Православные молитвы

Старец Савва

Прославленный духовник (продолжение 1)


2. Изобретательность любви.
Несколько лет назад мы посетили старца Симеона, жившего в каливе Сретения Господня в прекрасном Новом скиту рядом со святым монастырем св. Павла. Прикованный к кровати девяностопятилетний Старец ежечасно ожидал смерти, после которой должен был отправиться ко Господу. Рядом с ним был его ученик — отец Пантелеймон, любящий сын, подобный Ангелу-Хранителю.
"Старче, Вы помните отца Савву, духовника?"
"О, духовник! Святый отче Савва! Моли Бога о нас! Какже я могу его не помнить? Я у него исповедовался; я постоянно бывал у него в каливе. Много-много раз помогал ему, пел на Литургии".
"Расскажите нам что-нибудь о нем. Мы о нем много слышали и хотим составить его жизнеописание. Говорят, он был знаменитым духовником".
"Милость Божия почивала на нем. Он всех воодушевлял, особенно молодых монахов. Как только видел их в комнате, где принимал исповеди, улыбался и говорил: "Ну, ангелочки! Так, так, мои ангелы здесь. Я этих молодых монахов считаю ангелами, потому что они оставили суетный мир и пришли сюда, в пустыню, из любви к нашему Пресветлейшему Христу". Он подбадривал всех, кто пал духом. "Не доводите никого до отчаяния," — снова и снова повторял он".
"Говорят, Старче, что он дивно исповедовал".
"Да, и с большой любовью. Он хотел, чтобы люди не скрывали от него свои грехи. Если видел какого-нибудь молодого монаха или послушника, стыдящегося сознаться во всех своих грехах, то придумывал нечто, эдакие уловки. "Не колеблясь, расскажи мне о своих грехах, чадо мое. Я старый человек, я даже могу заснуть, но ты продолжай. Христос здесь, и Он все слышит. Бесстрашно открывай все и очистишь душу свою, и станет она белоснежной". Монах начинал говорить, а духовник притворяла засыпающим. Скоро голова его опускалась, он даже и похрапывал. Тогда монах начинал называть свои самые серьезные прегрешения. "Чадо мое, остановись на минутку. Ты только что назвал какой-то грех. Что ты сказал? Я не расслышал. Скажи более отчетливо, ты очистишь свою душу". Монах набирался смелости и говорил ясно. С души его спадала тяжесть. Бог радовался, а бес уязвлялся".
"О, спаси Господи, Старче. Мы получили от Вас бесценные свидетельства. Умение этого великого духовника просто удивительно! Мы ничего подобного прежде не слышали".
"Свидетельствую: он был очень опытный и любящий. Сегодня нет ему подобных".

В каливе скита Праведной Анны жил один отец Иеромонах. Он тоже принимал исповеди, но не имел такого опыта и проницательности, как отец Савва. Однажды к нему пришел на исповедь человек, совершивший ужасные злодеяния.
Священник никогда раньше не встречал подобного человека. Тот начал исповедоваться. Слушая его, священник ужасался: "Боже мой, какие зверства! Что он такое говорит! Да не бес ли это?"
Не дав несчастному закончить, духовник прервал его, полный негодования:
"Хватит! Это ужасно! Я с ума сойду! Это не человеческие грехи, а бесовские. Убирайся, нет тебе прощения! Я больше не желаю слушать! Немедленно уходи!"
Единственное, на что тот надеялся на свете, была милость Божия. Когда у него отняли и эту надежду, не осталось ничего. Глядя вниз на море, он думал, что остался единственный выход — утопиться, и этим положить конец своей страшной жизни.
Но велик Бог. В тот момент грешника увидел случайно его знакомый, живший в скиту Праведной Анны.
"Здравствуй! Что случилось? Что происходит?"
Он не отвечал.
"Ну, что такое? Почему ты молчишь?"
С большим трудом удалось выведать, что же случилось, и он очень расстроился. Но как же помочь? Выход был только один — привести его, как бы ни противился, к отцу Савве. Совершенно измучившись, он, в конце концов, сумел это сделать.
При первом взгляде на кающегося отец Савва все понял: "Мой брат в аду. Чтобы вытащить его оттуда, я сам должен спуститься к нему вниз".
"Отче, есть ли для меня спасение?"
"Для тебя, брат мой? Путь к спасению есть у каждого. Милость Божия шире, чем небо, и глубже, чем бездна".
"Нет, Отче, мне нет спасения. Такой грешник, как я, не может спастись. Это просто невозможно!"
"Ты не можешь спастись? Кажется, ты думаешь, что я могу?"
"Вы-то какие грехи могли совершить?"
"Великие грехи, очень великие".
"Что за "великие грехи"! Кто может быть виновнее перед Господом, чем я, несчастный?"
"Тем не менее... Понимаешь, однажды и я... позволил себе увлечься и впал в грех".
Тут отец Савва рассказал о некоем серьезном грехе. Его собеседник начал оживать.
Ах, Отец, я-то делал точно то же самое".
"Да? Но Бог волен простить тебя, раз ты исповедал свой грех".
И отец Савва продолжал в том же духе. Выдумка его увенчалась полным успехом. Несчастный грешник набрался смелости и со всей искренностью привел весь мрачный список грехов своих. Мысль, что и сам духовник был подобен ему, придала ему смелости.
В конце отец Савва сказал:
"Я покаялся и долго плакал. Прошло уже два года с тех пор, как я полностью изменил свою жизнь. Мне дали теперь послушание принимать исповеди, и я делаю это. Я также давал милостыню, постился, стал совсем другим".
"Я тоже раскаиваюсь всею душою, Отец мой. Буду поститься и делать все, что Вы мне скажете".
"Раз принял ты решение изменить свою жизнь, тогда преклонись, я прочту разрешительную молитву. Бог вычеркнет все твои прегрешения".
Выйдя от старца Саввы, человек тот чуть не прыгал от радости, ибо освободился от невыносимой тяжести. Встретив в скиту Праведной Анны своего знакомого, сказал ему:
"Сем спас меня. Я как заново родился!"
"Слава Богу!"
"Этот духовник такой хороший и добрый, такое мягкое сердце. И он, бедняга, единственный, кто в жизни своей нагрешил больше меня".
Знакомый его сразу смекнул, в чем дело.
"Нагрешил больше тебя? Я сейчас засмеюсь! Друг мой, он подвизается на Святой Горе чуть не с детства, он совершенный ангел. Потому его и удостоили стать священником".
Человек тот был просто ошеломлен... Он не мог понять сразу, что же произошло. Так вот она, изобретательность любви... И велико же было его изумление. Действительно, после удара, полученного от первого духовника, другого способа спасти его от гибели не было. С этого момента он преисполнился безграничной любовью к замечательному целителю душ.
Следует здесь, однако, сказать и то, что некоторые отцы Святой Горы не одобряли эти "трюки". Но нам думается, что они были не правы, так как отец Савва был достаточно проницателен, чтобы точно знать, как, когда и что нужно, и никому не было от него ни малейшего вреда.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы