Православные молитвы

Становление христианской Руси

Равноапостольная Ольга


Праматерью русских святых, которых более 50, называют великую княгиню Ольгу, равноапостольную. Именно она первая на Руси приняла христианство по греческому обряду и способствовала распространению христианской религии на Земле Русской.
Древние предания называют Ольгу хитрой, история — мудрой, а Церковь — святой. Удивительна судьба этой поистине великой женщины — любящей жены, мудрой княгини и первой русской христианки. Преподобный Нестор Летописец так именует ее в «Повести временных лет»: «Предтекучая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом».
Ольга родилась под Псковом в веси Выбутской (ныне Лабутино — в 12 верстах от Пскова) в семье, происходящей из знаменитого рода Гостомысла. И хотя ее родители были идолопоклонниками, как и все прочие русские люди в то время, они сумели воспитать благоразумную и целомудренную дочь. Когда князь Игорь (сын Рюрика) во время охоты впервые встретил Ольгу, он был очарован и поражен не только ее красотой, но и твердостью ее характера. Ольга сумела достойно ответить на чересчур настойчивое требование влюбленного князя: «Хотя я здесь одна и по сравнению с тобой слаба, ты не одолеешь меня. Лучше умереть в чистоте, похоронив себя в этой реке, чем быть поруганной». От этих строгих слов Игорю стало стыдно, и он не посмел обидеть девушку.
Но когда наступило время искать жену, князь вспомнил целомудренную и прекрасную Ольгу, хотя он мог выбрать любую красавицу из самого знатного рода. Отправив к Ольге своего родственника в качестве свата, князь Игорь с великой радостью затем встретил ее в Киеве, а через некоторое время молодые сыграли свадьбу. Произошло это в 912 году. Спустя 33 года после этого князь Игорь отправился с малой дружиной в город Коростень, чтобы получить от древлян положенную дань. Но древляне во главе с князем Малом коварно расправились с дружиной, убили Игоря, привязав его к вершине двух пригнутых к земле деревьев, когда же деревья отпустили, тело князя было разорвано на части.
Древляне хотели захватить Киев, женить Ольгу на своем князе Мале, а оставшегося после Игоря малолетнего Святослава тайно умертвить. Они направили к княгине 20 бояр с прислугой, которые должны были уговорить Ольгу или заставить угрозами следовать их плану.
Когда древляне прибыли в Киев, Ольга спросила: «Зачем вы прибыли к нам?» На что бояре ответили: «Не гневайся, что мы убили твоего мужа, ибо он, как волк, расхищал и грабил. Наш князь лучше Игоря: моложе и красивей, он кроток и любвеобилен и милостив ко всем. Пойди же за нашего князя». Ольга сумела скрыть горе, потрясшее ее, и ответила с притворной радостью: «Мне приятны ваши речи. Мужа не вернуть, мой сын еще мал, а я — женщина и не в состоянии одна управлять княжеством».
Отправив после этого незваных гостей отдыхать на ладью, на которой они прибыли, и пообещав назавтра великое пиршество, Ольга повелела выкопать ночью глубокую яму во дворе рядом с палатами, где должно было состояться пиршество. Наутро, когда к древлянам прибыли посланники от Ольги с приглашением, те отвечали: «Не пойдем ни пешими, ни конными, но несите на головах ваших к вашей княгине».
Киевляне понесли ладью прямо к приготовленной яме и сбросили ее туда. «Угодна ли вам такая честь?» — спросила Ольга. На что раздались горькие рыдания: «Горе нам!» Ольга же приказала засыпать злодеев живьем в этой яме.
Потом княгиня послала к древлянам своих людей с просьбой прислать 50 старейшин как посланников от Мала. Те с великой радостью прибыли в Киев, а Ольга с ласковыми словами отправила старейшин в баню, чтобы те после долгой дороги помылись и отдохнули. Сама же велела обложить ее хворостом и соломой и поджечь. После этого, взяв дружину, отправилась в Коростень, где совершила тризну по мужу, а ночью, когда опьяневшие древляне уснули, дружина перебила их всех. Всего было убито 5 тыс. человек.
Через год Ольга со своим войском осадила Коростень, но осада затянулась, и тогда княжна потребовала от древлян небольшой дани — по три голубя и по три воробья с каждого дома. Древляне вначале обрадовались, что так легко откупились, но, когда птицы стали возвращаться в свои гнезда, каждый дом в городе запылал ярким пламенем, потушить которое уже было невозможно. Итак, Коростень был взят, а древляне погублены: кто сгорел в огне, кто утонул в реке, спасаясь от пожара. Не остался живым и князь Мал. И хотя месть Ольги за мужа была сурова, но назидательна: чтобы другим неповадно было чинить бесправие над киевскими князьями. Ведь в те времена люди признавали власть только за теми, кто был сильнее, только страх мог удержать их от самоуправства.
Многие современники Ольги свидетельствовали, что эта женщина была одарена государственным умом и мудростью, поэтому она не могла не заинтересоваться христианской религией, которая единственная могла создать совершенно новые отношения между народом и представителями власти.
Будучи очень деятельной натурой, Ольга пожелала самолично присутствовать на христианской службе. Вместе со знатной свитой она отправилась в Царь-град, неся с собой богатые дары. Царь и патриарх приняли Ольгу с подобающим почетом.
Почему Ольга решила принять христианскую веру? На этот вопрос нет однозначного ответа, хотя древнее предание гласит, что всему виной царь, который решил жениться на Ольге. Княгиня, чтобы избежать брака, выбрала царя своим крестным отцом — ведь по церковному уставу крестный отец не смеет жениться на крестнице (зная великую мудрость Ольги, можно принять и такую версию ответа). И хотя княгине было к тому моменту около 60 лет и кажется сомнительным предположение о замужестве в столь почтенном возрасте, следует помнить о том, что правители часто действуют в соответствии с государственными интересами.
Что бы ни сподвигло Ольгу к принятию христианства, очевидно, что она очень серьезно отнеслась к этому, посвятив всю оставшуюся жизнь служению Богу и распространению христианской веры на Русской Земле.
Во время крещения Ольга получила новое имя — Елена. Некоторые знатные бояре, сопровождавшие ее в поездке, также приняли крещение. Возвращаясь в Киев с пресвитерами и клиром, княгиня получила от патриарха крест, книги, иконы и прочие необходимые для совершения богослужения атрибуты. На полученном кресте значилась символическая надпись: «Русская Земля возродилась для жизни в Боге святым крещением, принятым блаженной Ольгой».
В Киеве княгиня построила церковь во имя Святого Николая на Аскольдовой могиле — первую церковь на Руси. Во многих городах она уничтожала языческих идолов и на их месте ставила кресты, обращая язычников в православную веру.
Сын Ольги Святослав не согласился принять крещение и на все уговоры матери отвечал: «Как я один переменю веру: дружина будет надо мной смеяться!» Святослав почти все время своего княжения провел в войнах с хазарами, печенегами, болгарами. После кончины Ольги (11 июля 969 года) сын похоронил ее по православному обряду с великой честью. Позже Православная Церковь причислила ее к лику святых.
Спустя 20 лет внук княгини Владимир построил церковь Во имя Пресвятой Богородицы, называемой Десятин ною, так как князь отдал в ее распоряжение десятую часть своих доходов, и перенес в церковь мощи святой Ольги.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы