Православные молитвы

Становление христианской Руси

Преподобный Антоний Печерский


Именно Антоний Печерский справедливо считается отцом русского монашества. Родом Антоний из местечка Любеч, расположенного недалеко от Чернигова. В миру звали его Антипой.
Антипа с детства чувствовал призвание к уединенной жизни, свидетельством чему может служить пещера, до сих пор сохранившаяся на его родине. В этой пещере Антипа уединялся и проводил долгие часы в молитве, прося Господа указать ему путь. В один из дней Антипа неожиданно почувствовал, что ему необходимо отправиться в странствия. Предчувствие свое он отнес к велению Господа и отправился в дорогу.
Долгие странствия привели Антипу на Афонскую гору. Обойдя Афон и подивившись жизни афонских подвижников, Антипа стал просить игумена одной обители облечь его в иноческий образ. Антипа был пострижен под именем Антоний. Его духовным учителем стал старец Феоктист. Антоний впитывал, как губка, наставления старца, и через некоторое время Феоктист сказал ему: «Антоний! Иди в Россию, чтобы ты был и другим на пользу, был бы благословением святого Афона». Антоний покинул святую гору и прибыл в Киев в 1013 году.
Поселившись в пещере на крутом обрыве возле Днепра, Антоний проводил дни и ночи в непрестанной молитве. В это время Россия была во власти кровопролитий и волнений, связанных со смертью великого князя Киевского Владимира, Антоний вынужден был покинуть Россию и возвратиться на Афон. Проведя несколько лет в «царстве монашеском», Антоний опять услышал повеление старца идти в Россию и незамедлительно двинулся в путь.
У подошвы Днепровского холма Антоний выкопал себе пещеру, в которой и стал жить. Было это в 1028 году. Антоний не мечтал ни о земной славе, ни о богатстве, ни об известности, проводя время в молитве и посте. «Он прославлял Господа, а Господь прославил его, — писал Нестор-летописец, — скоро слава о нем распространилась как о великом Антонии Египетском». Люди стали приходить к Антонию, ища духовную помощь и прося помолиться за них.
Были и такие, кто, глядя на Антония, оставляли свою мирскую жизнь и становились учениками святого. Антоний стал духовным учителем для Леонтия, Моисея, Иллариона и Феодосия. Но первым человеком, оставившим мирскую жизнь и поселившимся вместе с Антонием, стал иеромонах Никон.
В 1054 году к Антонию прибыл только что вступивший на престол великий князь Киевский Изяслав со своей дружиной. Князь просил помолиться за Русь. Придворные князя Изяслава — Варлаам и Ефрем — пожелали остаться среди отшельников и вскоре были пострижены в монахи.
Князь был против того, чтобы его придворные становились отшельниками и, решив отомстить Антонию, добивался, чтобы тот покинул Киев. Антоний собрал учеников и, посоветовавшись с ними, принял решение уйти из Киева.
Но вскоре пришло приказание от Изяслава воротить черноризцев и оставить их в покое. Супруга князя Изяслава, полька по происхождению, узнав, что ее муж собирается изгнать монахов, сказала: «Изгнаны были черноризцы из Польши, и много бед от этого вышло в нашей стране».
Когда число братии возросло до пятнадцати, подвижники устроили в пещере церковь. После этого Антоний сказал своим ученикам: «Живите теперь сами, братья, я назначу вам игумена. Сам же я хочу идти в другую гору и жить в уединении...» Игуменом был назначен Варлаам, а Антоний же переселился в другую пещеру, которая и по сей день называется Антониевской.
В 1067 году Русь страдала от набегов половцев, против которых выступили князья Изяслав, Святослав и Всеволод. Отправляясь в поход, князья пришли за благословением к Антонию. Великий подвижник со слезами на глазах предсказал неудачу в их походе. Тогда один из полководцев по имени Симон пал к ногам святого и попросил: «Помолись о моем избавлении от смерти». «Вы будете смяты, изранены и потоплены, — сказал Антоний, — но ты, сын мой, останешься жив и будешь положен в здешнем храме».
В тот же год произошла битва с половцами на реке Альте, и русские действительно потерпели поражение. Израненный полководец Симон очнулся среди трупов: все поле битвы было усеяно человеческими телами, а земля пропитана кровью... Тогда поднял Симон глаза к небу, и привиделись ему церковные купола, сияющие Божественном светом. «Господи, молитвами Матери Твоей и преподобных Антония и Феодосия избавь меня от горькой смерти!» — взывал раненый полководец. Симон остался жив, как и предвещал ему Антоний.
После поражения на Альте киевляне взбунтовались против Изяслава, и последний вынужден был уехать в Польшу. Место Изяслава занял Всеслав, который питал глубокое уважение к Антонию и часто приходил к нему за советом или просто побеседовать. Именно это обстоятельство и послужило потом причиной неудовольствия Изяслава, снова занявшего киевский «стол». Изяслав сказал Антонию, что тот предал его, близко сойдясь с Всеславом. Ничего не ответил монах князю, а тут же уехал в недавно основанный Черниговский Елецкий монастырь по приглашению князя Святослава. Антоний поселился в пещере, которую собственноручно выкопал в Болдиной горе, а князь же, питая уважение к монаху, выстроил недалеко церковь во имя Святого пророка Илии Фесвитянина. Но через некоторое время князь Изяслав осознал свою ошибку и попросил Антония вернуться в Киев. Незлобивый монах, усмотрев в этом волю Господню, опять возвратился в прежнюю свою пещеру.
Также проводил время монах в посте и молитвах, не отказывая никому в беседе и в совете.
Но однажды в Печерскую обитель пришли из Константинополя четверо зодчих и задали вопрос отшельнику: «Где строить церковь?» — «Кто прислал вас?» — спросил каменщиков Антоний. Тогда они рассказали, что в один и тот же день к каждому из них рано утром пришел посланец с известием, что Царица зовет их во Влахернскую церковь. И когда они туда пришли, то явилась к ним Царица и сказала: «Хочу построить Себе церковь в России, в Киеве, возьмите денег на три года, идите и стройте». — «Куда же и к кому идти нам в незнакомой стране?» — спросили зодчие. Тогда Царица, указывая на двух стоящих возле нее людей, ответила: «К ним — Антонию и Феодосию, которых вы встретите там. Антоний благословит вас на труд, укажет место строительства церкви и отойдет на вечный покой. На другой год последует за ним и Феодосий. Я Сама буду осматривать церковь и хочу пребывать в ней».
В дополнение Царица сказала, что церковь должна быть Богородичной и, дав мощи святых мучеников Артемия, Полиевкта, Акакия, Арефы, Леонтия, Иакова и Феодора, повелела положить их в основании храма.
Окончив свой рассказ, который нисколько не удивил Антония, зодчие спросили: «Так где же строить церковь?» — «Подождите три дня, — сказал Антоний, — и я укажу вам место».
С того момента он стал усиленно молиться, прося Господа указать ему место устроения церкви. Антоний переходил с места на место и молился и днем и ночью. В одну из ночей Антонию был дан знак: когда все окрестности были покрыты росой, на одном из мест не было ни капли росы. А в другую ночь случилось наоборот: все окрестности были сухи, а выбранное место покрыто росой. Именно на этом месте святой Антоний благословил каменщиков на устроение церкви. Сбылось и предсказание Царицы — вскоре после начала строительства Антоний скончался. Случилось это 7 мая 1073 года, Антонию было 90 лет.
Мощи святого Антония пребывают в пещере, которая служила ему пристанищем; несколько раз пытались перенести мощи отшельника в другое место, но это так никому и не удалось сделать — всегда находились какие-либо препятствия. Видимо, и после смерти святой Антоний захотел остаться в уединении в своей пещере.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы