Православные молитвы

Каждый из пророков Библии внес свою важную лепту в дело постижения Божественного Откровения, но в то же время имеется ряд общих положений и идей, которые высказаны всеми авторами. Эти общие идеи можно считать чертами целого пророческого учения Ветхого Завета. Прежде всего, пророки говорили от имени Единого, неповторимо ясно открытого лишь Израилю Ягвэ, Сущего Творца (обычное начало пророчества: "так говорит мне Господь", "так повелел мне сказать Бог", "Мною клянусь - говорит Ягвэ" и т. п.). Они были готовы к сопротивлению их нелицеприятным словам и призывам, они мужественно преодолевали козни и мучения, их гнали и иногда даже убивали. Но реальность и дыхание "Живого Бога" были для них важнее. Слова и поведение пророков должны были возвестить или напомнить о Ягвэ. Ягвэ, открытый Аврааму, Исааку и Иакову, не есть бог евреев в сонме богов других народов, Он и есть настоящий Творец мира, рядом с Которым "их" боги - ничто, пустота. Возвещение монотеизма неизменно сопутствовало обличению язычества. На фоне достаточно строгого, хотя отнюдь не лишенного веселья иудейского уклада жизни, язычество часто привлекало внимание пышностью ритуалов, тем, что ныне называется "разнообразием культурных форм", а также религиозно оправданной распущенностью. Язычество совсем не обязательно скатывалось к сатанизму и изуверству, но для народа, которому открывался Сам Бог, идолопоклонство и заимствование языческих обычаев оказывалось предательством, а Бог есть "Ревнитель", т. е. ревнив.

С темой монотеизма тесно связано упоминавшееся выше понятие об избранности народа Израиля, главный смысл которой можно выразить так: в результате древнейшего отпадения Богу некому доверить всю полноту знания о Себе, кроме как потомкам Авраама, наследственно усвоившим от него глубокую и живую веру. Израиль должен пронести сквозь века - для собственного спасения и для других народов - откровение о Ягвэ. И пророки сокрушались от того, насколько далеко отстояла духовная жизнь евреев от этой высокой задачи. В Евангелии Спаситель называет Нафанаила "истинным израильтянином, в котором нет лукавства". Но "истинных израильтян" среди евреев было немного, таковыми прежде всего были сами пророки, и потому едва напомнив соплеменникам о богоизбранности, пророки не устают обличать их грехи. Нравственное состояние Израиля - вот еще одна общая для пророков тема. Обличение грехов и пороков не является особой чертой именно библейских пророков, но они ясно дают понять, что все обычные человеческие пороки: несправедливость, ограбление, зависть, прелюбодеяние и др. должно оценивать с точки зрения первичного греха - забвения Ягвэ и впадения в язычество. Но без Бога историческое бытие Израиля становится бессмысленным, и потому долготерпение Божие однажды окончится; тогда наступит страшный день суда, день гнева, "день Ягвэ". Тема суда Божия является главной в книге "малого" пророка Амоса, который жил на севере Израиля, в Вефиле, и был призван Богом к своему служению прямо из пастушеской среды. Амос возвещает о суде Божием над сирийцами, филистимлянами, финикийцами, идумеями и другими соседними племенами - за жестокость, братоубийственные войны, предательства. Но южная Иудея и северный Израиль будут спрошены особо:

"Так говорит Господь:
за три преступления Иуды
и за четыре не пощажу его,
потому что отвергли закон Господень,
и постановлений Его не сохранили
и идолы их, вслед которых ходили отцы их,
совратили их с пути.
И пошлю огонь на Иуду,
и пожрет чертоги Иерусалима.
.. за три преступления Израиля..
не пощажу его,
потому что продают правого за серебро
и бедного - за пару сандалий..
путь кротких извращают;
даже отец и сын ходят к одной женщине,
чтобы бесславить имя Мое..
А Я истребил перед лицом их Аморрея,
которого высота была как высота кедра
и который был крепок, как дуб..
Вас же Я вывел из земли Египетской..
чтобы вам наследовать землю Аморрейскую.
Из сыновей ваших я избирал в пророки,
и из юношей ваших в назореи..
А вы назореев поили вином,
и пророкам приказывали.. "не пророчествуйте".
Вот, Я придавлю вас,
как давит колесница, нагруженная снопами..
И самый отважный из храбрых
убежит нагой в тот день..

(Ам. 2, 4-16. Иуда, Израиль, Моав, Аморрей в библейских текстах часто выступают как имена собирательные).

Как и другим пророкам, словеса Божии открываются Амосу в символических видениях: всё пожирающая саранча означает многочисленное вражеское войско, огонь - войну или стихийное бедствие, свинцовый отвес - меру беззакония, предел, который положен Господом, корзина спелых плодов - "жатву", т.е. скорый суд и т. д. Фрагмент показывает, что проповедь Амоса вызвала серьезное недовольство властей и священника со схожим именем Амасия: "послал Амасия.. к (царю) Иеровоаму.. сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его:.. "от меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей". И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там .. пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос.. я не пророк и не сын пророка, я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал.. "иди, пророчествуй к народу моему, Израилю". Теперь выслушай слово Господне..жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча; земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно будет выведен из земли своей".

Логика пророка понятна: если ты, священник, призванный пасти народ для Господа, вместо принятия воли Божией занимаешься доносами и не хочешь слушать слова Его, то тем более ведомый пастырем народ не услышит их; и забыв своего Творца, Израиль будет сметен с лица земли. И потому суровые слова Амоса (которые полностью в итоге исполнились) звучат не как угроза, даже не тайна, а опытное знание непреложных духовных законов, действующих не только в жизни отдельного индивида, но народа в целом.

...Но Бог в пророческих писаниях предстает не только как грозный и нелицеприятный Судия, Он милостив и прощает одумавшихся. И буквально все пророки гневные предупреждения чередуют с призывами к истинному покаянию - пока есть время. Тема милосердия Божия особенно характерна для другого замечательно "малого" пророка - Осии, жившего на юге Израиля. Многие пророки совершали т.н. символические жесты и необычные действия, которые должны были привлечь внимание к смыслу их тревожных слов. Но в этих поступках Осия превзошел остальных: он специально женился на известной блуднице Гомери и назвал родившихся от нее дочерей именами "Непомилованная" и "Не мой народ", чтобы сравнивать затем Израиль с блудницей и изменницей, ставшей неверной своему великому Супругу - Ягвэ, а израильтян - с детьми, рожденными от прелюбодеяния!

"Судитесь с вашей матерью, судитесь;
ибо она не жена Моя, и Я не муж ее;
пусть он удалит блуд от лица своего
и прелюбодеяние от грудей своих,
дабы я не разоблачил ее донага
и не выставил ее, как в день рождения ее,
и не .. превратил ее в землю сухую..
И детей ее не помилую,
потому что они дети блуда.
Ибо .. осрамила себя зачавшая их..
говорила: "пойду за любовниками моими,
которые дают мне хлеб и воду,
шерсть и лен, елей и напитки"
За то .. Я загорожу путь ее тернами..
и она не найдет стезей своих;
и погонится за любовниками своими,
но не догонит их..
А не знала она, что Я, Я давал ей
хлеб и вино и елей..
и золото, из которого сделали истукана Ваала".
(Ос. 2, 2-13; "любовники" - языческие боги).

Неверная душа Израиля у Осии далека от идеала чистой невесты Песни Песней, но пророку не случайно было повелено взять в жены блудницу: если Израиль раскается, любящий Бог снова примет его под Свой небесный кров. И в 6-ой гл. Осия открывает новое и очень важное о Боге, говоря от Его имени:

"Что сделаю тебе, Ефрем? (другое имя Израиля)
что сделаю тебе, Иуда?
благочестие ваше как утренний туман
и как роса, скоро исчезающая.
Посему Я поражал через пророков
и бил их словами уст Моих,
и суд Мой, как восходящий свет.
Ибо Я милости хочу, а не жертвы,
и Боговедения более, нежели всесожжений.

Итак, согласно Осии, кающийся грешник вместо гнева Божия узнаёт совсем иное - Его милость, Его прощение. А последней фразой насчет истинного ведения Бога Осия начинает еще одну пророческую тему, развитую Исайей и Иеремией: о большей значимости внутренней духовной жизни по сравнению с религиозным ритуалом.

Книги пророков часто состоят из откровений, записанных ими или их учениками в разное время, и далеко не всегда последовательная нумерация глав соответствует хронологии событий, связанных с выступлением пророка. И оттого книги эти невозможно воспринимать как некое повествование: первые главы могут относиться к более поздним событиям, чем средние и последние. Для специалистов здесь большое значение имеет текстуальный анализ, хотя методы его тоже не совершенны. Но в любом случае многое в писаниях пророков становится нам ясным, если мы исследуем их книги одновременно с историческими книгами Ветхого Завета, описывающими того или иного царя, правившего в Израиле при том или ином пророке. Эта работа по выявлению взаимосвязи пророческих и исторических книг не только нужна для понимания определенной реакции пророка на события. Она важна потому, что сама история оценивается пророками как место встречи Божественной и человеческой воли, и народ в любом случае должен научиться извлекать правильный духовный урок из поражений и бед. Этому, в частности, посвящена замечательная книга "малого" пророка Аввакума, в некотором смысле пересекающаяся с кн. Иова.

Аввакум, современник вавилонских завоеваний в Палестине, задает Господу два вопроса. Первый: почему Господь допускает зло по отношению к Своему народу?

"Доколе, Господи, я буду взывать,
и Ты не слышишь,
буду вопиять Тебе о насилии,
и Ты не спасаешь?
Для чего даешь мне видеть злодейство
и смотреть на бедствия?
Грабительство и насилие предо мною,
..восстает вражда ..поднимается раздор..
закон потерял силу ..
суд происходит неправедный."

Господь отвечает пророку:

".. внимательно вглядитесь,
и вы сильно изумитесь..
Я подниму халдеев,
народ жестокий и необузданный,
который ходит по широтам земли,
чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.
Страшен и грозен он;
от него самого происходит суд его и власть его.
Быстрее барсов кони его ..
весь он идет для грабежа,
устремив лицо свое вперед
он забирает пленников, как песок.
И над царями он издевается..
над всякою крепостью он смеется ..
сила его - бог его."

Итак, Бог объясняет Аввакуму, что нашедший на них враг есть на самом деле орудие Божие для наказания (т. е. в конечном итоге для исправления). Этот урок актуален и сегодня: в случившихся бедствиях не столько внешний враг виноват, сколько собственное безверие и забвение заповедей, за которые и насылает Бог на Свой народ сокрушительное бедствие. Подобная мера крайняя, но в случае абсолютно бездуховной жизни только она способна через страдание привести к покаянию.

Второй раз вопрошает Господа Аввакум:

"Но не Ты ли издревле
Господь мой, Святый мой?
мы не умрем!
Ты, Господи только для суда попустил его.
Скала моя! Для наказания Ты назначил его.
Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния,
и смотреть на притеснение Ты не можешь;
для чего же Ты . безмолвствуешь,
когда нечестивец поглощает
того, кто праведнее его,
и оставляешь людей, как рыбу в море
..Всех их захватывает (враг) в сеть свою
.. и оттого радуется и торжествует.
За то приносит жертвы сети своей
и кадит неводу своему.."

Господь отвечает и на вторую жалобу Аввакума, обращаясь теперь к Халдее:

"Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим
– надолго ли?..
Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений..
чтобы устроить гнездо свое на высоте..
Бесславие измыслил ты для твоего дома,
истребляя многие народы ..
горе строящему город на крови
и созидающему крепости неправдою!..
обратится и к тебе
чаша десницы Господней..
Ибо злодейство твое на Ливане обрушится на тебя..
за пролитие крови человеческой,
за опустошение страны..
Горе тому, кто говорит дереву "встань!"
и бессловесному камню: "пробудись!"..
он обложен золотом и серебром,
но дыхания в нем нет.
А Господь - во святом храме Своем:
да молчит вся земля пред лицем Его!"

Итак, оказывается, что если враги (в контексте - халдеи) промыслительно исполняют волю Божию относительно Израиля - а это можно увидеть только глубокой верой и не каждому дано - то это еще не значит, что они творят доброе, в полном смысле Божие дело. Они "слуги" Божии не в прямом, а в аллегорическом смысле; но по сути они - кровожадные убийцы и идолопоклонники, и суд над ними несомненно грядет. И в этом второй урок, вторая половина правды: Господь попускает быть злу не навсегда, а до судных времен. (В связи с этим вспоминается изречение Господа в Евангелии: должно быть соблазнам, но горе тому человеку, через которого приходят соблазны). Поистине глубок и поучителен смысл диалога Аввакума с Ягвэ!

В конце книги Аввакум, познавший некоторые тайны Божии, воспевает Сущего в псалме, отличающемся от обычных Ветхо Заветных молитв силой жертвенной любви к Нему:

"Хотя бы не расцвела смоковница,
и не было плода на виноградных лозах..
и нива не дала пищи
..не стало овец в загоне
и .. скота в стойлах;
но и тогда я буду радоваться о Господе и
веселиться о Боге спасения моего..
Он сделает ноги мои, как у оленя
и на высоты мои возведет меня!"

Бог оказывается не только Источником откровений, Он Сам по Себе радость, не сравнимая с земной, жизнь, известная только верующему, ибо "праведный своею верою жив будет".

Пророк Исайя

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы