Православные молитвы

Святая Русь

Священномученик Сергий (Смирнов)


Сергий родился в 1893 году в селе Борок Ярославской губернии в семье священника Иоанна Смирнова. Окончив Ярославскую духовную семинарию, Сергий женился на крестьянской девушке Надежде. В 1919 году он был рукоположен в сан священника ко храму в селе Санникове. Здесь отец Сергий прослужил до 1935 года.
В 1935 году власти потребовали от священника уплаты налога, который он не смог заплатить за отсутствием денег. Тогда власти описали все его имущество, выгнав отца Сергия и его семью из дома. Священника арестовали за ту же неуплату налогов и приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии.
Когда отец Сергий вернулся из заключения, села Санникова уже не существовало — всех жителей выселили, а территорию затопили Рыбинским водохранилищем.
Архиепископ направил отца Сергия в Воздвиженский храм села Теблиши. Вскоре священник перевез свою семью на новое место жительства. Было это в апреле 1937 года, а в октябре того же года отца Сергия арестовали, взяв при обыске из дома все имущество, даже старый подрясник. На следующий день жена и дочь отца Сергия отправились в районный центр, чтобы узнать о судьбе мужа и отца. В это время священник содержался в тюрьме. Когда жена и дочь подошли к тюремному окошку, то увидели стоявшего там Сергия, который крикнул жене: «Надя, держись, не плачь, на твоих плечах дети, тебе надо их вырастить». Он все знал заранее...
Женщины вернулись в село — жить им было негде, потому что дом у них отобрали. Им помог начальник местной столовой — коммунист, предложив Надежде работу и комнату при столовой.
А через несколько дней отца Сергия вызвал к себе в кабинет начальник местного НКВД и обратился к нему с предложением: «Откажитесь от сана священника, и мы вас отпустим. Более того, дадим вам работу учителя в сельской школе». Священник же ответил: «Нет, я никогда этого не сделаю. Никогда. Я — священник. Я — сын священника. Я — внук и правнук священника».
Через неделю отца Сергия перевели в Бежецкую тюрьму. Начались допросы. Его обвиняли в антисоветской и контрреволюционной деятельности, проводимой среди населения. Отец Сергий виновным себя не признавал. К обвинениям добавились агитация против колхозов и против займовых кампаний, попытка срыва уборочной кампании, восхваление старой дореволюционной жизни, организация сект и пр.
На все обвинения и вопросы следователя отец Сергий отвечал так: «Я даю правдивые показания, что я никакой контрреволюционной деятельности нигде не вел и виновным себя в этом не признаю». Более священник не захотел ничего говорить, не желая лжесвидетельствовать против себя и своих близких.
У отца Сергия оставалась семья: жена и трое детей. Но невозможно было священнической совести предпочесть семью Богу, и он выбрал короткий и нелукавый путь веры. Сергию в то время было только 54 года. По приговору «тройки» НКВД священник Сергий Смирнов был расстрелян 3 ноября 1937 года.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы