Православные молитвы

Святая Русь

Священномученик Борис (Боголепов)


Борис Иванович Боголепов родился в 1889 году в Москве. После окончания Московской духовной семинарии был рукоположен в священника.
С 1936 года служил в Троицком храме села Коробино Тверской области. В январе 1937 года сельсовет стал требовать от отца Бориса уплаты налогов за предыдущий год. Священник налоги платить отказался, и дело было передано в суд. Суд приговорил отца Бориса к 1,5 годам лишения свободы, но священник подал кассационную жалобу и арестован не был.
Однако в апреле того же года отца Бориса ждало новое судебное разбирательство. На этот раз обвинения звучали так: священник совершил отпевание и участвовал в погребении своей прихожанки до того, как ее муж получил свидетельство о смерти в сельсовете, к тому же отец Борис крестил младенцев без предварительной регистрации в загсе.
Вызванный на судебное разбирательство священник ответил, что положение о загсе знает и знает также, что крестить без справок сельсовета запрещено, но это положение он нарушил и будет и далее нарушать, потому что крестить — его обязанность, которую он всегда исполнял и будет исполнять.
Суд приговорил отца Бориса к 6 месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник подал кассационную жалобу.
Вскоре отцу Борису пришла повестка явиться к зданию НКВД для направления на исправительно-трудовые работы согласно решению суда. Священник не явился, а, узнав, что к нему направляется судебный исполнитель, ушел на время из дома.
Но то, что не под силу было мелким гонителям, довершил указ Сталина, и через короткое время после введения его в действие отец Борис был арестован. В справке, поданной председателем сельсовета в местное НКВД, было написано, что отец Борис без разрешения ходил по дворам крестьян с иконами, а на предупреждение председателя о прекращении хождения с иконами ответил: «Ваша советская пропаганда есть пустая болтовня». В действительности же отец Борис сказал так: «Безбожие идет против религии, и агитация против религии является болтовней для человека, религиозно настроенного». Этими словами священник подписал себе смертный приговор.
27 сентября «тройка» НКВД вынесла отцу Борису приговор — расстрел. По прошествии нескольких дней (по архивным данным, 1 октября 1937 года) священник Борис Боголепов был расстрелян.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы