Православные молитвы

Становление христианской Руси

Преподобный Феодосий Печерский


Начало православия на Руси связано с городом Киевом, где великий князь Владимир уверовал во Христа и, приняв крещение в Царьграде, крестил в водах Днепра свой город.
И стала процветать на Русской Земле Православная вера, и при первых преемниках Владимира в Киеве было основано монашеское гнездо — Киево-Печерский монастырь. Эту обитель основал преподобный Антоний Печерский, и вскоре к нему присоединился преподобный Феодосий Печерский.
Феодосий родился в городе Васильеве, который расположен недалеко от Киева. По христианскому обычаю, на восьмой день родители принесли мальчика в церковь для наречения имени. Священник, будто наперед зная, что этот младенец в будущем посвятит себя Богу, назвал его Феодосием, что по-гречески означает «Божий дар».
Через некоторое время родители Феодосия переехали в Курск. Подрастая, мальчик стал интересоваться Священным Писанием, он не участвовал в детских играх и не любил нарядную одежду, предпочитая обычное рубище. Родители, будучи очень обеспеченными людьми и занимая хорошее положение в обществе, постоянно напоминали своему сыну, что он не раб и должен одеваться так, как подобает господину.
Когда юноше было 13 лет, умер его отец; теперь Феодосий стал управлять всеми делами, но он не ограничивался только руководством, а сам выходил со слугами в поле и работал с ними наравне. Это очень возмущало его мать, которая находила неприличным такой образ жизни сына.
Но блаженный юноша желал вести жизнь убогую, его не смущало то, что мать постоянно высказывала ему и даже била за непослушание. Феодосий не обращал на мать внимания и думал только о том, как бы уйти из дома в такое место, где его поймут. И такая возможность вскоре ему предоставилась.
Однажды в Курск пришли странники. Блаженный юноша очень обрадовался и стал спрашивать, откуда и куда они идут. «Мы из святого Иерусалима, — отвечали странники, — и, если Бог позволит, опять пойдем туда». Феодосий стал просить, чтобы странники взяли его с собой и довели до святых мест. К радости юноши, они согласились. Среди ночи Феодосий ушел из дома, ничего с собой не взяв и надев старую, дырявую одежду. Через три дня мать узнала, что ее сын ушел вместе со странниками и, взяв с собой младшего сына, бросилась в погоню за Феодосием. Догнав странников, разгневанная женщина схватила сына и силой вернула его назад. Дома она избила Феодосия, затем связала и заперла в комнате. Через несколько дней мать выпустила сына из комнаты, развязала, но ноги его заковала в железо, чтобы он больше не убежал.
Когда гнев матери немного поутих и она сняла со своего сына оковы, Феодосий стал помогать в церкви — печь просфоры. Два года то лаской, то побоями пыталась уговорить мать сына отказаться от этого занятия. Но Феодосий продолжал печь просфоры, чувствуя, что не делает ничего плохого, исполняя эту службу. Не выдержав постоянных упреков матери, юноша опять ушел из Курска и поселился в небольшом селении, в доме священника. Мать опять нашла его и связанного привела домой.
Феодосий стал вести прежнюю жизнь: носил старую одежду, раздавал милостыню, ходил в церковь и подолгу молился. Он велел кузнецу сковать железную цепь и опоясался ею; железная цепь врезалась ему в тело, вызывая сильную боль, но Феодосий с радостью терпел муки. Только через много дней, когда на теле Феодосия образовались кровавые рубцы и кровь стала проступать через одежду, мать заметила железную цепь, опоясывавшую тело ее сына. В гневе женщина сорвала цепи с Феодосия и избила его.
Как-то Феодосий в церкви услышал слова из Евангелия: «Кто любит отца и мать больше Меня, тот недостоин Меня». И Феодосий снова ушел из дома, направившись теперь в Киев, где, по слухам, жили отшельники. Три недели юноша шел из Курска в Киев и, прибыв в город, стал обходить все монастыри и умолять иноков принять его в обитель. Но иноки не доверяли юноше, пришедшему к ним в разорванной в клочья одежде и с горящими глазами. Нигде не принимали Феодосия. Но он был настойчив и, услыхав о преподобном Антонии, живущем в пещере, устремился к нему. Юноша упал перед старцем на колени и со слезами умолял принять его в иночество. Антоний благословил юношу и приказал преподобному Никону постричь его. Было это в 1032 году.
Только через четыре года мать Феодосия узнала, где находится ее сын. Она пришла в Киев к преподобному Антонию, попросив его поговорить с Феодосием, чтобы тот встретился с матерью. Антоний обещал поговорить с ним, но разговоры старца ни к чему не привели — инок не захотел видеть свою мать. Узнав об этом, женщина стала кричать Антонию, что он отнял у нее сына и если Феодосий не выйдет к ней, то она сейчас же наложит на себя руки.
Услышав крики своей матери, Феодосий вышел из пещеры... Когда мать увидела изможденного сына, то стала уговаривать его вернуться домой. На все уговоры монах отвечал матери, что если она хочет его видеть, то должна остаться в Киеве и постричься в монахини, в противном же случае она больше никогда его не увидит. Несчастная мать, не представляя своей жизни в разлуке с сыном, вскоре стала послушницей женского монастыря Святого Николая.
А жизнь блаженного Феодосия так и прошла в тихой обители, основанной преподобным Антонием — отцом русского монашества. Он участвовал в строительстве великой церкви Киево-Печерской лавры.
Феодосий всю свою монашескую жизнь был правой рукой преподобного Антония. Умер блаженный Феодосий в 1074 году, через год после смерти своего духовного учителя.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы