Православные молитвы

Старец Афанасий из Григориатской обители

Светлый закат (продолжение 1)


3. Небесные откровения.
Житие монашеское — это что-то среднее между временным и вечным. Монах живет земной жизнью, но и соприкасается с небесной.
Кто живет, выполняя последовательно все монашеские послушания, кто тверд в подвижничестве и терпеливо переносит "зной дня и хлад ночи", тому посылает Бог, как свидетельствуют Отцы, утешения и радости небесные. Как пишет преподобный Никита Стифат: "Которые трудами подвижническими сделали себя чистыми от всякой скверны плоти и духа, те стали приятелищами бессмертного естества чрез дарования Духа. До сего же достигнувшие полны суть света благого, от коего исполнены будучи в сердце тихим миром, отрыгают благая словеса, и премудрость Божия течет из уст их в ведении Божеских и человеческих вещей, и слово их чистое вещает о глубинах Духа "На таковых несть закона" (Гал. 5,23)".
Есть множество свидетельств о том, что отцу Афанасию Бог послал такое благословение. К примеру, мы говорили уже о том, каков он был пред святым Престолом в алтаре.
Другим отцам удалось дознаться у него, что временами, погружаясь полностью в молитву, он слышал сладчайшие небесные песнопения, похожих на которые нет на земле.
По настойчивым просьбам некоторых отцов поведал однажды отец Афанасий, что видывал временами "таинства различные", но никогда никому не открыл о них, что то бывало.
Однажды в соборе он сподобился увидеть своими глазами святую покровительницу обители преподобномученицу Анастасию, глубоко им чтимую. Она предстала пред ним молодой, в монашеском облачении, с неописуемой славою и достоинством в лике.
В другой раз, в церкви во время всенощной, отцы стали свидетелями, как отец Афанасий сошел со своего места и пал ниц. Удивились они, ибо по чинопоследованию в данный момент не должно было быть таковому. Когда же он поднялся, увидели, что переменился отец Афанасий в лице. Но ничего не говорил он, и все остались в недоумении. Только на закате земной жизни своей поведал он о том по настойчивым просьбам игумена Виссариона.
"Чадо, раз уж ты так настаиваешь, я скажу тебе. Не знаю, открыты или закрыты были у меня тогда глаза, только видел я Матерь Божию, исполненную славы и несравнимого величия. Все существо мое охватил священный трепет, и пал ниц я пред Ней".
Так, спустя много лет, узнала братия причину поразившего их на той всенощной. После стольких лет и настойчивых просьб! Подобное знаем мы и из Библии, когда апостол Павел поведал, что был восхищен на третье небо, только через четырнадцать лет после того (2 Кор. 12,2).
Люди, говорящие о видениях своих спокойно, полагая, что те от Бога, несомненно, заблуждаются.
4. "На одре болезни его" (Пс.40,4)
В 1949 году Старец серьезно заболел, был прикован к постели. Артрит, мучивший его в последние годы, сильно осложнился. Встревоженная братия предложила ему поехать на лечение в Фессалоники, но он отказался и с терпением переносил терзающую его боль. Светлое, спокойное выражение никогда не покидало лица его. Бывая в его келии братия видели, как прогрессирует болезнь.
С самого начала болезни отец Афанасий избегал помощи докторов, отказывался от лекарств, от хинина, от банок, которыми лечили обыкновенно. Он знал, что болезнь послана свыше. Никогда не просил приготовить ему пищу без соли, но ел то, что подавали всем на трапезе, несмотря на регрессирующий артрит. Лекарствами его были Святое Причащение и молитвы.
Обострение болезни пришлось на период Великого Поста. Отцы настаивали, чтобы он отказался от пощения, потому что был и так чрезмерно слаб. Но он не соглашался, лишь просил почаще причащать его.
Состояние старца Афанасия не улучшалось. Был канун субботнего чтения акафиста Пресвятой Богородице. Старец, который даже в кризисные дни болезни еженощно поднимался и пел акафист Пресвятой Богородице, выглядел бодрым. Он готовился ко Святому Причащению.
"Я намерен провести ночь в молениях ко Пречистой, — сказал он братии. — Утром приду на Литургию, приму Причастие и, если даст Бог, умру. Но, возможно, что Святая Трапеза сотворит чудо с моим здоровьем".
Поутру отцы отнесли его в храм, в котором он не был уже долгое время, и отец Афанасий причастился.
Надежды не обманули его. Евхаристия принесла "пищу, отраду и успокоение". Здоровье поправилось, и течение жизни вернулось в привычное русло. Хлеб Жизни сотворил тогда чудо.
Шел 1951 год от Рождества Христова. Отец Афанасий снова слег в постель. Он почувствовал, что силы оставляют его и попросил святого помазания. После помазания решил Старец дать всем отцам что-либо от себя в благословение. И каждый получил нечто из келий его.
"Желаю Вам попасть в Рай, — говорил он братии. — Там наше истинное Отечество, а здесь мы временно".
Позднее он передал отцу Игумену чемодан, полный книг. Себе оставил только "Лествицу" и "Эвергетинос". Также сохранил епитрахиль, дабы принимать на исповедь, если Бог даст сил.
Но время преспеяния его еще не пришло. Господь благословил ему еще два года земной жизни.
"Слава Богу! — возликовали отцы. — Он оставляет нам до времени нашего Старца".

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы