Православные молитвы

Вселенские соборы о таинстве причащения

а) На Первом Вселенском соборе присутствовавшие отцы исповедали: "На Божественной трапезе мы не должны просто видеть предложенный хлеб и чашу, но, возвышаясь умом, должны верой разуметь, что на священной трапезе лежит Агнец Божий, вземляй грехи мира (Иоан. 1, 29), приносимый в жертву священниками, и, истинно приемля Честное Тело и Кровь Его, должны веровать, что это знамения нашего воскресения".

б) На Третьем Вселенском соборе единодушно принято и одобрено послание св. Кирилла Александрийского к Несторию, писанное от целого поместного собора Александрийского, где, между прочим, говорится: "Возвещая смерть по Плоти Единородного Сына Божия, т. е. Иисуса Христа, и исповедуя Воскресение Его и Вознесение на небеса, мы совершаем в церквах бескровное жертвоприношение и таким образом приступаем к благословенным тайнам и освящаемся, причащаясь Святого Тела и Честной Крови Спасителя всех нас Христа, и принимая не как обыкновенную плоть, - да не будет, - и не как плоть человека, освященного и соединившегося со Словом по единству достоинства, но как воистину Животворящее и Собственное Тело Самого Слова. Ибо Он (И. Христос), как Бог, будучи жизнью по естеству, когда стал едино с собственной плотью, то соделал ее животворящей. И потому, хотя Он говорит нам: "Аминь, аминь, глаголю вам: аще не снесте Плоти Сына человеческого, не пиете Крови Его ", однако мы должны почитать ее не за плоть человека, во всем подобного нам (каким бы образом плоть человека по природе своей могла быть животворящей?), но воистину за собственную Плоть Того, Который ради нас соделался и назван Сыном человеческим".

в) Отцы Седьмого Вселенского собора в обличение еретиков свидетельствовали: "Никто из труб Духа, т. е. апостолов и достославных отцов наших, бескровную жертву нашу, совершающуюся в воспоминание страдания Бога нашего и всего домостроительства Его, не называл образом Тело Его, ибо они не принимали от Господа так говорить и возвещать, а слышали Его благовествующего: аще не снесте Плоти Сына человеческого, не пиете Крови Его, живота не имате в себе; также: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем; и еще: приимите, ядите, сие есть Тело Мое... а не сказал: приимите, ядите образ Тела Моего... Итак, ясно, что ни Господь, ни апостолы, ни отцы бескровную жертву, приносимую священниками, никогда не называли образом, но самим Телом и самой Кровью. И хотя прежде, нежели совершится освящение, некоторым из св. отцов казалось благочестивым называть сии вместообразными, но по освящении они суть Тело и Кровь Христовы, и так веруются".

Св. отцы о таинстве причащения

а) Св. Игнатий Богоносец говорит: "Они (докеты) удаляются от евхаристии и молитвы, не исповедуя, что евхаристия есть Плоть нашего Спасителя Иисуса Христа, пострадавшая за грехи наши, которую Отец воскресил по благости".

б) Св. Юстин Мученик: "Мы приемлем сие (евхаристию) не как простой хлеб и не как простое питие, но, каким образом Иисус Христос - Спаситель наш, воплотившись Словом Божиим, имел для спасения нашего и Плоть и Кровь, таким же образом (научены мы) и пища сия, над которой произнесено благодарение молитвой Слова Его, по преложении питающая нашу кровь и плоть, есть Плоть и Кровь того же воплотившегося Иисуса Христа".

в) Св. Ириней: "Как земной хлеб через призывание на него Бога уже не есть обыкновенный хлеб, но евхаристия, состоящая из земного и небесного, так и тела наши, приобщаясь евхаристии, уже не суть тленны, но имеют надежду воскресения".

г) Св. Кирилл Иерусалимский: "Хлеб и вино евхаристии, прежде святого призывания поклоняемыя Троицы, были простым хлебом и вином; по совершении же призывания хлеб соделывается Телом Христовым, а вино бывает Кровью Христовой".

Он же в другом месте говорит: "Когда Сам Христос объявил и сказал о хлебе: сие есть Тело Мое, после сего кто уже осмелится не веровать? И когда сам уверил и сказал о чаше: сия есть Кровь Моя, кто тогда усумнится и скажет, что сие не Кровь Его? Он в Кане Галилейской некогда воду претворил в вино (Иоан. II, 1, 10), сходное с кровью, и недостоин ли веры, когда вино в Кровь претворяет? Если, зван быв на брак телесный, совершил Он сие преславное чудо, не паче ли, даровав сынам брачным (Матф. IX, 15) Свое Тело и Кровь Свою в наслаждение, требует исповедания нашего? Почему со всякой уверенностью приимем сие как Тело и Кровь Христову. Ибо во образе хлеба дается тебе Тело, а в образе вина дается тебе Кровь, дабы, приобщився Тела и Крови Христа, соделался ты Ему стелесным и скровным, ибо таким образом бываем христоносцами, когда Тело и Кровь Его сообщится нашим членам. Так, по словам блаженного Петра, бываем Божественного естества причастницы.

Итак, хлеб и вино (в евхаристии) не разумей простыми, ибо оные Тело суть и Кровь Христова, по изречению Владыки. Ибо, хотя чувство тебе и представляет сие, но вера да утверждает тебя. Не по вкусу рассуждай о вещи, но от веры будь известен без сомнения, что ты сподобился Тела и Крови Христовы".

д) Блаженный Феофилакт: "Помни, что хлеб, который мы вкушаем в таинстве, не есть образ Тела Господня, но есть самая Плоть Господа... Ибо хлеб таинственными словами, через таинственное благословение и наитие Св. Духа, претворяется в Плоть Господа". "Хлеб не есть образ Тела Господня, но прелагается в самое Тело Христово".

е) Св. Иоанн Дамаскин: "Ужели Он (Бог Слово) не может хлеб соделать Своим Телом, а вино и воду Своей Кровью? Он сказал вначале: да прорастит земля былие травное (Быт. 1, 11), и земля, возбуждаемая и укрепляемая Божиим повелением, будучи даже доныне орошаема дождем, производит свои прозябания. Так и здесь Бог сказал: сие есть Тело Мое; сия есть Кровь Моя; сие творите в Мое воспоминание; и по Его всесильному повелению так бывает и будет до того времени, когда придет; ибо так сказано: дондеже приидет.

И для сего нового делания через призывание делается дождем осеняющая сила Святого Духа, ибо как Бог все, что ни сотворил, сотворил действием Святого Духа, так и ныне действием Св. Духа совершается то, что превышает естество и чего нельзя постигнуть, разве одной только верой. "Како будет сие, - говорит Св. Дева, - идеже мужа не знаю?" "Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя" (Лук. I, 34-35), - отвечает ей Архангел Гавриил.

И ныне, если ты спрашиваешь: каким образом хлеб делается Телом Христовым, а вода и вино - Кровью Христовой, отвечаю тебе и я: Дух Святой нисходит и совершает то, что превыше слова и разумения. Хлеб же и вино употребляются потому, что Бог знает человеческую немощь, которая многого с неудовольствием отвращается, когда оно не утверждено обыкновенным употреблением.

Итак, Бог по обычному Своему снисхождению через обыкновенное по естеству совершает вышеестественное… Поелику люди обыкновенно в пищу употребляют хлеб, в питье воду и вино, Бог с сими веществами соединил Свое Божество и сделал их Своим Телом и Кровью, чтобы через обыкновенное и естественное мы участвовали в вышеестественном". И далее: "Хлеб и вино суть не образы Тела и Крови Христовой, - да не будет! - но самое обoженное Тело Господа, ибо Сам Господь сказал: сие есть Тело Мое, а не образ тела; сия есть Кровь Моя, а не образ крови... Если же некоторые и называли хлеб и вино вместообразными (образами) Тела и Крови Господней, как, например, Богоносный Василий в Литургии, то называли так сие приношение не по освящении, но до освящения".

В другом месте он же говорит так: "Самый хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Божию. Если же ты спросишь, каким образом сие бывает, то довольно тебе услышать, что сие совершается Св. Духом так же, как Господь и от Святой Богородицы составил Себе и в Себе Плоть Духом Святым. И мы ничего не знаем более: знаем только, что Слово Божие истинно, действенно и всесильно, но образ (претворения) неисследим.

При сем можно еще сказать и то, что как хлеб через ядение, а вино и вода через питие естественным образом прелагаются в тело и кровь ядущего и пиющего и делаются не другим телом, отличным от прежнего его тела, так и хлеб предложения, вино и вода через призывание и наитие Св. Духа сверхъестественно претворяются в Тело и Кровь Христову, и составляют не два тела, но одно и то же".

ж) "Веруем, что в таинстве евхаристии присутствует Господь наш Иисус Христос не символически, не образно, не преизбытком благодати, как в прочих таинствах, не одним наитием, как это некоторые отцы говорили о крещении, и не через проницание хлеба, так чтобы Божество Слова входило в предложенный для евхаристии хлеб существенно, как последователи Лютера довольно неискусно и недостойно изъясняют, но истинно и действительно, так, что по освящении хлеба и вина хлеб прелагается, пресуществляется, претворяется, преобразуется в самое Истинное Тело Господа, которое родилось в Вифлееме от Приснодевы, крестилось в Иордане, пострадало, погребено, воскресло, вознеслось, седит одесную Бога Отца, имеет явиться на облаках небесных; а вино претворяется и пресуществляется в самую Истинную Кровь Господа, которая во время страдания Его на кресте излилась за жизнь мира. Еще веруем, что по освящении хлеба и вина остаются уже не самый хлеб и вино, но самое Тело и Кровь Господня под видом и образом хлеба и вина.

Читать дальше

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы