Православные молитвы

Истина не исчерпывается Писанием. Дух Святой, пребывающий в Церкви, наставляет в истине ее служителей и верующих. Тексты: Иоан. 21:25, 1 Фес. 5:21, 1 Кор. 2:6; 1 Кор. 11:2, 1 Кор. 15:2, Фил. 4:9, Кол, 2:16-17, 2 Фес. 2:15, 1 Тим. 6:20, От. 3:11. Так как учение Духа одно, то христианские истины — неизменны. Однако, степень постижения истины зависит от духовного уровня того или другого верующего.

Церковь древнее Писания. Апостолы преимущественно наставляли устно. Церковь долгое время жила без Писания. Кроме того, не все было записано апостолами: "Многое другое сотворил Иисус, но если писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить написанных книг" (Иоан. 21:25).

Христиане первых веков руководствовались преимущественно устными наставлениями апостолов: "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните, и держите предания так, как я передал вам" (1 Кор. 11:2). Апостолы ссылались на установившиеся обычаи: "Если кто хочет спорить (относительно стрижки волос), то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии" (т. е. ни остальные церкви не знают такого обычая) (1 Кор. 11:16). Традиция, передаваемая устно, имела первостепенное значение для христиан:

"Вы спасаетесь (благовествованием), если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не напрасно уверовали" (1 Кор. 15:2). "Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте" (Фил. 4:9). "Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или какой-нибудь праздник… Это есть тень будущего, а тело во Христе" (Кол. 2:16-17). "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим… Завещаем вам братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас" (2 Фес. 2:15, 3:6).

Своим преемникам апостолы излагали Христианское учение полнее и подробнее, чем остальным: "Мудрость же мы сообщаем совершенным, но мудрость не века сего" (1 Кор. 2:6). К таким совершенным принадлежал Тимофей: "О, Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания" (1 Тим. 6:20). Таким образом, Предание — это вероучительная традиция Церкви, ее "память" и "мировоззрение," закрепленные в ней Духом Святым устами апостолов. Господь Иисус Христос велит Ангелу (епископу) Филадельфийской церкви: "Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего" (От. 3:11).

Постепенно письменные труды апостолов были собраны в комплект Новозаветного Писания. Но Предание не потеряло своего значения. Напротив, когда возникало недоумение, как понимать то или другое место Священного Писания, христиане всегда обращались к установившейся апостольской традиции — к Преданию. Фактически, Писание есть часть Предания.

В вопросах практических, касающихся, например, богослужений, способа выражения веры, общественного благочестия, постах, крестного знамении и т. д. пастыри церкви, руководимые Духом Святым, свободны выбирать то, что содействует благу и духовному росту христиан. Разъясняя это, апостол учит: "Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:21).

О чётках

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы