Православные молитвы

В 19 гл. кн. Исход повествуется о том, как Моисей, повелев народу, расположенному станом у подножия горы Синай (она же Хорив), совершить обряды освящения, взошел на вершину горы "в сретенье Господу", явление Которого сопровождалось громом, молниями, густым туманом, трубным звуком и землетрясением. В дальнейшем Моисей неоднократно восходил на Синай для собеседования с Ягвэ, и когда он приходил обратно, лицо его так сияло духовным светом, что евреи, боясь на него взглянуть, просили его покрыть голову покрывалом. А в самый первый раз Ягвэ вручает Моисею скрижали Завета, содержащие десять религиозных заповедей:

1. Слушай, Израиль! (обращение ко всему народу) Я - Ягвэ, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя богов иных пред лицом Моим.

Первая заповедь сама по себе является формулой Завета-союза между Ягвэ и народом Израиля, в основание которого положено чудо избавления от египетского рабства, не столько даже само избавление, сколько явное Божественное присутствие. Помня о том, что Сущий реален и верен Своим обетованиям, народ так же должен явить верность Богу и готовность исполнить Его волю. Рядом с Его реальностью любой языческий божок нелеп, и поклонение ему является греховным безумием, которому подвержены окружающие народы, обожествляющие природу, космос и человека и не способные узреть за всеми явлениями трансцендентное бытие Творца.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения Божества, не поклоняйся и не служи идолам.

Во-первых, изображение Божественного таит опасность идолопоклонства, а во-вторых, Бог непостижимо глубок и потому неизобразим. Праведники часто "видят" Бога или "слышат" Его, но это духовное видение и слышание. Даже Моисею было позволено увидеть Бога только "со спины".

3. Не произноси имени Господа твоего напрасно.

Дело в том, что имя Господа (Ягвэ) является символическим отображением Его сущности, а в сущности Своей он есть "огнь попаляющий". Назвать Бога по имени возможно только тогда, когда израильтянин, собираясь молиться, предстает пред Ним лицом к Лицу.

4. Помни священный субботний день; все дни делай свои дела, но седьмой день - суббота Господу Богу твоему.

Суббота (от евр "шаббат", покой) - это великий еженедельный праздник вхождения в "покой Божий". Это день, когда должно быть отложено "всякое земное попечение", чтобы ничто не помешало благочестивому еврею ощутить близкое присутствие Бога, насколько это возможно в мире до Его воплощения.

Первые четыре заповеди выстраивают отношение человека к Богу. Остальные шесть касаются отношений между людьми:

5. Почитай отца и мать, чтобы было тебе хорошо и чтобы ты был долголетен на земле.

Это единственный случай в декалоге, когда разъясняется цель заповеди, причем цель вполне практическая: твои дети отнесутся к тебе так же, как ты относился к своим родителям. Скорее всего, в этой заповеди заключена определенная полемика. Для современного россиянина, часто равнодушного к старшим, призыв почитать родителей может звучать просто как мудрое Божественное повеление. Но в древности, как и до сей поры на Востоке, родителей не просто почитали, им, особенно отцу, религиозно поклонялись. (Например, в древнем Китае долго не хоронили отца семейства, а бальзамировали его, относили в специальное помещение в доме и в дальнейшем ходили к нему молиться и советоваться.) Заповедь словно говорит еврею: "подобных крайностей не нужно; родителей ты обязан уважать и беречь".

6. Не убей.

Речь идет о недопустимости посягать на жизнь другого человека вообще. В первую очередь это касалось убийства по причине зависти, ненависти, воровства и т. п. Заповедь не касалась справедливого отмщения, войны, смертной казни и подавления восставших против Бога.

7. Не прелюбодействуй.

Хотя институт брака в Ветхом Завете был далек от христианского и дозволял до определенного времени многоженство, измена благословленной Богом любви и осквернение чужого супружеского ложа считались смертным грехом.

8. Не кради.

Воровать - величайший грех. Змей проник в Эдем именно воровским образом. Имущество, как это потом станет очевидно из всего Ветхо Заветного учения, дано человеку Богом для того, чтобы он им правильно и добродетельно распорядился. Имущество - это средство, необходимое для земного труда и духовного совершенствования. Чужая вещь принадлежит другому по благословению, а вору принесет только огорчение.

9. Не лжесвидетельствуй.

Если учесть, что весь необходимый для исполнения Закона суд основан на свидетельских показаниях, то ложный свидетель грешит как пособник сатаны в борьбе против Божественного средства спасения. Вспомним, что в неправедном суде над Господом Иисусом одну из главных ролей сыграли лжесвидетели.

10. Не желай дома ближнего твоего, ни жены его, ни скота его, ничего из того, что у него есть.

Весьма любопытно, что последней оказывается заповедь, запрещающая не дело, а лишь желание чужого и зависть. Поистине, начала аскетической борьбы с помыслами и сердечными страстями мы встречаем в первых же главах Ветхого Завета. Сия заповедь показывает, что мысленные грехи вовсе не маловажны.

В светском мире об этих заповедях часто говорят как об универсальных нравственных принципах, которыми может жить даже неверующий человек. В середине XIX в. археологи раскопали древний Вавилон и, в частности, обнаружили кодекс царя Хамураппи, который как минимум на 400 лет старше синайского десятисловия, в связи с чем недобросовестная критика стала обвинять Библию в заимствованиях. Уже в наше время проповедники кришнаизма утверждают, что в Гите, написанной много раньше Библии, "всё это уже давно есть". Поэтому нам необходимо выяснить, в чем именно заключается уникальность десятисловия.

Наивно было бы полагать, что только в XIII в. до Р. Х. и только израильтянам вначале была открыта греховность убийства, воровства, прелюбодеяния и т.д. Это знание сохранялось в человечестве со времен Адама. Апостол Павел говорит в связи с этим о законе совести, написанном у язычников в их сердцах. Но отличительная особенность синайского декалога в том, что все нравственные заповеди обуславливались авторитетом первой заповеди, которой меряется их истинное понимание: "не убей, ибо, ты отнимаешь жизнь, которую Ягвэ дал, и только Он может забрать"; "не прелюбодействуй, ибо ты грешишь против брака, благословленного Ягвэ", "чти родителей, ибо они стали посредниками в том, что Ягвэ привел тебя из небытия в бытие"... Можно сказать, что в каждой заповеди присутствует сам Бог, живая память о Нем. Только тому, чья вера озарена дыханием Бога Живого, очевиден глубокий смысл понятий "священного дара жизни", "святости брака", "неприкосновенного права собственности", обязанности говорить на суде "правду и только правду" и др.

Десять синайских заповедей легли в основание религиозного Закона, и в дальнейшем, из-за необходимости подробно интерпретировать его применение в разных случаях, на этом основании было надстроено еще несколько сот "статей" Закона всего же их 613. А т. к. Израиль изначально был задуман как теократическое общество, то гражданского законодательства в нашем понимании не существовало; и даже те законы, которые появлялись со временем и касались конкретных исторических обстоятельств, "автоматически" получали Божественный авторитет. Кроме десяти заповедей, которые в основном носят запретительный характер (это первая воспитательная фаза), в Законе мы встречаем множество высказываний побудительного характера. В Евангелии Господь говорит, что вся суть Закона состоит в двух заповедях: "возлюби Бога всем сердцем своим, всем помышлением твоим" и "возлюби ближнего, как самого себя", и эти заповеди процитированы Им из Пятикнижия. Правда, в дохристианские времена смысл обоих этих утверждений отличался от евангельского: любовь к ближнему предполагала, что сей ближний есть только израильтянин, и при этом он не сделал тебе зла или ущерба; любовь к Богу означала послушание в исполнении Его заповедей. В том же Законе мы находим другое известнейшее поучение, которое иногда называют "золотым правилом нравственности"; оно существует в двух формах:

•  Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой;

•  Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Эти мудрые слова не охватывают весь драматизм битвы сил добра и зла, но в определенной степени способствуют духовному равновесию.

Законодательство

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы