Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 19 мая

Священномученик Патрикий, епископ г. Пруссы, и пресвитеры Акакий, Менандр и Полнен были замучены в Вионии за то, что открыто проповедовали веру Христову и обратили к ней многих из язычников. Св. Патрикия сначала бросили в горячий источник, но это нисколько не повредило ему. После того всем четверым отсекли головы. Это было около 100 г. по P. X.
Мученик Калуф происходил из Египта, жил в III в. Император Максимиан сжег его за веру.
Преподобный Иоанн был епископом Готским. Родился он в Крыму. Благочестивые родители испросили его у Бога молитвою и с детства посвятили Богу. Поставленный епископом, он попал в плен к хазарам, но спасся бегством. Когда он услышал, что хазарский хан умер, то сказал христианам: «И я, братья мои, отхожу через 40 дней и буду судиться с гонителем моим пред Судиею Богом». И действительно скончался через 40 дней, в 790 г.


Благоверный князь Иоанн Угличский, в иноках Игнатий, был сыном угличского князя Андрея и племянником великого князя Иоанна III. Иоанн разгневался на своего брата Андрея за то, что тот не выслал ему вовремя войска против татар, и, заподозрив в измене, вместе с детьми Иоанном и Димитрием заключил в темницу в Переяславле. По смерти Андрея Иоанн не освободил сыновей его, а отправил в заключение в Вологду, думая, что они будут домогаться великокняжеского престола. Таким образом, князь Иоанн 32 года совершенно безвинно пробыл в темнице и не роптал на свое положение, а, утешая себя молитвой и чтением Священного Писания, ободрял брата. «К чему скорбеть, брат мой? говорил Иоанн Димитрию. Бог внушил великому князю позаботиться о душах наших. Все, что в мире похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Не видишь ли, как далеки мы от сего мира? Тесно наше жилище, но не тесным ли путем шли в Царство Небесное святые? Они терпели и голод, и стужу, и побои, и раны, и темницу, и потерю всего, но пели псалмы и утешались чтением слова Божия. Будем и мы подражать им, и мы получим венец в Царстве Божием». Перед смертью Иоанн принял пострижение и наименован Игнатием. Скончался в 1523 г. будучи 45 лет от рождения. Мощи его почивают в Прилуцком монастыре, где он был погребен.


Преподобный Корнилий был основателем Вологодской Комельской обители. Он основал еще названный по имени ученика его Геннадиев Костромской монастырь; родился в Ростове. Родители его служили при княжеском дворе в Москве. По смерти родителей с дядей своим Лукианом Корнилий удалился в КириллоБелозерский монастырь и 13летним отроком постригся в иноки. Для изнурения плоти носил вериги. Жил некоторое время в пустыни близ Новгорода и в Савватиевой Тверской епархии, но когда слава о его подвигах начала разноситься здесь, удалился в глухое место в 45 верстах от Вологды в Комельском лесу. Когда стали собираться к нему сюда любители уединенной жизни, то он основал монастырь. Корнилий дал своей обители устав, сходный с уставом св. Пахомия (память
274
15 мая). Для больных и странников учредил при монастыре больницу и странноприимный дом. Когда же в Вологодской стране случился голод, св. Корнилий показал особенную благотворительность: он питал всех, приходивших к нему, хотя в обители не было избытка продуктов. И против такого человека, каким был Корнилий, нашлись злоумышленники, хотевшие убить его, но Сам Господь сохранил его: злоумышленникам показалось, что множество народа окружает святого. Господь сохранил и саму обитель его от татар, поразив их страхом, так что они бежали от обители. Св. Корнилий еще при жизни творил чудеса. Скончался 82 лет в 1537 г. Мощи его почивают в Комельской обители.
В этот день празднуется преставление святого благоверного князя Димитрия Донского (1389 г.).


Святой благоверный князь Димитрий Донской родился в семье великого князя Ивана Ивановича Красного и великой княгини Александры в 1350 г. После смерти отца в 1359 г. его воспитателем и духовником (до своей смерти в 1378 г.) стал святитель Алексий, митрополит Московский, один из образованнейших людей своего времени. Димитрий вошел в число близких людей преподобного Сергия Радонежского.
Детство и юность князя Димитрия прошло в попытках Тверского и Суздальского князей оспорить первенство Московского и получить титул великого князя. Конфликт князя Димитрия с Суздальским князем завершился в 1366 г. браком с дочерью последнего княжной Евдокией Дмитриевной. При князе Димитрии Ивановиче были выстроены белокаменные стены и башни Московского Кремля. Когда в 1368 г. литовский князь Ольгерд предпринял поход на Москву, вид новой крепости смутил его, и через три дня он снял осаду.
Делом жизни князя Димитрия стала борьба за единство русских земель и за их освобождение от татаромонгольского ига. В 1376 г. русские войска предприняли поход против Волжских Булгар, в 1378 г. произошла битва на реке Воже с войсками татарского воеводы Бегича. Главным событием жизни князя Димитрия стала битва на поле Куликовом против войск Золотой Орды под предводительством хана Мамая. Куликовская битва была предпринята по благословению преподобного Сергия Радонежского, пославшего в воинство князя двух иноков, Пересвета и Ослябю. Перед битвой князь призвал воинов «положити главы своя за правоверную веру христианскую», а во время битвы 8 сентября 1380 г. сам сражался в рядах воинов, показывая им пример мужества и самоотверженности, и был ранен. После этой победы князь Димитрий получил прозвание Донского.
Семейная жизнь князя строилась на евангельских началах и традициях православного благочестия. Князь каждое воскресенье приобщался Святых Тайн. Он скончался в 1389 г. Его супруга Евдокия (f 1407), отличавшаяся благочестивой и добродетельной жизнью, овдовев, приняла монашество. Благоверный князь Димитрий был похоронен в Архангельском соборе Кремля. За самоотверженное служение Православной Церкви и Отечеству и за свои личные добродетели князь Димитрий уже в XV в. почитался как святой. Он был канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви 69 июня 1988 г. Супруга князя Евдокия (в монашестве Евфросиния) еще ранее была причислена к лику святых (ее память празднуется 17 мая и 7 июля).
В этот день празднуется память преподобных Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (XV в.), и Сергия Шухтомского (1609 г.).

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы