Православные молитвы

Объединение всех в одну веру было и есть самым горячим желанием нашего Первосвященника, Господа Иисуса Христа. За это единство Он молился в Своей последней молитве, незадолго до принесения Себя в жертву на Кресте. Долг каждого христианина молиться и желать объединения всех христиан - союза в Теле Христа, Его Церкви, Его Истине.

"Православие, пришедшее в мир через Христа, и история как божественная и вечная правда, постоянно живет во Христе и всегда существует в мире, в Теле Христа, в Его Единой Кафолической и Апостольской церкви.

"Так, поиски современных христиан в диалогах и встречах должны быть направлены на объединение существующих "Церквей" и конфессий в Православии (Истине), как это открыл Христос, а не на объединение одной церкви в другую, потому что существует вероятность объединения не на явленной истине, а на внешней и пустой основе.

Научные и богословские исследования христианских первоисточников, если они ведутся в смирении и искренней любви к истине, помогут каждой из так называемых "Церквей" и конфессий найти Православие Одной Церкви.

Этот процесс возврата к Православию - истинной вере - предполагает всеобщее покаяние, т. е. готовность признать свое уклонение от апостольской веры (если есть ересь), отказ от ереси и объединение вновь в Одну Церковь Христа.

Эта единая Церковь, по милости Божией, никогда не ограничивалась какой-то одной областью на земле, но распространялась по всему миру. Каждая ныне существующая "Церковь" имеет возможность найти ее. Это возможно только при возвращении существующих "Церквей" в Православную Церковь, с которой произошло разделение в определенный момент истории...

А для христиан Запада, принадлежащих римо-католической "Церкви" или другой христианской конфессии, есть возможность открыть старую и подлинную форму, вернувшись к древнему православному Риму и к вере своих православных отцов, которые не принимали ни одну из ересей современного Рима (главенство папы, непогрешимость папы, "филиокве" и т.д.)... Когда римо-католическая Церковь станет истинным продолжением Православной Церкви, она сможет помочь протестантизму вернуться к Православию, что, к сожалению, не было сделано реформацией в XVI веке."

Истинное объединение возможно только в истине и при точных догматах, как их записали Вселенские Соборы и отцы Церкви. Только такой путь будет спасительным объединением во Христе, а не объединение на основе человеческих амбиций.

Западное православие и католическая Церковь Христа "искренне готовы принять все, что Восточная и Западная Церкви единодушно признавали до XIX века. Нам нечего будет сказать, если западники докажут из учений святых отцов и божественно собранных Вселенских Соборов, что православная Римская Церковь, которая занимала всю западную территорию, даже до IX века читала Символ Веры с "филиокве" или употребляла неквасный хлеб, или допускала догмат о чистилище, или окропляла крещаемого, вместо погружения, или говорила о непорочном зачатии Приснодевы Марии, или о временной власти, или о непогрешимости и абсолютизме епископа Рима. И, наоборот, что легко доказать латинянам, любящим истину, что Восточная Православная Соборная Церковь Христова стоит твердо на догматах, передаваемых из поколения в поколение, которые в те времена Восток и Запад исповедали в единстве, и которые в последующие времена Запад извратил разнообразными новшествами, то станет ясно даже ребенку, что самый естественный путь для объединения - возвращение Западной Церкви к древнему догматическому и административному укладу Церкви, потому что вера неизменна во времени и обстоятельствах, но остается той же всегда и везде, потому что "одно тело и один дух", и сказано: "как вы призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех" (Еф. 4; 5,6)."

В трудах отцов апостольской Церкви мы, православные, находим древние, передаваемые божественным Промыслом, догматы, которых твердо придерживаемся до настоящего времени.

Каждому здравомыслящему человеку само собой очевидно, что без веры во Христа невозможно угодить Богу. Очевидно и то, что эта вера в Христа, во что бы то ни стало должна быть истинной во всем, в согласии со Священным Писанием и апостольским преданием, на чем основаны учение святых отцов и деяния божественно созванных Вселенских Соборов. Более того, совершенно очевидно, что Вселенская Церковь Божия, которая в своем лоне хранит в целостности эту уникальную, неизменную и благотворную веру как божественное откровение в том виде, как она была сформулирована и передана в первые девять веков богоносными отцами, вдохновленными Святым Духом, одна и та же навеки, не измененная со временем; евангельская правда никогда не подвергается изменениям и не развивается во времени, в отличие от различных философских систем, потому что "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13; 8).

У честного читателя не может быть и сомнений, какая конфессия является истинным преемником Церкви святых отцов, и какая изменена многими ересями и нововведениями. У него не может быть и сомнений, и если он действительно хочет быть спасен, то должен следовать Преданию Христа, апостолов и отцов семи Вселенских Соборов. В этом Предании он может найти истинную Церковь Христа, правду и Православие, вне этого не может быть спасения. Церковь, которая придерживается этого Предания, является Православной. А Церковь, уклонившаяся от Предания, уклонилась от истины, т. е. от Христа.

Истинное объединение Церквей возможно только с возрождением древних символов (Символа Веры) и Предания, которым следовали богоносные отцы, и с возвращением к вере первой и единой Церкви.

Без сомнения, что с того времени, как папа Римский, движимый чрезмерным эгоизмом, объявил себя властелином мира, он потерял благодать Божию и впал во множество догматических ошибок, противных учению Евангелия и отцов Церкви. Мы также не сомневаемся, что догматы о главенстве и непогрешимости папы Римского основаны ни на учении Священного Писания, ни на учении отцов Церкви, но являются изобретательностью чрезмерной амбиции и тщеславия пап.

Можно ли верить в непогрешимость папы, если многие из них были осуждены Вселенскими и Поместными Соборами, а другие папы прославились своей развратной жизнью? Возможно ли, что первенство чести, данное папе Церковью, потому что Рим был столицей Империи (primus inter pares honoris causa), означает власть папы над всей Церковью, если со времен святых апостолов в Церкви преобладает соборность?

Несомненно, что восточная православная Церковь Христова сохраняла неизменным предание своих отцов, держала неизменной веру, которую получила, ничего не добавляя и не прибавляя из того, что передали святые апостолы, а святые отцы сохранили. Здравомыслящий и доброжелательный исследователь историй не сможет доказать обратного. Даже латиняне, услышав от греческих отцов православные догматы на Флорентийском Соборе, сказали: "Ничего подобного мы не слышали еще; греки учат правильнее, чем латинские богословы" (Syropulus vi 19).

И наоборот, начиная с Х века, Западная Церковь с помощью папизма ввела разнообразные странные и еретические догматы и новшества и, таким образом, оторвалась и уклонилась далеко от истины и Православной Церкви Христовой. Насколько необходимо вернуться к древним и неизменным догматам Церкви, чтобы спастись во Христе, можно легко понять, прочитав заповедь апостола Павла, данную Фессалоникийцам: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены, или словом, или посланием нашим" (Фес. 2;15); также надо принять во внимание, что писал этот же апостол Галатам: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово" (Гал. 1; 6-7). Но этого извращения евангельской правды должно избегать, "ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных" (Рим. 16; 18).

Единая, Святая Соборная и Апостольская Церковь Божия, состоящая из отдельных Церквей Божиих, божественно насажденных, как многоплодная виноградная лоза христианского мира, которые нераздельно объединены одна в другую единством спасительной веры во Христа, узами мира и Святого Духа, где встречаешь всехвального и славнейшего Господа и Бога, Спасителя Иисуса Христа, Который пострадал ради спасения мира.

"В вопросах веры не должно быть ни уступок, ни колебаний" (св. Марк Ефесский). Святые отцы говорили: "Я никогда не отрекусь от тебя, возлюбленное Православие, и я не буду скрывать тебя, святое Предание, пока дух живет в моем теле". Наша Церковь за каждой священной службой молится Богу-Отцу: "Примири и соедини их Святой Твоей Соборной и Апостольской Церкви".

Поэтому жизненно необходимо всем нам посещать Церковь первых восьми веков, Церковь, которая сохранила и сохраняет неразрывно и неизменно апостольское Предание, истинную Церковь Христову, чтобы претворилась молитва нашего Господа о единении всех христиан, чтобы все мы стали "одним стадом", Пастыреначальник которого - Христос, Глава Церкви, которая является Его телом, "столп и утверждение истины".

Экзорцизм

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы