Православные молитвы

Святая Русь

Игуменья Афанасия (Лепешкина)


Александра Лепешкина родилась в 1885 году.
В 1902 году по окончании института она ушла в Зосимову пустынь. В 1904 году послушница Александра Лепешкина была отправлена на полгода обучаться иконописи в Понетаевский монастырь, после окончания учебы в Зосимовой пустыни она занималась исключительно живописью. После пострига монахиня приняла имя Афанасия.
Налаженная монастырская жизнь была прервана вскоре после 1917 года, в зданиях монастыря поселили рабочих МОСКВОТОПа, занимавшихся лесозаготовками. Службы в храмах все еще продолжались, но старенькая и больная игуменья уже не справлялась с делами — обстановка, сложившаяся в монастыре, была для нее непривычной. В 1920 году новой игуменьей была избрана 35-летняя Афанасия. Монастырю еще каким-то образом удалось продержаться семь лет, правда, ему пришлось «переквалифицироваться» в сельхозартель. Сестрам и игуменье приходилось выполнять все хозяйственные распоряжения советской власти и участвовать в собраниях волости.
Обитель погибла в 1928 году, и монашки и игуменья вынуждены были покинуть родные стены и как-то обустраивать свою жизнь вне монастыря. Игуменья Афанасия вместе со старицей Антонией и послушницей Дуней переселились в Алабино. За стенами монастыря они продолжали вести праведную жизнь: молились, совершали службы и давали советы мирянам.
На фоне общей растрепанной жизни, суеты, безверия и мечущихся людей их маленькая община была оазисом. Монашек все побаивались, к ним ходили за помощью и советом, но ходили в сумерки или ночью, чтобы никто не видел и не было бы поводов для внимания властей. Сами монашки ни к кому не ходили, потому что боялись принести со своим визитом подозрение и кару на ту семью, где они побывали.
Эти три женщины сумели не поддаться толпе и сохранили свое лицо и свою веру до конца.
В 1931 году игуменья Афанасия и Дуня были арестованы. Постановлением «тройки» ОГПУ МО от 1931 года по статье 58—10 УК РСФСР (антисоветская агитация) монахиням был вынесен приговор — заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет. Приговор был заменен высылкой в Казахстан на тот же срок. В ссылку монахинь отправляли этапом. Матушка Афанасия в то время была уже очень больна. Известно, что «на второй день по приезде на новое место жительства игуменья Афанасия скончалась». На следующий день скончалась Дуня... Монашки были погребены в одной могиле.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы