Православные молитвы

Жития святых

Жития святых на 10 июня

Священномученик Тимофей был епископом города Пруссы в Вифинии. За святость жизни он получил дар чудотворения. Еще не будучи епископом, обратил ко Хри
сту множество язычников. В сане епископа мудро управлял своей паствой. Император Юлиан заключил Тимофея в темницу, но он и из темницы распространял веру Христову. Тогда Юлиан приказал отсечь ему голову. Мощи святого впоследствии перенесены были в Константинополь.

Мученица Антонина дева пострадала в 313 г., во время гонения на христиан от царя Антонина. Чтобы она отреклась от Христа, правитель Фист предложил ей высокое и почетное звание - жрицы языческой богини Артемиды; но она не послушалась, и ее заключили в темницу. Здесь мученица ничего не ела, только молилась, и однажды услышала голос Божий: «Антонина, подкрепись пищей и будь мужественна: Я с тобою». Мучитель приказал опозорить деву. Но некий молодой воин Александр решился спасти ее от этого. Он явился к Фисту и обещал склонить Антонину к идолопоклонству. Ему позволили войти в место заключения мученицы, и он предложил ей поменяться одеждой. Сначала Антонина не соглашалась, но голос с неба повелел ей согласиться. Надев одежду Александра, она свободно вышла из заключения. Но скоро открылось, что в заключении нет Антонины, а вместо нее - Александр. Тогда начали бить Александра, желая узнать, куда скрылась Антонина. Но вдруг вернулась сама Антонина. Тогда отсекли им обоим руки и затем, обмазав смолой, бросили их в глубокую яму с огнем и засыпали землей. Мучитель же их, Фист, едва пришел домой после истязания, как сделался бесноватым и скоро умер. При Константине Великом мощи мучеников перенесены в Константинополь, в Максимов монастырь.

Вассиан был епископом Лавдийским и другом св. Амвросия Медиоланского, память коего 7 декабря. Отец его правил сиракузской страной в Италии и, готовя сына себе в преемники, дал ему блестящее образование. Занимаясь науками, Вассиан захотел ознакомиться с христианской верой. Бог послал к нему пресвитера римского Гордиана для научения христианской вере. Вассиан принял пресвитера с радостью и скоро крестился, приготовив себя к крещению строгим постом и пламенной молитвой, так что видел ангела, посланного к нему Господом при крещении. Когда узнал о крещении Вассиана отец, то послал слуг, чтобы те привели к нему сына. Св. ап. Петр, явившись Вассиану, повелел бежать из Рима в Равенну. Здесь Вассиан предался подвижнической жизни и скоро был прославлен чудотворной силой. Он исцелял болезни; оклеветанный и приговоренный к смерти судья города, Вифимний, призывал его имя, и заносимый над его головой меч несколько раз сам собой выпадал из рук палача. Когда в городе Лоди (Лявде) Медио-ланской провинции скончался епископ, то одному особенно благочестивому пресвитеру соборной церкви было откровение об избрании в епископы Вассиана. Вассиан с покорностью воле Божией принял сан архипастыря и, будучи епископом, сотворил немало чудес. Однажды, будучи на торговой площади в Медиолане, он встретил продавца, который постоянно обвешивал покупателей, и на весах его увидел беса. Он показал беса торговцу, и тот раскаялся в своем грехе и раздал все нажитое неправдой нищим. 35 лет Вассиан был епископом в Лоди и скончался в 409 г.

Преподобный Феофан происходил из Антиохии от родителей-язычников. Приняв крещение, он начал подвизаться в небольшой келье за городом и учить спасению других, собиравшихся к нему. Особенно он вооружался словом против распутной жизни антиохийцев. Узнав, что в Антиохии очень многих увлекает в свои сети некая распутная женщина Пансемна, возымел желание спасти ее саму и других, погибавших через нее. Помолившись Богу о помощи, он надел нарядные одежды и, взяв у отца много золота, пришел к Пансемне и предложил ей выйти за него замуж. Пансемна, соблазнившись золотом, изъявила свое согласие. Тогда Феофан стал требовать, чтобы невеста его приняла крещение. Долго она отказывалась, но все же решилась. Сам Феофан начал учить ее христианской вере; особенно много говорил он ей о том, как Господь строг к нераскаянным грешникам и как милостив к кающимся. Тогда крестилась Пансемна; после того она совершенно переродилась, даже забыла о браке. Отпустив своих рабов на волю и раздав все свое имущество на богоугодные дела, она поселилась в келье рядом с Феофановой кельей и начала подвижническю жизнь. Скоро за святость жизни она получила дар чудотворения. Через 22 месяца после крещения она и Феофан скончались. Это было в 369 г.

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2012 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы