Православные молитвы

Старец Каллиник Исихаст

На вершине горы Фавор (окончание)


7. Духовные сокровища.
"Ум мой в смятении, Старче," — поведал однажды отцу Каллинику его духовный сын. "Твори молитву Иисусову (Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного), и бес, смущающий тебя исчезнет".
"Спервоначала требуется очищение от страстей, и только потом можно думать о житии отшельническом. Нечистый сосуд не может принять мира".
"Кто после смерти может попасть в золотую раку (то есть, кто может стать святым)? Тот, кто смиренно и с благодарностью принимает все, ниспосланное Богом. Например, видя бобы за трапезой, думает с радостию в себе: "вкушу бобов". Но тот, кто ропщет на все и помнит о своих желаниях и удобствах, тот не будет в золотой раке".
"Так же, как газеты пишут о важных лицах — о Царях, министрах, сановниках и т. д., — а судьба какого-нибудь торговца углем их не заботит, так и клеветники обращаются лишь против добродетельных и достойных уважения".
"Монахи, общающиеся с мирянами, аще совершенны — принижаются, аще же несовершенны — познают падения. И будто про них сказал царственный псалмопевец Давид: "смесишася во языцех и навыкоша делом их" (Пс. 105,35)"
"Мы должны беречься от осквернения телесного. Впавший в телесный грех, оставляется Богом. Совершивший большой проступок или даже преступление, находит в себе силы идти с раскаянием в церковь. Но осквернивший плоть свою не дерзает и иконы почтить".
8. Его сияние.
Отец-исихаст Каллиник, исполненный добродетелей и милостей Божиих, для Пэры Афон был исключительным примером Божией благодати — огненный столп, воздвигнутый в прибрежной пустынной местности Катонакии, светом своим указывающий правильное направление всем, плывущим по морю жизни.
Есть люди, что выделяются благодаря своему высокому положению, но есть другие — они выделяются мудростью в духовном величии.
Русский аскет, отец Парфений, в прошлом генерал Царской армии, и иеромонах Феодосий, в прошлом ректор одного русского университета, часто навещали отца Каллиника. Среди его посетителей был один русский отшельник, от которого исходило, милостью Божией, благоухание. Когда духовные сыновья отца Каллиника заметили это, то стали каждый раз держаться поближе к нему, чтобы насладиться тем чудным ароматом.
Отец Афанасий из Лавры, прославленный врач и известный ученый (благодаря его крупным научным достижениям его навещал часто в Лавре зам. министра Франции Лемонье на своей великолепной яхте), был также в числе тех, кто частенько прибегал к совету отца Каллиника.
Когда Король Константин I решил наградить выдающегося греческого ученого Александра Мораитидиса, этот благочестивый муж обратился за благословением к отцу Каллинику. Он написал своему бывшему ученику отцу Герасиму (Ме-нагиосу), прося узнать мнение Старца. И только когда отец Каллиник благословил, известный ученый принял королевскую награду.
В 1913 году русский религиозный журнал "Христианин" опубликовал впечатления о Святой Горе русского отца Пантелеймона (профессора Московской Духовной академии), который шесть месяцев пребывал там в 1912 году. В его заметках есть и упоминание об отце Каллинике: "Видел я еще одного монаха, в котором изумительно сочетаются духовный опыт и рассудительность с исключительной любовью и вниманием к людям. Он щедро делился своим духовным богатством и с русскими монахами, искавшими у него наставлений и молитв".
He только монахи, но и белые русские священники стремились к монаху Каллинику, как, например, священник Николай, испрашивавший наставлений на свою пастырскую деятельность.
Митрополит Трикки и Стагона, Дионисий, будучи еще молодым монахом в Лавре, удостоился чести посетить каливу старца Каллиника. Его старец, отец Зосима, взял его с собой, навещая отшельников, чтобы и ученик мог духовно обогатиться. Его Преосвященство вспоминал об отце Каллинике: "В нем виделось средоточие высокой духовности и благодати Божией. Святость сияла в его чуднОМ, благословенном лице. Он был высокодуховным человеком с ясным и здравым пониманием жизни, серьезен в словах Истинный аскет, житель пустыни и ангел во плоти".
Воспоминания об отце Каллинике становились важными в жизни людей, которым посчастливилось видеть его.
9. Блаженное упокоение.
В июле 1930 года Старец-исихаст оказался прикованным к постели. Кончина его приблизилась. Болезнь заставила Старца вспомнить живо его незабвенного Старца, ибо видел он, что болезнь его та же, что и предсмертная болезнь отца Даниила. Тот проболел пятнадцать дней, но отец Каллиник, имевший более сильный организм, страдал сорок дней.
Все отцы обеспокоились, узнав о болезни, ибо он был их бесценным духовным наставником и утешителем.
Состояние его не улучшалось. Прошел весь июль, наступил август. Похоже было, что жить оставалось не более нескольких дней. Наступил праздник Преображения Господня, имеющий для исихастов особенное значение. Только посвященные в жизнь "небесной исихии" способны понять во всем величии гору Фавор и нерукотворный свет и слова: "Добро есть нам зде быти" (Мф. 17,4). Этот святой день был предпоследним днем его земной жизни.
Седьмого августа прикованный к постели Исихаст приготовился покинуть земную свою оболочку и взойти к Небесному Иерусалиму, который "свободь есть, иже есть мати всем нам" (Еш.4,26).
Последние часы жизни его земной были поистине святыми — достойным завершением равноангельского жития. Он пребывал в состоянии духовного восхищения. Все понимали, что конец близок. Он увидел сонм святых Отцов, готовящихся приветствовать его. Взволнованный небесным видением, Старец сказал духовному своему сыну: "Иди, чадо, приготовь храм: пришли святые Отцы". Радость его была непередаваема. Святые, которых он так любил, которые были примером и наставлением его, не оставили его в час смертный. Минут за десять до кончины, с изумлением глядя на прославленных святых, приглашавших его в Царство Вечности, он, воздев руки, произнес: "Господи! Ничего в своей жизни не сделал я доброго, но благодарю Тебя за то, что умираю православным!"
После этих слов старец Каллиник закрыл глаза и, исполненный святости отшельник-исихаст предал душу свою Господу.
Через несколько лет, при перенесении его останков, отцы увидели, что они имеют характерный желтоватый оттенок, отличающий мощи афонских святых.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы