Православные молитвы

Рассмотрим подробнее некоторые законы, каждый из которых имеет отношение к одной из десяти заповедей. Может показаться странным, что в качестве наказания за преступление Закон требует либо смертной казни (побивания камнями) - когда прямо нарушается заповедь декалога, и грех считается смертным, либо, в менее значимых случаях, - возмещения ущерба в адекватном размере. Нет тюрем, нет изгнания - только смерть или штраф, выражающийся отнюдь не обязательно в деньгах. Смертная казнь оправдана только в Ветхо Заветном теократическом обществе: если человек смертно согрешил, то он отвержен Богом, и в жизни, Им дарованной, ему нет удела. И если одни законы Пятикнижия могут показаться жесткими и в чем-то устаревшими, то другие и сегодня удивляют своей мудрой последовательностью и благородством.

"Кто ударит человека, так что он умрет, да будет предан смерти. Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть ему под руки его, то Я назначу .. место, куда убежать убийце. А если кто с намерением умертвит ближнего коварно и прибежит к жертвеннику, то и от жертвенника Моего бери его на смерть." Законом определялись города-убежища, и невольный убийца мог найти там приют от мести родственников убитого, если успевал добежать и коснуться жертвенника.

"Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти. Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти."

"Когда ссорятся двое, и один человек ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, то если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший его не будет повинен смерти, только пусть заплатит за остановку в работе его и даст на лечение его.. Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины.. А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб." В случае нанесения ущерба применялся принцип равного воздаяния: "око за око, зуб за зуб", и его духовный смысл не имеет ничего общего с кровной местью. Человек не побуждался ко злу, а предупреждался об ответственности: "если ты собираешься повредить другому, то в той же мере поступят с тобой". Это относится и к краже имущества, и даже к бешенству скота: "Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть, а хозяин вола не виноват. Но если вол бодлив был вчера и третьего дня, и хозяин .. не стерег его .. то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти. Если на него наложен будет выкуп, пусть даст выкуп за душу свою, какой наложен будет на него. Сына ли забодает, дочь ли .. - по сему же закону поступать с ним".

Строго и бескомпромиссно Закон относится к идолопоклонству, язычеству, кощунству и магии: "Ворожеи не оставляй в живых.. Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен."

Как было уже сказано ранее, Ветхо Заветный иудаизм разделяет отношение к иноземцам и соплеменникам. Лишь последние попадают в категорию "ближних". Неравные условия жизни могли приводить к тому, что некоторые евреи оказывались в долговой зависимости и попадали в экономическое рабство. Тем не менее Закон ограничивал хозяйскую власть, что особенно заметно на общем фоне древнего отношения к рабам:

"Если купишь раба еврея, пусть он работает тебе шесть лет, а в седьмой год пусть выйдет на волю даром. Если он пришел один, то пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его. Если же господин его дал ему жену, и она родила ему.. то жена и дети .. пусть останутся у господина ее, а он выйдет один. Но если раб скажет: "люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю", то пусть господин его приведет его пред (судьями), и .. проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.

Если кто продаст дочь свою в рабыни, то он не может выйти так же.. Если она не угодна господину своему, и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее, а чужому народу продать ее .. не властен, когда сам пренебрег ее. Если он обручит ее сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей. Если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития. А если он сих трех вещей не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа." ("Три вещи" - это описанные выше три ситуации.) Попутно обратим внимание на характерную черту: каждая женщина должна пройти через брачное ложе (войти в Завет через обрезанного мужа и рожать детей, обетованных еще Аврааму).

"Кто украдет человека из сынов Израилевых и, поработив его, продаст его .. то должно предать его смерти.. Если кто ударит раба своего или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан. Но если они день или два переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро. Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку .. и повредит (глаз), пусть отпустит их на волю за глаз."

Закон повелевает быть милосердным: "Пришельца не притесняй .. ибо сами вы были пришельцами в земле Египетской.. ни вдовы, ни сироты.. Если же ты притеснишь их .. то Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой.. Если даешь взаймы бедному из народа Моего, то.. не налагай на него роста. Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров его .. Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста.. оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш .. Не обижай ближнего твоего. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра..". Как тут не вспомнить сталинское голодное время, когда расстреливали за подобранную на колхозном поле картошку. Как не подумать о современных директорах, годами не выплачивающих зарплату!

Божественное воспитание народа законом предполагает правосудие и истинное свидетельство. Тесть Моисея Иофор однажды предложил Моисею судить самому только наиболее важные дела, а остальные распределить между начальниками разных уровней, выбрав для этого бескорыстных людей. Специальные законы посвящены их деятельности. "Не внимай пустому слуху, не давай руки своей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды.. Не суди превратно тяжбы бедного твоего. Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых." Но, с другой стороны, "и бедному не потворствуй в тяжбе его", ведь бедность не означает обязательного благородства. И наконец: "не ходи переносчиком в народе твоем" - Закон не оставляет без внимания и "стукачей".

Целый пласт неоднократно высказанных запретов и постановлений касается темы брака и половых отношений. Кроме прелюбодеяния (измены), особенное внимание обращалось на любое блудодеяние, которое в большинстве случаев наказывалось смертью.

"Если обольстит кто девицу не обрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено и возьмет ее себе в жену. А если отец .. не захочет выдать ее за него, пусть заплатит отцу.." "Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее, ..и пустит о ней молву (что) не нашел у нее девства, то отец отроковицы и мать ее пусть .. вынесут признаки девства .. к старейшинам города .. наложат на (мужа) сто сиклей серебра пени .. отцу отроковицы; она же пусть останется его женою, и он не может развестись с нею во всю жизнь свою. Если же сказанное будет истинно .. то отроковицу .. приведут к дверям дома отца ее, и жители города .. побьют ее камнями до смерти, ибо она .. блудодействовала в доме отца своего.. Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих.. Если будет молодая девица обрученная мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти.. Если же кто в поле встретится с отроковицей обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину.. а .. на отроковице нет преступления .. ибо хотя отроковица (в поле) кричала, но некому было спасти ее".

Под страхом смерти были запрещены скотоложство (грех соединения со смертной душой), мужеложство (извращение смысла и задачи брака) и кровосмешение, причем под последним понимались, к примеру, отношения между сыном и любой женой или наложницей отца, рассматривавшиеся как осквернение отцовского ложа (это продолжение мотива поведения Хама).

Специальные законы касались границ между коленами и семьями, причем рекомендовалось не передвигать межу, установленную отцами, о воинской повинности и отсрочке от нее молодому мужу, пока не насладится браком и др. Один из интереснейших обычаев запечатлен в законе о назорействе. Любой мужчина в Израиле мог на определенный срок (на несколько лет, реже на всю жизнь) стать назореем пред Господом. Для этого он давал три обета: во все время назорейства не пить вина, не стричь волосы и не прикасаться ни к чему нечистому. Если хоть один раз он нарушал эти обеты, то срок назорейства начинался снова. Это явление нельзя отождествлять с монашеством, даже дохристианским, но оно безусловно было подвигом, совершавшимся ради Ягвэ.

Наконец, целый свод законов и пояснений касался темы чистоты и нечистоты. Щепетильность в отношении чистого и нечистого была связано с глубоким осознанием "святости Бога", о чем будет сказано позже; подобное разделение возникало в Ветхом Завете в связи с четырьмя проблемами:

•  "чистые" и "нечистые" животные;

•  физиологическая нечистота женщин и истечения мужчин;

•  нечистота трупов;

•  нечистота проказы.

Запреты относительно определенных зверей описаны в 11 гл. кн. Левит. Но мы знаем о том, что еще Ной взял с собой в ковчег по семь пар чистых и по паре нечистых животных; стало быть, представления эти уходят в древнейшие времена. Из текста, смысл которого местами затемнен, мы не сможем понять логической причины подобного разделения животных. Нечистыми названы верблюд, тушканчик, заяц, свинья, орел, гриф, коршун, ворон, страус, змея и т. д. Может быть, это связано с памятью об Адамовом знании сути животных, когда в раю он "нарекал им имена", а может - с наблюдением за теми или иными видами животных. Не исключена и та версия, что животные, запрещенные Законом, могли иметь жертвенное значение у народов Ханаана, чьи нравы считались мерзостью в глазах Божиих. Только чистое животное могло быть символом общения с Богом, заместительной жертвой за грехи народа.

Физиологическая нечистота, связанная с месячными отправлениями, брачными отношениями или послеродового состояния женщины, воспринималась как явное свидетельство греховного недостоинства пред Богом, почему в этих случаях полагалось водное омовение и специальная жертва.

Нечистой считалась смерть. "Бог смерти не сотворил", - говорит Писание. Физическая смерть прежде всего является напоминанием о первородном грехе. Она противоположна жизни, исходящей от Бога. Поэтому труп сам по себе и всякое прикосновение к нему нечисты.

Самым страшным проявлением нечистоты была болезнь проказы, во время которой человек весь покрывается язвами, и всё его тело гниет и постепенно распадается. Приходившая невесть откуда и поражавшая в древности целые города, проказа, как в других случаях бездетность, считалась явным знаком проклятия Божия, отверженности. Кроме основных своих обязанностей, Ветхо Заветный священник обязан был заниматься освидетельствованием проказ. При появлении пятен на коже еврей обязан был придти к священнику. Тот осматривал его, и повелевал придти через семь дней. В следующий раз священник ставил диагноз, и если это была не проказа, то совершалось омовение и очистительные жертвы, ну а в печальном случае больной обязан был выйти из стана и поселиться вдали, живя лишь подаянием.

Богослужение

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы