Православные молитвы

Старец Герасим (Менагаас)

"Благословенна жизнь подвизающихся в пустыне, ибо возлегают они на крылах Божественной любви" (начало)


1. В пустыни Катонакии.
Во второй раз приехав на Святую Гору, он, по благословению старца Авимелеха, пришел к доброму исихасту катонакскому старцу Каллинику, этому высоко парящему орлу созерцания и умной молитвы:
Старец Каллиник с радостью принял Спиридона, которому тогда было тридцать девять лет. Калива отшельника расположена примерно посередине между другими кал ивами, между двумя скалистыми склонами, которые образуют ущелье Катонакии. Эта бедная, скромная калива посвящена преп. Герасиму Новому, подвижнику Кефалонскому. Ежедневно, когда Спиридон приходил в тихую часовню кефалонского Святого, внушавшего страх бесам, его покаяние возрастало. Особенно сильное покаянное чувство было у него в день пострига, когда старец Каллиник нарек ему имя преп. Герасима.
Накануне пострига напали на него полчища злых духов. Как позднее старец Герасим рассказал старцу Феодосию из Святопавловского монастыря, они так сильно били его, что он упал без чувств. Бесы обозлились на него за то, что он отошел от спиритизма и решился стать монахом. С того дня ангелы тьмы открыто и постоянно вмешивались в его жизнь. Но он проявил большое терпение. Обо всех искушениях он говорил своему духовному наставнику, и тот, как мудрый доктор, давал ему нужные лекарства и, как искушенный в бранях воин, учил сражаться. Под руководством Старца новому монаху удалось избежать всех ловушек бесовских.

На Святой Горе знают, что послушание творит чудеса. И чада послушания, подвизающиеся на Афоне, многое могут рассказать о его чудотворной силе
Отец ГЬрасим, как будет видно из нижеописываемого случая, происшедшего в первые годы его монашеской жизни под духовным руководством старца Каллиника, быстро проник в тайну этой великой добродетели.
Однажды Старец послал отца Красима в Лавру, которая находится примерно в трех или четырех часах ходьбы от Катонакии. Была зима, выпал снег, но дело было неотложное, и Старец благословил, чтобы он пошел. Отец Герасим проявил послушание: сотворил земной поклон, получил благословение и отправился в путь. Когда он немного отошел от Керасии, разразилась ужасная буря. Скоро он весь был облеплен снегом и едва различал тропинку. Вскоре ее совсем замело снегом, он потерял ее и остановился. Видя опасность, отец Герасим начал горячо молиться Господу и Богородице, прося Их помощи.
"Войми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой!" (Пс. 5,3). "На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век; правдою Твоею избави мя и изми мя; приклони ко мне ухо Твое, ускорин изяти мя. Буди в ми Бога защитителя, и в дом прибежища, еже спасти мя" (Пс. 30,2-3).
И вот! Прошло не более нескольких минут, и Господь внял ему. Пред ним появился прекрасный отрок восьми - десяти лет.
"Благослови, Отче!"
"Бог благословит".
"Куда идешь ты в такую погоду, Отец? Ты провалишься в снегу. В такую метель легко заблудиться".
"Ничего не поделаешь, чадо мое. Старец мой послал меня в Лавру. Я должен идти".
"Тогда пойдем, я помогу тебе найти дорогу".
Отрок проводил его до некоего места и сказал: "Теперь иди по низу, а вскоре выйдешь на тропинку, ведущую в Лавру".
Отец Герасим, радостный, тронулся было в путь, но, сделав несколько шагов, опомнился: "Как же это может быть, чтобы ребенок был здесь один, среди снега?" Сейчас же он повернулся, но никого не увидел, не было и следов на снегу. То был Ангел Божий.
"Ангелом Своим заповесть о тебе сохраняти тя во всех путех твоих" (Пс. 90,11). И он с радостным чувством восславил имя Всемогущего Господа, Который вскоре подает помощь рабам Своим, тем, которые без малодушия вверяют себя воле Его.
По слову преп. Иоанна Лествичника: "Послушание есть действие без испытания" (4,3). Подобное послушание, абсолютное своему старцу, свидетельствует о крепкой вере послушника во Всемогущее Провидение Того, Кто управляет всей вселенной и Кто покровительствует всем духоносным Отцам. "Слушаяй вас, Мене слушает, и вметаяйся вас, Мене вметается" (Лк. 10,16).
Отец Герасим возлюбил своего Старца. Уста его почитал "устами Христовыми". Позднее, 5 сентября 1930 года, написал: "Смерть его стала невосполнимой потерей, и особенно для меня. В скорбях и искушениях Старец мой был для меня единственным утешением после Господа... И благословение его, которое он дал пред смертью, придает мне мужества и укрепляет в моей жизни без него..."
Трудная подвижническая жизнь в Катонакии и, прежде всего, тяжелый климат, скоро подорвали хрупкое здоровье отца Герасима. У него было предтуберкулезное состояние. Старец Каллиник благословил его идти в Булгарели в Арте и пожить там некоторое время, пока он не поправит здоровье и не обретет новые силы.
В Булгарели отец Герасим стал благодаря добродетелям своим "светочем великим". До сего дня христиане в тех местах помнят его — его проникновенную речь, его мягкие манеры, его простоту, помнят пример доброго христианина, который он показал им.
2. В "козьих жилищах" у свят. Василия
В 1925 году отец Герасим вернулся в Катонакию, в каливу своего покаяния. Но видя, что здоровье его постоянно ухудшалось, проницательный старец Каллиник после продолжительно молитвы призвал его и сказал: "Чадо мое, твое слабое здоровье не позволяет тебе долее оставаться здесь, в Катонакии. Здесь неподходящий для тебя климат. В ските свят. Василия климат более сухой, более подходит твоему здоровью. Оттуда ты сможешь регулярно приходить ко мне, и я смогу следить за твоим духовным состоянием".
Итак, по благословению старца Каллиника, вооружившись умной молитвой, отец Герасим "удалихся бегая, и водворихся в пустыни" (Пс. 54,8), в пустыни, имевшей имя великого иерарха-аскета святителя Василия.
Это самый маленький, самый незаметный и самый строгий в аскетизме скит Святой Горы. Его нелегко найти, если не знать хорошо дорогу. Укрытый в глухом уголке, он почти ниоткуда не виден. Расположен скит на высоте примерно в восемьсот метров над уровнем моря, рядом с местностью Керасия. Климат его отличается сухостью, духовный же его климат можно описать словами: "тишина, очищающая душу". Пустынная та местность расположена на крутом горном склоне горы Кармиль в Керасии, имеющем форму конуса, увенчанного часовней святого пророка Илии.
Монахи сохраняют предание, что в пустыни свят. Василия подвизались некогда отшельники из Кесарии Каппадокийской и потому скит и собор были освящены в честь Святителя Кесарии Каппадокийской. Во времена отца Герасима каливы отшельников были "козьими жилищами" — сложенные из камней, похожие на пещеры помещения с низкими потолками. Крыши были покрыты ржавыми железными листами. Полы естественные — земля или камень. Питьевую воду держат в цистернах, куда собирают ее с крыши во время дождя.
Сохраняется предание, что свят. Григорий Палама, проповедник Благодати и Нерукотворного света, "украшение монахов", подвизался какое-то время в этой пустыни.
В этой величественной глуши в течение двух лет подвизался знаменитый русский отшельник преподобный Паисий (Величковский), который переводил тогда на русский язык "Добротолюбие" святых Отцов-отшельников.
Здесь подвизались отцы — великие воины Христовы, ведшие глубокую духовную жизнь и совершавшие подвиги аскетизма. Таким был отец Варнава, трезвый наставник умной молитвы, румыны отцы Мартиниан. Иона. Феофилакт. Многие отцы занимался резьбой по дереву; вырезали расчески, ложки и ножи для бумаг Старец Мартиниан жил подаянием от братии. Когда ему давали "благословение", то есть немного еды, он всегда благодарил словами: "О Милость Божия! Как твое святое имя? А как имя твоего родителя?" (Он спрашивал имена, чтобы молитвенно поминать их.)
Старец Иона имел хорошее образование, он окончил Политехнический институт. В атмосфере возвышеннейшего исихазма пустыни свят. Василия занимался переводом знаменитых произведений. Он перевел на румынский язык труды преп. Никодима Сятогорца и другие писания святых Отцов.
Старел Феофилакт выделялся святостью своей даже среди земных небожителей скита. Про него рассказывают, что как-то раз вышел он из своей маленькой калины и увидел оленя со сломанной нагой. Тогда он приблизился к оленю и заговорил с ним, словно с человеком, сочувственным голосом: "Садись, я забинтую твою ножку и ты поправишься".
Олень послушался его и спокойно сел. Старец, со своей "любовью и сердечным расположением ко всем созданиям*, взял вместо тины две камышинки, а вместо бинта полоску ткани и, как опытный ортопед, наложил повяжу на сломанную ногу бедного животного. Затем ласково похлопал его и сказал: "Сейчас, дорогой мой, иди, а дней через тридцать-сорок возвращайся, я сниму повязку". И действительно, через назначенное время олень явился к каливе Старца. Он развязал повязку и убедился, что нога совершенно зажила.
Святой была и кончина благословенного Старца. В последнее мгновение земной жизни лицо его просияло, как лик ангела.
В этом благословенном скиту долгие годы подвизался также старец Иосиф Пещерник, исихаст. В некоторые годы под его окормлением была небольшая община, состоявшая из отцов Герасима (Менагиаса), доктора Лавры Спиридона — отца Афанасия (Кампанаоса) и фармацевта отца Афанасия (Балсамакиса). Все они были строгими аскетами. Старец давал им обыкновенно на целый день одну банку размоченных сухарей, и они следовали тому молитвенному правилу, которое он им дал; все молитвы творились по четкам, и практиковалось "молчание с созерцанием".
Отец Герасим подвизался в пустыни свят. Василия около пятнадцати лет. В убежищах и пещерах вокруг скита жили известные отшельники того времени, одаренные различными духовными дарами, такие как старец Херувим, иеромонах Ефрем, иеромонах Герасим. Старец Херувим достиг ступени совершенного нестяжания. Однажды, когда хижина его оказалась совершенно заваленной снегом, после недельного поста явился к нему ангел Божий в образе монаха и принес еда. Иеромонах Ефрем был пещерником. Иеромонах Герасим соединял удивительное знание Добротолюбия с добротолюбивой внутренней жизнью.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы