Православные молитвы

Воcстав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Примечание: Эта молитва называется начальною, потому что мы произносим ее прежде всех молитв, в начале всех молитв. В ней мы просим Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, то есть Пресвятую Троицу, невидимо благословить нас на предстоящее дело Своим именем.

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:

Молитва мытаря (Евангелие от Луки, глава 18, стих 13)

Боже, милостив буди мне грешному. (Поклон)

Примечание: Это молитва мытаря (сборщика податей в древности), который покаялся в своих грехах и получил прощение. Вот как описано это а Евангелии: Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне , грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий себя сам, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18, 9-14).

Молитва предначинательная

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Примечание: Предначинательная - первоначальная, начальная. Иисус - с евр. Спаситель. Иисусе, Христе, Сыне, - (здесь и далее) формы звательного падежа, употребляемого в церк.-слав. языке при обращении к кому-либо. Христос - с греч. Помазанник (по-еврейски Машиах, отсюда слово Мессия). Он назван так потому, что в полной мере имел те дары Святого Духа, которые в Ветхом Завете через помазание получали цари. Помилуй нас - будь милостив к нам, прости нас. Молитв ради - ради молитв или по молитвам.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Примечание: В этой молитве мы ничего не просим у Бога, а только славим Его. Ее можно сказать короче: Слава Богу. Произносится она по окончании дела в знак нашей благодарности Богу за Его милости к нам.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Примечание:
Царю, Утешителю, Душе (ечаянии лежащаго воздвигл мя еси, во еже утреневати и славословити державу Твою. И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Примечание:
Яко многия ради Твоея благости - ибо по множеству Твоей благости.
Ниже погубил мя еси - и не предал меня смерти (нижe - и не: соединение союзов ни и же).
Обычно - здесь: как всегда, как Ты постоянно делаешь.
Нечаяние - неведение, беспечность, отчаяние.
Во еже - чтобы.
Утреневати - рано вставать, возносить утреннюю молитву.
Держава - сила, власть.
Очи мысленныя - мысли, ум.
Отверзи - открой.
Словесем Твоим - здесь: учению, слову Твоему (а не словам).
Пети Тя во исповедании сердечнем - в греческом тексте молитвы буквально: бряцать Тебе славу в благодарении сердца, то есть прославлять Тебя в благодарном сердце.
Исповедание - здесь: слава, хвала, благодарение.

Сон - образ смерти. Пробудившись от сна, от сонного забвения и нечувствия, мы возносим Господу благодарение за то, что Он не прогневался за наши грехи и даровал нам жизнь нового дня, что Он воздвиг нас с ложа нашего, чтобы поутру мы могли прославлять державу Его. Первая забота - прославление имени Божия, угождение Богу. Но угождать Богу мы можем лишь по Божией благодати - поэтому просим Господа просветить наши мысленные очи, просим открыть наши уста для поуче