1939 году отец Севастиан был освобожден, но решил никуда из Караганды не уезжать. После войны этот голодный город в Северном Казахстане выглядел весьма страшно — землянки спецпереселенцев, хибарки и бараки в голой степи, рудники, шахты и лагерные зоны. Но именно этот город в то тяжелое для всей страны время стал одним из тайных «святых мест» Советского Союза. Поселок Михайловка, улица Нижняя, небольшой деревянный домик — сюда к отцу Севастиану стали съезжаться, оставляя родные пенаты, не только монахи, но и мирские верующие люди. С течением времени в Караганде образовался не зарегистрированный ни в каких «органах» монастырь.
Очень долгое время батюшка совершал службы по ночам в маленькой комнате. Невзирая на запрет, ходил по требам, а в 1955 году в лагерной Караганде открылась Богородице-Рождественская церковь.
В 1966 году батюшка стал заметно слабеть, во время Великого поста его состояние еще более ухудшилось. К Вербной отцу Севастиану стало очень плохо — он с трудом дышал.
В ночь на Лазареву субботу батюшка долго беседовал со своим духовником — отцом Александром. Что рассказал старец своему духовнику — никто не знает. После беседы отец Александр сказал: «Батюшка, поживите еще. Вы так нужны не только нам в Караганде, но и всей Православной Церкви». Отец Севастиан ответил очень спокойно: «Меня уже ждут там».
За три дня до смерти батюшка принял схиму. На Радоницу на рассвете старец тихо отошел к Господу. В настоящее время святые мощи старца Севастиана покоятся в кафедральном соборе города Караганды.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы