Православные молитвы

Старец Афанасий из Григориатской обители

На свещнице (начало)


1. Святый алтарь
В1904 году, спустя одиннадцать лет, старец Иаков и отец Афанасий покинули Карею и вернулись в монастырь. И как же богат был отец Афанасий по своему возвращению! Древо души его, которое гнул ветер в разные стороны, пустило глубокие корни. На ветвях было много плодов. За великие труды Бог наделил его самыми драгоценными дарами. Ничего не зная заранее, он получил вдруг от Игумена благословение готовиться к посвящению в духовный сан. Столько лет его не было в монастыре, но братия знали о его духовном росте и радовались немало о предстоящем посвящении.
Старец Иаков был больше всех взволнован предстоящим событием; отец Афанасий получил от него самые теплые благословения. И если в прошлом он высмеивал у своего послушника мечты о священстве, то делал это исключительно из любви о Христе.
В следующем году отец Иаков был возведен в игумена. Он действительно достоин был занять игуменское место.
Иеродиакон Афанасий получил послушание служить на Литургиях и помогать с приемом гостей. Его служение на Божественных литургиях и присутствие в доме для гостей освещало ближних сиянием милости Божией. Нельзя было не замечать его благочестие, его чистоту, его разум и крепость.
В 1908 году, в возрасте тридцати четырех лет, его рукоположили в иеромонаха. С благоговением и страхом принял он священный сан, навсегда посвятив себя служению на ниве Божией.
Аскетические труды его в терпении и воздержании приносили богатые плоды. Почтенный Божественным саном священническим, он начал новый период своей жизни, которому должно было продлиться до Алтаря Небесного. Однако, никогда он не переставал быть смиренным монахом. Будучи уже иеромонахом, он оставался таким же кротким, мудрым, полным терпения и мягкости, полным милосердия "у Бога и человек" (Лк. 2,52).
Должно подчеркнуть, что он относился к священническому сану с таким благоговейным страхом, что, когда позднее сам стал игуменом и постриг двадцать семь монахов, никогда и никому не позволял приблизиться к святому алтарю, но помнил следующее
"Лучше быть с четками в раю, чем в епитрахили в аду".
2. Встреча.
Семья отца Афанасия не знала о нем ничего многие годы. Наконец, один из его братьев, служивший офицером в чине майора, узнал, что он подвизается в Григориатской обители на Горе Афон. Брат фазу же отправился туда.
Когда он прибыл, то узнал от отцов, что брат далеко — на монастырском подворье.
"Мы потеряли его еще ребенком и не могли найти никаких следов; сейчас же, когда я нашел его местонахождение и приехал сюда, чтобы встретиться с ним, его нет! — Посетовал он отцам. — Нельзя ли мне как-нибудь добраться до этого подворья?"
Подворье, где пребывал отец Афанасий, было на западной стороне маленького центрального полуострова Халкидики, рядом с деревней Баламбани, сейчас — Новая Мармара. Отцы посочувствовали ему и объяснили, как туда добраться. Между тем, они послали вперед сообщение отцу Афанасию и старцу Ананию, управляющему, что приезжает брат отца Афанасия.
Последовавшие затем события показывают мужественную душу отца Афанасия.
"Отец Афанасий, пришел Ваш брат. Бегите, поздоровайтесь с ним," — сказали ему.
Но это известие, казалось, не произвело на него особого впечатления. Он строго сказал: "Я отвергся прошлого ради любви к Богу. Сейчас мои братья — это те, кто здесь, в монастыре. Других братьев у меня нет". Однако благодаря вмешательству старца Анании, его терпеливым уговорам, отец Афанасий вынужден был уступить и уделил немного времени свиданию с братом. Брат, слышавший уже в монастыре доброе об отце Афанасии, был до слез растроган, когда увидел его перед собой.
- Брат мой! Любимый мой брат! Наконец-то я нашел тебя, через столько лет! Когда ты ушел из дома, я был маленьким мальчиком. Мы думали, что навсегда потеряли тебя, — говорил он, не в силах справиться со своими чувствами.
— По предопределению Божиему я должен был идти своим собственным путем. Это значит, что я должен был подчиниться воле Господней и оставить мир, — спокойным голосом ответил отец Афанасий.
Офицер напомнил ему о прошлом — о родителях, о братьях и сестрах, о других родственниках. Он говорил ему, что все они думали, когда узнали, что он жив и находится на Горе Афон, о своих страданиях. И вот теперь он не мог с ним не встретиться и желает и впредь навещать его.
Однако он онемел, когда услышал, как отец Афанасий своим кротким голосом твердо сказал: "Брат, прошу, пусть это будет первый и последний раз, когда ты меня навещаешь. Для мира я умер".
Услышав эти слова, офицер плакал, как маленький ребенок. Но он был поражен мужеством и твердостью отца Афанасия. Какая сильная душа, какое величие отречения даже от самых любимых своих людей!
"Путь будет так, брат. Я только прошу тебя принять маленький подарок на память обо мне".
"Я приму его. И я буду молиться не переставая, чтобы Бог просветил и спас тебя".
С душевным страданием брат его попрощался с ним и ушел навсегда.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы