Православные молитвы

Старец Савва

Предисловие автора к греческому изданию


Мы испытываем сейчас чувство особой радости, когда выходит в свет шестая книга "Современных старцев Горы Афон", потому что была опасность того, что чудный образ афонского иеромонаха Саввы (1821 — 1908) утонет в море забвения* Было бы очень жаль если бы эта яркая звезда на афонском небосклоне осталась в тумане.
Я помню, когда восемнадцатилетним юношей приехал я на Святую Гору, атмосфера там была наполнена его святым присутствием, хотя преставился он ко Богу за тридцать лет до этого. Постоянно слышалось: "Там, на холме, в Малом скиту Праведной Анны, в каливе Воскресения подвизался славный духовник отец Савва", "Отец Савва сказал...", "Отец Савва делал так…", "он прославил столь многих; Литургию он совершал так; вот как он исцелял одержимых..." и так далее. Моему юному воображению отец Савва представлялся чудным избранником, орлом, парящим на недостижимой духовной высоте с широко распростертыми крыльями.
Если бы рассказ о житии отца Саввы был отложен еще на некоторое время, то могло бы оказаться слишком поздно, потому что старые монахи, лично его знавшие, один за другим отходили в иной мир. Слава Богу, мы успели заключить бесценное сокровище под обложку этой книги. Сокровище сие обогатит многие души, которые среди духовной нищеты наших дней ищут здоровой духовной пищи.
Первоначально в греческом издании жизнеописания десяти старцев нашего Двухтомника были изданы отдельными книгами — всего десять книг (прим. ред.).
Отец Савва был великим аскетом, совершал Литургии словно ангел и был добрым духовником и наставником душ. Это был духовник редкий, изумительный, подобный богоносным старцам православного Севера (в России). Множество страждущих душ в трудные и беспокойные времена приходило в гавань спасения благодаря ему, находило дорогу жизни, воду живую.
На первых страницах этой книги мы расскажем Вам и о Старце отца Саввы — об иеромонахе Иларионе Иверийце, чудном человеке, святая ветвь которого на древе жизни дала священный цветок, подобно как Илия Фесвитянин — великого Елисея.
Сведения о житии отца Саввы мы получили от многих из старшей братии афонской, иные из которых близко его знали, а также из книг "Лавсаик Святой Горы" и "Новое Эвергетинос" архимандрита Гавриила Дионисиатского. Неоценимые сведения мы почерпнули из чудной книги приснопамятного афонского архимандрита Иоакима (Шпетсиэриса), доктора богословия и известного проповедника, "Воспоминания", том "Святая Юра — Иерусалим", опубликованная в Афинах в 1931 году.
В конце нашей книги у нас само собою родилось желание, чтобы отец Савва был причислен Церковью к лику святых. Мы свидетельствуем, что в сознании всех афонских монахов была и остается твердая, незыблемая вера в его святость. Нам было бы очень радостно, если бы был достойно почтен тот, кто сам чтил Бога, кто осветил житием своим Афон, кто утолял духовную жажду множества страждущих, кто вернул Отцу сердца сыновей Его, кто был исповедником Христовым, кто был "яко река текущая славная в земли жаждущей" (Исайя 32, 2), благоуханным и несравненным крином в Саду Богородицы.
Архимандрит Херувим, Оропос, Аттика, 1 июля 1972 г.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы