Православные молитвы

Старец Исаак из монастыря Дионисиат

В обители (начало)


1. "Зачем ты пришел, брате?"
С 1869 по 1874 год игуменом монастыря был отец Иаков, родом из Лакедемонии. Двадцатидвухлетний послушник Иоанн пришел в монастырь в 1872 году, когда в нем было около ста человек братии. Тогда все монастыри процветали, и вступить в братию допускалось только после строгого и тщательного испытания послушничеством.
И вот будущий монах предстал перед Игуменом. С первого же взгляда тот понял, что главной добродетелью молодого Иоанна была простота. Но, чтобы проверить его, он спросил: "Знаешь ли, чадо, что в нашем монастыре требуется полное послушание? Например, если я велю тебе прыгнуть из окна на скалы, прыгнешь?"
Иоанн просто и серьезно ответил: "Прыгну, Старче, не сомневаясь, что ты поймаешь меня за ноги, чтобы я не упал".
Никогда он не размышлял над благословениями Игумена и других отцов. Едва выслушав благословение, говорил обыкновенно: "Благословите меня!" и спешил выполнить его, храня тихий мир в душе, сохраняя неизменно спокойное выражение лица.
Отец Игумен понимал, что такой редкий послушник, как Иоанн, был для монастыря бесценной находкой. Как он мог отринуть его? Поэтому, по прошествии установленного срока испытания, он известил Иоанна, что решил посвятить его в великую ангельскую схиму. Постриг был совершен в соборе монастыря, расписанном фресками в византийском стиле 16-го века иконописцем Зорзи.
Где суета дел этого мира? Где быстротечность мимолетных дел? Неужели не видим мы, что опилишь прах и пепел? Зачем же трудимся мы напрасно?
Почему мы не отвергаемся мира и не следуем за Тем, Кто призвал: "Кто хочет идти за Мною, да возьми крест свой, и да наследуй жизнь вечную?"
Новопостригаемый монах исполнился радости, принимая на плечи свой крест Господний. Поэтому, когда священник спросил - "Зачем ты пришел, брате?", он ответил от чистого сердца: "Желаю жить в подвижничестве, преподобный Отче".
Отец Исаак действительно желал такой жизни и жил в самом строгом подвижничестве. Он стал, как говорят на Афоне, "ревностным общежительным монахом". Никогда не жалел себя, никогда не думал дать отдыха своему телу, никогда не руководствовался собственной волей.
"Царствие Небесное нудится (с нуждею восприемлется), — говорится в Священном Писании, — и нуждницы восхищают е" (Мф. 11, 12). Сам Господь сказал, что воины духовные должны " нудиться". Когда бы я ни встречал на Афоне таких монахов, каждый раз ощущал в душах их Царствие Божие.
"Отдай душу в послушание и прими," — это были любимые слова отца Исаака во всех его аскетических борениях на поле брани общежительного монастыря. Он умертвил свое прежнее "я" и возродился о Христе, наполнившись добродетелями и дарами Божиими, как мы увидим вскоре.
2. Послушания.
Отец Исаак был высоким, сильным, ладным человеком. Он мог проходить пешком большие расстояния, тратя на это намного меньше времени, чем любой другой. В те времена не было удобных средств связи, ни надежной почтовой службы. Поэтому он получил прослушание почтальона в монастыре, как наиболее подходящий и надежный.
Кто бы мог поведать о тяжести и о трудностях этого важного послушания? Чтобы дойти до подворья Девеликии в Иериссосе ему требовалось идти тринадцать часов. Сикия и Моноксилитис были в нескольких часах ходьбы. Но самым дальним и изолированным подворьем было подворье в Каламарии, что рядом с деревней Портария в Халкидике — в четырех днях ходьбы!
Почтовые отправления делали по пяти-шести раз в году. Через леса, горы и равнины шагал неутомимый отец Исаак, неся свой дорожный мешок и почтовую сумку. Перебирая четки, он безостановочно творил свою любимую молитву Иисусову. Сила этой молитвы отгоняла от него бесовские наваждения, и сердце его наполнялось миром. Красота молитвы заставляла забывать об усталости в долгом пути. Наслаждаясь ею, он выполнял свое послушание безупречно и без уныния.
Отец Исаак проявлял также безграничное терпение и на подворье Моноксилитис. Монастырь владеет там тридцатью пятью акрами виноградников, где производят прославленное вино "Моноксилити". Чтобы обрабатывать эти виноградники, требуется много труда. А из-за поста, который тамошние монахи соблюдают также строго, как и в самом монастыре, бывало вдвойне тяжело. А когда экономом был суровый и чрезмерно строгий человек (как, например, одно время, Калимниос), требовалось терпения и еще более. Часто изнуренный отец Исаак утешался воспоминанием слов своего небесного покровителя преподобного Исаака Сирина: "Лень и праздность разрушают душу, они могут повредить ей более, нежели бесы".
Одно время у отца Исаака было послушание главного пастуха обители. Стадо его составляло около 1 700 коз. Выгоняя их на пастбище, он как бы возвращался в свои детские годы, вспоминал мечты и чаяния мальчика-пастушка из Каввакли и благодарил Бога за то, что они осуществились. Другим его послушанием было послушание мельника на водяных мельницах подворий Марианон и Метагитсиу в Халкидике.
Отец Исаак был практичным, деятельным, простосердечным человеком — так вспоминали о нем все, ето его знал. На всех трудах его было благословение Божие. Все выполнял он тщательно и с большой пользой. Особенно очевидно это стало тогда, когда он длительное время ухаживал за садом. Каменные стены сада, выложенные в строгом порядке и с математической точностью, познали тогда славные дни. Все, что выращивал отец Исаак, приносило плоды сторицей, даже в сухих местах. Он выращивал больше овощей, чем могли потребить в монастыре, а потому выкладывал кучи оставшихся бобов, помидоров, тыквы и так далее вдоль дороги, и приходившие отшельники могли брать, сколько требовалось. То же самое он делал на подворье монастыря в Карее. Кроме сухарей, которые раздавал монастырь, отец Исаак обычно подготавливал к раздаче и свежие овощи из своего сада для отшельников и бедных монахов из скитов в Котломуше.
И чем больше он раздавал, тем больше у него вырастало в саду. Душа его была чуткой и полной сострадания и любви ко всей братии. Один монах попросил у него однажды несколько груш. "Возьми, сколько хочешь, — был ответ. — Бог удвоит все, что ты возьмешь",
Для ближних он готов был пожертвовать всем, нисколько не заботясь о себе. Он мало ел и скромно одевался. В своей непревзойденной нищете был он "высоко летающим орлом", по словам св. Нила. Однажды, копая в саду землю, нашел две или три лиры. Спокойно закончив работу, отнес деньги отцу Игумену.
Не говоря о других добродетелях, смирение его достигало невероятных пределов. Живя в обители, он постоянно вызывался делать самую грязную работу. Он подражал в этом святителю Нифонту, Патриарху-"Послушнику", пример которого так его взволновал и научил столь многому. Никогда не стремился он к послушаниям, связанным с властью и ответственностью, но желал быть самым простым послушником.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы