Православные молитвы

Старец Афанасий из Григориатской обители

Светлый закат (окончание)


5. Мирный исход.
Не раз отец Афанасий приближался к смерти и в последний момент бывал от нее избавлен. Но время пришло, и путь его земной приблизился к концу. В декабре 1953 года, когда ему исполнилось уже восемьдесят лет, слег он в постель. На Рождество не смог пойти в церковь. Все говорило о том, что он приспел у Бога, что пора ему оставить землю.
Из монастыря уходил воистину святой человек. Он отказался в последние дни от любой пищи и питался только Небесными Дарами. Он был полностью погружен в умно-сердечную молитву. Иногда Старец поднимал руку и благословлял, словно во время Литургии.
Через два дня по Рождеству Старец попросил отца Артемия (ухаживавшего за престарелыми монахами) собрать вокруг него всю братию. Он хотел в последний раз проститься с ними, потому что уже знал о близкой кончине. Вскоре пред своим духовным отцом собралась вся братия Григориата. Он был их Старцем, их опорой и "так же вел их к небесной жизни, как вечно сияющие звезды ведут кормчих" (свят. Григорий Нисский). На лицах отцов отражалась глубокая скорбь при мысли о том, что он покидает их.
— Старче, — сказал дрожащим от волнения голосом отец Игумен, — если ты предстанешь пред Господом, а так без сомнения будет, не забывай нас.
— Если предстану, то буду видеть тебя. И тебя, и всех отцов. Я не забуду о вас.
Все очень волновались, и каждый силился сдержать свою боль и скорбь.
— Ну, сейчас подойдите, и простим друг друга, — сказал прикованный к постели.
Все целовали его и прощались в свою очередь
— Благослови нас, Старче!
— Да даст Бог попасть тебе в Рай!
— Встретимся на небесах!
На следующий день рано утром после Литургии почувствовал он себя немного лучше. Смог даже сам поухаживать за собой. Он встал, умылся, привел себя в порядок. Некоторые одежды снял с себя и отдал отцу Артемию: "Мне это больше не нужно. Делай с ними, что хочешь".
Один из молодых монахов, видя, что Старцу лучше, воспользовался возможностью и исповедался у него, поговорил о своих духовных нуждах и даже набрался смелости спросить: "Старче, а как ты узнал, что близка кончина твоя?" — "Чадо, я уйду сегодня ночью. Это верно, но не спрашивай меня, как я об этом узнал".
Днем он позвал отца Игумена. "Через несколько часов, — сказал, — или до, или после повечерия, я вас покину. Смотри хорошо за братией, и Пресвятая Дева тебя не оставит. А сейчас иди и принеси Запасные Дары и причасти меня".
Затем он обратился к отцу Андрею, монаху, чьим послушанием было облачать усопших. "Отец Андрей, тебе не придется меня переодевать. Я уже приготовился, так что оставьте меня в этой одежде".
В тот момент, когда вошел Игумен с запасными Дарами, отец Афанасий продолжил вслух запинающимся голосом начатую уже в себе молитву: "Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прийми..." То были его последние в этой жизни слова. После святого причащения Старец молился молча. Он часто поднимал взор ввысь. 1убы его шевелились, как бы шепча что-то. Несколько раз он поднимал руку, благословляя.
...Время шло, приближался уже вечер. Он начал сильно дрожать, тело его похолодело. Виделось, приближался великий момент.
После повечерия все отцы собрались вокруг него. Все молились сугубо со слезами на глазах и четками в руках. Сцена эта напоминала икону, на которой написана кончина св. Ефрема.
Лицо его сияло слово чистый янтарь, от него исходил мир. Начинался переход к благословенной небесной жизни. Он уже не мог поднять руки, скрестил их на груди, глаза были закрыты. И с неземной ясностью и умиротворением вручил он вскоре дух свой в руки Господни.
Отлет души к Небу был столь тих, что никто не уловил момента выхода ее из тела. Такая тихая смерть как бы скрепила и подтвердила праведность всей его тихой и мирной жизни.

Смерть не стерла его образа из сердец учеников его, наоборот, она запечатлела в них его светлый и любимый облик. Много раз и многим являлся в сонных видениях его незабываемый и чтимый лик.
Некоторые видели его светящимся среди чудного света, другим представлялся он на каком-то почетном месте. Еще кто-то видел его совершающим Литургию в прекрасных облачениях в величественной церкви. Есть свидетельства о том, что он посмертно приходил на помощь людям в затруднительных обстоятельствах. То бывали благословенные видения, милосердный дар Господа.
Незабываем присночтимый Старец! Блаженный отец Афанасий несомненно был "облаченный златом и камением драгим". Пусть же сияние сих "камений драгих" добродетели и милосердия вдохновит всех читавших эту книгу на победы духовные.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы