Православные молитвы

Отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей (Втор. 15, 11). Так заповедует Господь не только о тех нищих, которые ходят и просят по домам и церквям: есть много нищих и убогих, которые стыдятся протянуть руку за помощью и считают за лучшее молча терпеть всякую нужду и нищету, чем быть попрошайками. Таковых особенно ищи милостивым сердцем своим и помогай им.

Есть вдовы, которые по смерти мужей своих остались в нищете, в долгах, с малыми детьми. Дети просят хлеба, одежды; мальчикам нужна наука, девочкам рукоделье, а заимодавцы требуют уплаты долгов, берут последнее в залог, тянут в суды... Блажен, кто видит такую нужду бедных вдовиц и посещает их, и помогает им!..

Есть круглые сироты, которые, как осиротелые птенцы, взывают о помощи: кто их накормит, кто приютит, кто попечется о них, кто их от обиды защитит? Не денег они просят, не имения, им нужен хлеб насущный. И тем более они заслуживают милость, чем меньше понимают, по малолетству своему, великую нужду свою. Кто же поможет им? Ты, Господи милостивый! Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник (Пс. 9, 35). Ты и птенцов, Тебя призывающих, питаешь. Но чрез кого Господь Бог окажет им помощь? Чрез того, кто носит в себе образ Божий, то есть милость в своем сердце, чье сердце расположит Господь на сие великое служение, кто посещает домы таких сирот, ибо истинная беднота часто на улицу не показывается. Помилуй сирот, будь им вместо отца!..

Бывают странники и пришельцы, которых нужда загнала в чужую землю, которых на пути обобрали злые люди, которых посетила какая-нибудь тяжкая болезнь, и им негде голову приклонить: нет у них ни знакомых, ни родных, кто пожалел бы их... К кому прибегнут они, если мы откажем им в помощи и крове? Поистине, такие люди не меньше, чем вдовы и сироты, нуждаются в нашей помощи!

В ином доме хозяин много лет с одра болезни не встает, жена все, что было можно, прожила давно; а у иного и жена умерла, и он один остался с детьми, особенно с девочками, и сам больной лежит... Соседи не знают, или не хотят, или не могут помочь ему... Кто поможет ему? Един Ты, милостивый Господи, призри и утешь чрез тех, которые носят в себе образ Твоего милосердия!..

А в ином доме и муж, и жена, и дети - все лежат больные; некому за ними походить, некому присмотреть за хозяйством: все могут растащить люди недобрые. Как не помочь таким, чем только можно?..

Иной один работник в семье - что заработает, то и проживет с женой и детьми: случилось ему заболеть или стать калекой. Сегодня не вышел он на работу, а завтра ему уже есть нечего... Как не помочь такой семье?

Бывает, что пошел хозяин с семьей на работу, вернулся домой - погорело все, остались одни уголья... А в городах нередко случается, что если и вынесут что с пожарища, то лихой человек похитит с улицы... И ждет несчастных погорельцев и голод и холод, и негде им голову склонить!

В ином доме, живет вдова с двумя-тремя дочерьми уже взрослыми; нет у нее средств, чтобы одеть их прилично, пропитать их и замуж выдать. Немного бывает Гликерий и Сусанн, готовых умереть за чистоту и целомудрие: так часто бедность и голод к пороку ведут грязному. О святый Николае Чудотворче! Приди на помощь к таким, помоги им и душу и тело сохранить в чистоте и святости! Помогайте и вы в таковой нужде и деньгами и заботой об устройстве таких девиц-сирот! За это будет большая награда от Господа.

Вот и состоятельного человека обокрали, он так огорчен, что готов на себя руки наложить - у него ровно ничего не осталось, а диавол уже к веревке его тянет. Поспешите на помощь ему, чтобы не впал он в отчаяние, утешьте его, помогите ему хоть на первое время! Если он знает, что есть на свете люди добрые, которые не оставят его в горе и нужде, то он благодушно понесет свой тяжелый крест.

Иной сам был великий милостивец, ничего не жалел для храма Божия и для бедности людской, но вот пришло время, и он, Божиим попущением, для испытания своего терпения, как древний оный праведник Товит, одряхлел, ослеп, потерял слух, обнищал; жена попрекает его за прежние милостыни... Какой нищий заслуживает большего сострадания и посильной помощи?..

Часто бывает и еще великая нужда у людей бедных: не знают они, где и у кого бы им на время денег занять; а если и есть у кого, то заимодавец требует невозможных процентов за одолжение. Не у одних безбожников много пропадает заложенных вещей; бывают ныне и христиане, готовые ограбить своего же брата. Велик и проклят грех лихоимства; и в Священном Писании он строго воспрещен, и даже у язычников считался бесчестным. А в наше время - увы - многие и из христиан его за грех не считают - лихоимством занимаются! Вот почему великая милость то, чтобы бедным людям без росту взаймы давать, как и Господь заповедует в Евангелии.

Но возможно ли перечислить все беды и нужды человеческие? О, как много их - без числа много! Вот на такие-то нужды и согласились собирать апостолы Петр и Павел, когда уходили из Иерусалима на проповедь евангельскую: они обещали не забывать убогих бедняков, которых немало было в Иерусалиме. И собирали они, и сами приносили в Иерусалим собранную милостыню для вдов и сирот, для пришельцев и недужных, для заключенных в темницах за имя Христово и лишенных имений за Христа. Будем и мы так же милостивы, будем помогать таким беднякам, кто чем может.

Сам ты не можешь ходить из дома в дом разыскивать истинную бедноту - есть теперь разные братства, общества, церковно-приходские попечительства: они освободят тебя от этого труда, а ты не отказывай им только в посильной лепте своей. Зато сколько будет за тебя пред Господом Богом молитвенников! И эти молитвенники, когда будешь ты отходить из мира сего, примут тебя, по слову Христову, в горние обители свои - в вечные небесные скинии...

Милостыня избавляет от погибели

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы