Православные молитвы

Старец Савва

Паломничество (начало)


1. Радости и горести Сиона.
Страсти и Воскресение Господа были постоянной темой размышлений отца Саввы. Дороже всех мест на земле были для него Голгофа и Святой Гроб. Ах, если бы только, по милости Божией, привелось ему побывать там смиренным паломником! Это было бы таким облегчением для его души, отягощенной трудами духовническими.
И однажды паломничество ему удалось совершить, удовлетворив, таким образом, сильное желание. Православные верующие там тоже были обрадованы приездом Старца со Святой Горы. Святая Земля переживала трудные времена, и им нужна была его поддержка.
Он прибыл в святой город Иерусалим в 1889 году. Встречаясь с православными верующими, узнавал их положение и очень опечалился. Иерусалим! Город святости и радости, но и город греха и суеты тоже.
В течение шести лет Патриархом Иерусалимским был Никодим (Кизикус). Он имел многие добродетели, был высоким в нравственном отношении, честным, справедливым и великодушным человеком. Он был также опытным администратором, человеком энергичным и представительным. Однако время тогда было очень тяжелое. За несколько лет до этого болгарский раскол раскачал корабль Православия.
Так называемый "арабский вопрос" внес смущение в сознание православных на арабском Востоке, быстро росла "Палестинская Конфедерация".
Патриарха, который прежде был экзархом Святого Гроба в Москве, обвинили в русофильстве. Финансовые дела Патриарха были в критическом состоянии. Во второй раз пришлось закрыть Школу Богословия Святого Креста. Чтобы показать, насколько наэлектризована была атмосфера, достаточно упомянуть, что за год до того (в марте 1888) в Патриарха произвели четыре выстрела из ружья, и он уцелел только чудом.
Поэтому прибытие богоносного Старца тогда для настрадавшихся православных было большим утешением. Усталые и смущенные души видели в нем Богом посланного ангела-утешителя, подобного "росе аермонской" (Пс. 132,3). Приведем слова очевидца, бывшего в то время в Лавре св. Саввы.
"Архиереи, иереи, монахи, монахини и люди всех сословий приходили к нему на исповедь. И он принимал всех, как сказано, "грядущего ко Мне не изжену вон" (Ин. 6,37). Он сказал мне: "Я приехал в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам и немного отдохнуть, и посмотри! Люди идут ко мне, недостойному".
"Они нуждаются в духовнике," — сказал я ему.
"Да, я это и сам вижу, — ответил Старец, — но я вскоре собираюсь уезжать".
"Сейчас они обрели врача и хотят, чтобы он исцелил их раны. Когда врач уедет, Всемилостивый Господь пошлет другого лечить их".
С радостным лицом, он сказал: "Правда, чадо мое, Бог не оставит творения Свои пасть жертвами волнений и смущений" ("Воспоминания", т. 1,стр. 19)".
И позже, после того, как ему выпало поклониться тем местам, откуда пришло наше спасение, отец Савва еще более остро переживал таинство исповеди.
Какое невыразимое чувство испытал он, когда приближался к политой Кровью Голгофе! В этом месте его любимый Господь принял горчайшую чашу страданий за грехи человеческие. Губы его чуть слышно шептали:"... пригвожденный ко Кресту и пронизываемый копьем, Ты страдал во искупление человечества. О, Спаситель наш, слава Тебе!"
И снова небесные чувства переполняли его сердце, когда поклонялся он Животворящему Гробу! Здесь исток победы над тремя составляющими зла — над бесами, грехами и смертью. Отсюда забрезжила заря нового мира, наполненного небесным светом и торжествующим "аллилуйя"! В память о своем паломничестве к Святому Гробу он посвятил часовню каливы Воскресению Господню.
2. Св. Савва Освященный.
Среди прочих славных святых святый Савва Освященный в жизни отца Саввы сиял, словно звезда. Этот подвижник и учитель пустыни, украшение монахов и светоч всей Земли Обетованной был его любимым Святым. Он не только дал ему свое имя, но до конца жизни оказывал особую помощь и покровительство.
"Святый Савва, — взывал он сейчас к нему, — я жажду совершить паломничество в твою святую обитель, освященную молитвами твоими и трудами".
Знаменитая Лавра св. Саввы находится от Иерусалима в трех часах ходьбы. Нужно идти на юго-восток по Иосафатовой долине, которая начинается в Гефсимании, а кончается у Мертвого моря. Вокруг — унылая пустыня, обжигающий ветер, небо видится бронзовым. Долина постепенно превращается в ущелье с крутыми склонами.
Монастырь, расположенный высоко на правой стороне ущелья, производит впечатление чуда. Среди дикой величественной природы видишь вдруг огромные здания, стены, башни — все, построенное в древности, и бесчисленные пещеры и убежища. Воздух наполнен запахом серы, ароматом ладана, птичьим пением, звоном колоколов. Лавра св. Саввы словно царский дворец в этом уединенном царстве.
Приближаясь к святому месту, отец Савва пел: "Яко от младенчества Богу жертва непорочная принесися еси добродетелию, Саво блаженне, садоделатель быв благочестия; темже выб еси преподобных удобрение, гражданин же пустынный достохвален. Темже зовем ти: радуйся Саво пребогате".
Отцы Лавры св. Саввы приняли его с радостью.
"Благослови, святый Отче. Добро, что пришел ты к Святому и принес нам благословение ГЬры Афон".
Он провел в Лавре два дня, немного познакомившись с ней и ее жизнью, дивясь и наслаждаясь собственным пребыванием там.
"Святый Отче, — обратился к нему отец Игумен, — отцы хотят исповедаться у тебя. Не лиши их этой милости".
И как же он мог отказаться? Шестьдесят отцов Лавры пришли к нему на исповедь и получили облегчение под епитрахилью Богоносного Старца.
Оставшееся время использовал он для знакомства с Лаврой. Посмотреть там было что: усыпальница Святого, келья св. Иоанна Дамаскина — этого "алатописца", мощи отцов, умученных сарацинами. Воздух наполнен был непередаваемыми ароматами святых мощей. Какие благоуханные крины насадил Господь среди этих диких скал!
В прекрасной церкви Благовещения была древняя чудная икона Святого. Величественно возвышалась над скалами башня, построенная Императором Юстинианом. Внизу в глубине ущелья — святой источник Святого, вода в котором изливается прямо из скалы. К северу — келья его матери и посаженная им финиковая пальма. К югу — пещера великого и чудного Иоанна Исихаста(6-ой век). Но не хватало главного мощей самого св. Саввы, которые в то время пребывали в далекой Венеции. Хвала Господу, что с того времени они вернулись в монастырь! (Они были возвращены 30 октября 1965 года»).

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы