Православные молитвы

Старец Исаак из монастыря Дионисиат

Благодатная жизнь (начало)


1. Чудесное избавление.
Бог творит чудеса — великие знаки милости Своей к подвижникам.
Отец Исаак тоже знал чудеса Божии — эти знамения живого Божия присутствия — не однажды в жизни своей.
Когда он был еще молодым и подвизался в послушании келаря (хранителя съестных припасов), на подворье в Карее произошло нечто чудесное. Настоятелем подворья был тогда старец Геласий, родом из Лаконии. Однажды зимним днем, в феврале месяце, возникло какое-то срочное дело, и старцу Геласию нужно было срочно связаться с монастырем. В те времена телефонов и других средств связи не существовало, потому, несмотря на ужасную погоду, пришлось Старцу отправить своего ученика, отца Исаака в Дионисиат пешком с несколькими письмами. Отец Исаак, выслушав благословение, поклонился ниц, взял посох, почтовую сумку и пошел. Дорога от Карей до Дионисиата окружена чудными видами. Тропа проходит через дикие заросли и густые, высокие леса орешника. Как правило, весь путь занимает около пяти часов.
И хотя небо темнело, надвигалась буря — одна из тех, что часто бичуют Афон — послушное чадо старца Геласия и не думал об отсрочке послушания. Уже минут через пятнадцать он достиг "Креста" — вершины горы. Отец Исаак быстро шел по тропинке, которая ведет от перевала вниз — к дороге на монастырь. Тут повалил опасный снег. Отец Исаак вышел из Карей около часа дня (в 7.00 по византийскому времени*). В три часа достиг земли
По византийскому времени, которым пользуются на Святой Горе, сутки начинаются с заката солнца. Когда солнце садится, часы устанавливаются на 0.00.
Симонопетра у холодного источника "Боусдоум". До сих пор он еще видел тропу, но далее все было уже покрыто снегом. Изо всех сил отец Исаак старался найти дорогу. Призывая пресветлое имя Иисуса, продолжал идти до тех пор, пока не застрял совсем в снегу.
Метель резко усиливалась, со всех сторон с новой силой повалил разбрасываемый ветром снег. Не в силах более двигаться, отец Исаак встал. Сделал попытку пойти, но бесполезно — лишь более увяз в снегу. Дорога была окончательно потеряна, напал жестокий холод, снег продолжал валить, сугробы росли. Уже не было надежды на людскую помощь, нечего было думать и об укрытии. Прошло некоторое время, тьма все сгущалась. Казалось, снег вот-вот засыплет его, и эта ночь станет последней в жизни ночью.
Когда стало очевидно, что нет надежды самостоятельно спастись, отец Исаак воздел к небу руки, возвел глаза и с неколебимой теплой верой взмолился: "Господи Иисусе Христе, Боже мой, молитвами Старца моего спаси меня! О, святый Предтеча, помоги мне во здравии добраться до монастыря!"
И — о, чудо! Исполнились слова пророка Исайи: "Так говорит Господь: близко спасение Моё" (56,1). В тот же самый момент какая-то невидимая сила подхватила его и в мгновение ока перенесла к стенам монастыря! Отец Исаак стоял пред вратами Дионисиата.
Было около 4-30 дня (10.30 по византийскому времени). Братия только что поднялась от трапезы. Привратник собирался было закрыть монастырские ворота, как вдруг с испугом увидел перед собой отца Исаака.
"Как, откуда ты здесь, Авва? В такую метель..." — сказал он в ошеломлении. Замешательство привратника еще более усилилось, когда заметил, что за отцом Исааком нет следов. Он немного прошел вперед, следов не было. Другие отцы тоже были удивлены, стали расспрашивать его. Но отец Исаак, не желая раскрывать чудо, произнес только: "Я здесь по послушанию, милостью Господней и заступничеством Святого," — сказал, указывая на икону св. Иоанна Крестителя.
И все же по прошествии некоторого времени случай чудесного перенесения отца Исаака по воздуху был раскрыт ко славе Господней его духовником, которому "Авва" сам все подробно описал.
Подобные чудесные перенесения в другие места мы встречаем в некоторых житиях святых. И в ряду прочего это одно из проявлений жизни, исполненной благодати и особого покровительства и милости Божией
2. Словно Адам до грехопадения.
Подвизавшиеся со старцем Исааком, помнят змею, дружившую с ним. То была большая ядовитая гадюка, длиной метра в полтора.
В те два года, когда отец Исаак исполнял послушание на монастырской пекарне, змея жила рядом с ним. Он кормил ее мукой, тестом, общался с ней без всякой боязни. Змея же исполняла важное "послушание", данное "ее Старцем": она старательно охотилась на мышей, избавив от них пекарню. И так подружилась она с отцом Исааком, что отдыхала на его кровати, спокойно свернувшись в кольцо.
"Когда я впервые увидел, как по пекарне ползет змея, — рассказывал нам архимандрит Гавриил, — я вздрогнул. Но отец Исаак дружил с ней, словно Адам до грехопадения".
"Отец Исаак, — с боязнью спрашивали другие отцы, — зачем тебе нужно держать здесь гадюку?"
"Она добрая и никому не мешает. Не бойтесь, у нее здесь "послушание" охотиться на мышей".
Пока отец Исаак трудился на пекарне, змея была при нем. Когда же он ушел оттуда, она уползла в горы.
Да, многие угодники Божии за добродетели свои живут, словно Адам до грехопадения, дружески общаясь с дикими зверями и даже повелевая им. Рядом с такими людьми дикие звери и даже гады меняются, приручаются. Так бывало не только в древние времена (о чем мы читаем в житиях), но происходит и в наше время.
Свидетельством тому и жизнь старца Исаака.

Враг, искусивший Адама и Еву, не прекращает брани своей против рода человеческого. Он открыто воюет с теми, кто достигает состояния прародителей до грехопадения. Особенное желание
бесовское было изгнать из райского сада святости старца Исаака, но этого ему, применившему многие ухищрения, не удалось. Отец Варфоломей, Старец-отшельник, подвизавшийся в Карули, в юности своей живший со старцем Исааком в Карее, рассказывал нам о многоразличных случаях, когда бесы донимали его собрата, Так, однажды он подошел будить старца Исаака, так как пора было начинать печь хлеб. Он слегка толкнул его, и отец Исаак отозвался: "Изыди, бесе, изыди!" По тому, как это было произнесено, отец Варфоломей понял, сколь сильно донимают ему бесы по ночам.
Как-то в ночное время старец Исаак, идя, увидел на дороге какую-то безобразную рожу. Он молча прошел мимо, исполнил должное и пошел обратно. Снова увидел это, но прошел мимо, не сказав ни слова. Многие такие попытки духовного врага напугать его остались безрезультатными.
Когда он был в Моноксилитисе, то каждый субботний вечер обыкновенно отправлялся в близлежащий русский скит (называемый Новой Фиваидой); где отстаивал всенощные службы, а затем причащался Святых Тайн. По пути бесы постоянно пытались запугать его и заставить повернуть обратно. Бывало, через каждые пятьдесят шагов встречал то вепря, то волков или шакалов, то огромных шипящих змей. Но продолжал подвижник свой путь, не обращая на все это никакого внимания, повторяя 26-ой псалом: "Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюся?" Он бестрепетно продолжал путь свой к Сокровищам Небесным, к Телу и Крови Господним, которые предстояло вкусить.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы