Православные молитвы

"Раньше я думал, - пишет преподобный Силуан Афонский, - что Господь творит чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешнику сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы". Еще старец Силуан учил, что молиться за ближних надо так горячо, как бы "кровь проливать". Последнее подтверждается из молитвенного опыта святого преподобный Иоанна Кронштадтского, описанного ниже.

"Девять раз я ходил молиться о смертельно больных младенцах с дерзновенным упованием... что Бог призрит на труд мой, на ходьбу мою, на молитвы и коленопреклонения, на дерзновение мое, на упование мое... Прихожу в десятый раз - младенцы здоровы".

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Если ты живешь верою и добродетельно, особенно кротостью, смирением и милосердием соединен с Богом, то проси у Него чего хочешь - чему научит тебя просить Дух Святой: и будет тебе - или скоро, во мгновение, в один час, или через некоторое время, по усмотрению премудрости Божией".

Один христианин из наблюдавших молитву о.Иоанна около постели безнадежно больного так описывает ее: "Он просил с непреодолимой силой любви к ближнему. Он стучал все громче и громче в заветную, обетованную дверь. Он весь преобразился, черты его лица светились, глаза таинственно блестели, трепет пробегал по его телу, капли пота струились по лбу его. Наконец, мольба его была услышана. Он почувствовал, как влилась в него светлая, дивная могучая сила. Ему уже давно знакомо было это ощущение. Он поднялся с колен и направился к кровати... и положил больному руку на голову.

- Встань и помолимся вместе, - тихо сказал он.

- Я не могу шевельнуться.

Отец Иоанн еще раз возложил на него руку и еще раз повторил: "Встань и помолимся вместе". И больной встал с кровати".

Вот еще один случай исцеления по молитвам отца Иоанна, о котором пишет он сам:

"Некто, бывши смертельно болен воспалением желудка девять дней и не получивший ни малейшего облегчения от медицинских пособий, - лишь только причастился в девятый день поутру животворящих Тайн, к вечеру стал здоров и встал с одра болезненного. Причастился он с твердой верой. Я молился об нем Господу, чтобы Он исцелил его. "Господи! - говорил я: - исцели раба Твоего от болезни его. Достоин есть, ему же даси сия, любит бо священников Твоих и дары своя присылает им". Молился и в церкви у престола Господня за литургией, во время молитвы: "иже общия сия и согласныя даровавый нам молитвы..." и пред самыми Тайнами. Я молился между прочим так: "Господи! Животе наш! Как мне помыслить легко об исцелении, так Тебе исцелить легко всякую болезнь; как мне помыслить легко о воскресении из мертвых, так Тебе легко воскресить всякого мертвеца. Исцели убо раба Твоего Василия от лютой его болезни и не допусти ему умереть, да не предадутся рыданию жена и дети его" - и благопослушливый Владыка помиловал".

Почему же не все молитвы за болящих ближних исполняются и каковы условия для надежды на благоприятные последствия молитвы? На этот вопрос так отвечает старец Силуан: "Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы. Но не должно смешивать желание молиться, которое внушает Господь, с желанием, которое рождается по пристрастию к тому, о ком молишься".

Очевидно, что в последнем случае молитва не всегда так исполняется Господом, как в первом случае, когда молятся по внушению от Господа.

Один из иноков спросил преподобного Варсонуфия Великого: "Могут ли одни молитвы святых испросить прощения грехов без покаяния самого согрешившего?"

Преподобный ответил: "Если человек сам не потрудится по силе своей и не присоединит собственного труда к молитвам святых, то никакой не получит пользы от того, что святые будут за него молиться. Когда они будут поститься и молиться за него, а он будет сластолюбствовать и вести себя беспорядочно, то какую пользу принесет молитва о нем? Ибо здесь сбывается сказанное в Писании: "Когда один строит, а другой разрушает, то что они получат для себя, кроме утомления?" (Сир. 34, 23).

Если бы возможно было, что человек, о котором молятся святые, спасался, нимало не внимая себе, то что препятствовало бы святым спасать таким образом всех грешных мира сего?"

Поэтому и святой Феофан Затворник говорит: "Молитва других о нас бывает сильна только тогда, когда есть и наша собственная молитва". Однако следует заметить, что из общего правила бывают и исключения. Эти исключения бывают тогда, когда горячность любви ближнего и его неотступность в молитве бывают очень сильны.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский так пишет по этому поводу: "Отчего искренняя наша молитва друг за друга имеет великую силу на других? Оттого, что я прилепляюсь во время молитвы к Богу, делаюсь един дух с Ним, а тех, за которых я молюсь, соединяю с собою верою и любовью, потому что Дух Божий, действующий во мне, действует в то же время и в них, как "все исполняющий", так как "мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10, 17; Еф. 4, 4).

Как мы видим из слов отца Иоанна, молитва не о себе, а о страдающих ближних имеет безусловное преимущество перед молитвой о себе и о своих нуждах. Поэтому из видов помощи не самая ли доступная, надежная и мудрая - молитвенная помощь!

Когда придет антихрист?

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы