Православные молитвы

Старец Даниил Катонакский

Духовные советы и поучения старца Даниила (избранное из трудов его, записей и писем) (начало).


1. Духовная брань
Враг наших душ всячески пытается мирскими и плотскими соблазнами ввести человека в искушение духа и плоти. И, так как он не может склонить его сразу же к смертным грехам, то использует сперва мысли, влагая их в уголки души — и "благоразумные", и возбуждающие, и страстные.
Для мыслящей части души он предлагает неверие, нечестивое любопытство, критическое отношение к трудным местам в Священном Писании и к непонятному для некоторых в церковных таинствах, глупость, высокомерие, самодовольство.
В жаждущую часть он привносит желание всяких мирских удовольствий, похоть плоти и то, чем обычно бес растлевает душу.
А возбудимой части души предлагает он неумеренное и несвоевременное рвение, критицизм, зависть, непослушание, противоречие, суждения даже такого типа: "Тот-то и такой-то сделал мне следующее и проявил полную неблагодарность ко мне, но, хотя он очевидно меня ненавидит, я его люблю".
И таким образом бес побеждает не слишком осторожного человека и подчиняет его страстям.
Чтобы бороться и побеждать страсти, человек должен быть очень внимательным при первых же признаках нападок бесовских, когда их еще можно отразить и не прекратить свое восхождение по лествице добродетелей.
Что касается разумной части души, борющаяся душа должна сражаться против приступа неподобающих мыслей следующим оружием. Нужно хранить веру незыблемой, не позволяя неверию, любопытству и прочему богохульству близко подступаться к мыслям, а отклонять их молитвой и презрением.
Далее. В жаждущей части души нужно отбивать атаки врага оружием воздержания, всегда возвышающего ум до неотмирных красот, стремиться достичь чистого целомудрия, мужественно сражаться с постыдными помыслами.
Не менее важно в возбудимой части души противоставить врагу любовь, терпение, выдержку и мужественно выносить все нападки и неблагодарность ближних, потому что посредством этого вырабатывается совершенство, и человек достигает блаженного смирения и совершенной любви.

В аскетических писаниях святых Отцов читатели могут увидеть, какими способами очищать все те уголки души, о которых я сказал: возбудимую, жаждущую и мыслящую, и как избавиться от бесов.
Там можно узнать, что такое понуждение ума, чувства души и страсть плоти.
Там можно найти всё — все ухищрения бесовские, бесстрастно проанализированные...
В этих писаниях можно прочитать, как "познать себя" и как совесть должна порицать даже малейший проступок; и можно увидеть, как чрезмерная любовь к себе и почитание себя не дают духовно расти.

Когда идете на исповедь к отцу своему духовному, не обвиняйте никого: "Он сказал то, а тот сказал так.", но говорите то, в чем хотите получить прощение.

Без пощения нельзя достичь ни чистой молитвы, ни целомудрия. Христианин, не знающий поста, не возможет нести крест, как нес Свой Крест Спаситель наш, не возможет человек такой последовать за Ним.
Он, Спаситель наш Христос, постился сорок дней и ночей и этим подал нам пример. И когда? После Крещения Своего. Значит, все крещеные христиане должны, по мере сил своих, соблюдать пост.

(О чтении духовных книг.) Лишь после того, как сотворите молитву Владычице Богородице перед иконой Ее святой, сотворите и три земных поклона и, прося милости Ее к себе, с вниманием и благоговением приступайте к чтению.
2. Монашеская жизнь.
Монашеская жизнь — это великая школа, где научаются жить согласно заповедям Христа и где все совершается с евангельским тщанием.
Живя монашеской жизнью, можно избежать различных ловушек злохитрого диавола — привлекательных соблазнов грешной жизни, и приготовить себя к житию добродетельному, подобному евангельскому совершенству.
Богоносные Отцы Церкви первым камнем в фундамент монашеской жизни заложили святое послушание, которое соседствует с нищетой духа, являющейся первым блаженством.
Послушание — основа монашества — уничтожает в корне тщеславие и разрушает бесчисленные бесовские происки и делает послушника нищим духом, мягким сердцем, скорбящим, милосердным, коротко говоря, делает его исполнителем божественной воли Христа.
Молчание между монахами должно быть наполнено любовью, а не угрюмой суровостью и презрением.
Так же, как от грязи пачкается тело и ржавеет железо, так и благородство души монаха может быть принижено, если он выйдет из монастыря.
Когда, о монах, встретишь ты на дороге другого монаха, и он вопросит тебя, как тебя зовут и в какой обители ты подвизаешься и так далее, отвечай кратко и благоразумно. Но себя не допускай унизиться до подобных вопросов.
"Не открывайте дверь чужую ключом своим".

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы