Православные молитвы

Среди Херувимской песни совершается так называемый великий вход, или перенесение приготовленных на проскомидии св. даров - хлеба и вина, с жертвенника на святой престол. Диакон на голове своей чрез северную дверь несет дискос с святым Агнцем, а священник - потир с вином. При этом вспоминаются ими по очереди все православные христиане, начиная с Государя Императора. Это поминовение совершается на амвоне. Стоящие во храме, в знак почтения к святым дарам, имеющим преложиться в истинное телои кровь Господа Иисуса Христа, наклоняют свои головы, моля Господа Бога, чтобы Он помянул и их и близких к ним в царствии Своем. Это делается в подражание благоразумному разбойнику, который, смотря на невинные страдания Иисуса Христа и, сознавая свои грехи пред Богом, сказал: помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем.

Великий вход напоминает христианину шествие Иисуса Христа на вольные страдания и смерть за грешный род человеческий. Когда литургия совершается несколькими священниками, то они во время великого входа носят священные предметы, напоминающие орудия страданий Христовых, например: напрестольный крест, копие, губку.

Херувимская песнь введена в литургию с 573 года по Рождеству Христову, при императоре Юстиниане и патриархе Иоанне Схоластике. На литургии Василия Великого в Великий четверг, когда воспоминается Церковию Тайная вечеря Спасителя, вместо Херувимской песни поется молитва, обыкновенно читаемая пред принятием святых Христовых Таин:

Вечери Твоея Тайныя днесь (ныне), Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем (скажу), ни лобзания (целования) Ти дам, яко Иуда, на яко разбойник, исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем. В Великую субботу вместо Херувимской поется весьма трогательная и умилительная песнь: Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничто-де земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь (пищу) верным; предходят же сему лицы ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии херувими, и шестскрилатии серафимы, лица закрывающе, и вопиюще песнь: аллилуиа. Ангелы не имеют по природе своей ни глаз ни крыльев, но название некоторых из чинов ангельских многоочитыми и шестокрылатыми указывает на то, что они могут далеко видеть и имеют способность быстро переноситься с одного места на другое. Начала и власти - это ангелы, поставленные Богом охранять лиц, облеченных властию, - начальников.

Святые дары, по внесении их с амвона во святой алтарь, поставляются на святом престоле. Царские врата затворяются и закрываются завесою. Действия сии напоминают верующим погребение Господа в саду благообразного Иосифа, закрытие погребальной пещеры камнем и приставление стражи ко гробу Господа. Согласно с этим священник и диакон в сем случае изображают праведных Иосифа и Никодима, послуживших Господу при Его погребении.

После просительной ектеньи верующие приглашаются диаконом к соединению в братской любви: возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы, т. е. Как бы одною мыслию все выразим свою веру. Хор, дополняя сказанное диаконом, поет: Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу единосущную и нераздельную. В древние времена христианства, когда люди действительно жили как братья, когда помыслы их были чисты, а чувства святы и непорочны, - в эти добрые времена, когда произносилось возглашение возлюбим друг друга, стоящие в храме богомольцы целовались между собою - мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами. Потом не стало у людей скромности, и святая Церковь отменила этот обычай. Ныне, если несколько священников служат обедню, то они в алтаре в это время целуют потир, дискос и друг у друга плечо и руку, делают это в знак единодушия и любви.

Потом священник отнимает завесу от царских врат, а диакон говорит: двери, двери, премудростию вонмем! Что значат эти слова?

В древней христианской Церкви во время божественной литургии при дверях храма Господня стояли диаконы и иподиаконы (служители церковные), которые, услышав слова: двери, двери, премудростию вонмем! Никого не должны были ни впускать в церковь и не выпускать из нее, чтобы в эти святые минуты кто-либо из неверных не вошел в церковь и чтобы никакого шума и непорядка от входа и выхода молящихся не было в храме Божием. Напоминая об этом прекрасном обычае, св. Церковь научает нас, чтобы, слыша слова сии, мы крепко держали двери своего ума и сердца, чтобы на мысль не пришло чего-либо пустого, грешного, а на сердце не запало чего-нибудь злого, нечистого. Премудростию вонмем! эти слова имеют целью возбудить внимание христиан к осмысленному чтению символа веры, который и произносится вслед за этим возгласом.

Во время пения символ веры священник сам читает его негромко в алтаре и, читая, поднимает и опускает (колеблет) воздух (пелену) над святою чашею и дискосом в знак благодатного присутствия Духа Божия над св. дарами.

Когда на клиросе пропоют символ веры, диакон обращается к молящемуся народу с такими словами: станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити, то есть, будем стоять чинно, будем стоять со страхом и будем внимательны, чтобы со спокойною душою приносить Господу святое возношение.

Какое же возношение святая Церковь советует приносить нам со страхом и благоговением? На это отвечают певчие на клиросе словами: милость мира, жертву хваления. Господу надобно приносить дары дружбы и любви и всегдашнее славословие, прославление имени Его.

За этим священник, находясь в алтаре, обращается к народу и преподает ему дары от каждого лица Св. Троицы: благодать Господа нашего Иисуса Христа, говорит он, и любы Бога и Отца и причастие (присутствие) Святаго Духа буди со всеми вами! В это время священник рукою благословляет верующих, а они обязываются ответить на сие благословение поясным поклоном и вместе с хором сказать священнику: и со духом твоим. Находящиеся в церкви как бы так говорят священнику: и мы душе твоей желаем тех же благ от Бога!

Возглас священника: горе имеем сердца, означает то, что все мы должны устремить сердца свои от земли к Богу. Имамы (имеем) ко Господу наши сердца, наши чувства, - отвечает молящийся народ устами певчих.

Словами священника: благодарим Господа, начинает совершаться таинство причащения. Певчие поют: достойно и праведно есть поклонятися Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице единосущней и нераздельней. Священник тайно читает молитву и благодарит Господа за все благодеяния Его к людям. В это время долг всякого православного христианина земным поклоном выразить свою признательность Господу, так как не только люди хвалят Господа, но Его прославляют ангелы, победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще.

В сие время бывает благовест к так называемому достойно за тем, чтобы каждый христианин, которому нельзя почему-либо быть в церкви, на службе Божией, слыша удары в колокол перекрестился и, если можно, положил несколько поклонов (дома ли, на поле ли, в дороге ли - все равно), помня, что в храме Божием в эти минуты совершается великое, святое действие.

Песнь ангелов называется победною в знак совершенного Спасителем поражения злых духов, этих древних врагов рода человеческого. Ангельская песнь на небе поется, воспевается, взывается и говорится. Сими словами обозначается образ пения ангелов, окружающих престол Божий, и дается указание на видение пророка Иезекииля, описанное им в 1-й главе своей книги. Пророк видел Господа сидящего на престоле, который поддерживали ангелы, имеющие вид четырех животных: льва, тельца, орла, человека. Под поющим здесь разумеется орел, под вопиющим - телец, под взывающим - лев, под говорящим - человек.

На возглас священника: победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще, хор за всех молящихся отвечает указанием на слова самой песни ангелов: свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполн небо и земля славы Твоея. Ангелов, поющих таким образом, слышал пророк Исаия, когда видел Господа на престоле высоком и превознесенном (6 глава прор. Ис.). Тройным произнесением слова свят ангелы указуют на троичность лиц в Боге: Господь Саваоф - это одно из имен Божиих и означает Владыку сил, или небесных воинств. Исполн небо и земля славы Твоея, то есть небо и земля полны славы Господа. К песни ангелов, этих небесных певцов славы Божией, присоединяется хвалебная песнь человеческая - песнь, которой встретили и сопровождали Господа евреи, когда Он имел торжественный вход в Иерусалим: осанна в вышних (спаси нас, живущий на небе), благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних!

За этим священник произносит слова Господа, сказанные им на Тайной вечери: примите, ядите, сие есть тело Мое, еже за вы ломимое (страждущее) во оставление грехов. Пийте от нея вси, сия есть кровь Моя новаго завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов. Двукратным произнесением молящимися слова аминь мы выражаем пред Господом, что действительно на Тайной вечери хлеб и вино, поданные Господом, были истинным телом Христовым и истинною кровью Господа.

Наступает самое главное действие в последней части литургии. В алтаре священник берет в правую руку дискос, в левую потир и, подымая святые дары возглашает: Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся. Эти слова священника имеют смысл такой: Тебе, Господу Богу, мы приносим Твои дары, то есть хлеб и вино, Тобою же нам данные о всех людях живых и умерших и за все благодеяния. В ответ на это возглашение хор поет Св. Троице: Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимтися Боже наш. В сие время священник с воздеянием рук молится, чтобы Господь Бог Отец (первое лицо Св. Троицы) ниспослал Св. Духа (третье лицо Св. Троицы) на него самого и на св. дары наши, хлеб и вино. Потом, благословляя св. хлеб, говорит Богу Отцу: и сотвори убо хлеб сей честное тело Христа Твоего; благословляя св. чашу, говорит: а еже в чаше сей честную кровь Христа Твоего: благословляя хлеб и вино вместе, говорит: преложив Духом Твоим Святым, аминь, трижды. С сей минуты хлеб и вино перестают быть обыкновенным веществом и делаются, по наитию С. Духа, истинным телом и истинною кровью Спасителя, остаются одни виды хлеба и вина. Освящение св. даров сопровождается для верующего человека великим чудом. В это время, по словам св. Златоуста, ангелы сходят с неба и служат Богу пред св. престолом Его. Если же ангелы, чистейшие духи, с благоговением предстоят престолу Божию, то люди, стоящие в храме, ежеминутно оскорбляющие Бога своими грехами, в эти минуты должны усилить свои молитвы, чтобы Дух Святой вселился и в них и очистил от всякой греховной скверны.

После освящения даров священник тайно благодарит Бога, что Он принимает о нас молитвы всех святых людей, непрестанно вопиющих к Богу о наших нуждах.

Ко времени окончания сей молитвы умилительная песнь клира Тебе поем оканчивается, священник говорит вслух всех молящихся: изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Этими словами священнослужитель призывает молящихся прославить всегдашнюю молитвенницу за нас пред престолом Божиим - Царицу небесную, Пресв. Богородицу. Хор поет: Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную, и Матерь Бога нашего, честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова родшую, сущую Богородицу, Тя величаем. В сей песни Царица неба и земли называется присноблаженною, так как Она, удостоившись быть Матерью Господа, сделалась для христиан постоянным предметом хвалы и прославления. Матерь Божию величаем пренепорочною за Ее душевную чистоту от всякой греховной скверны. Далее в сей песни мы называем Богоматерь честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим, потому что Она по качеству Матери Божией превосходит близостью к Богу самых высших ангелов - херувимов и серафимов. Святая Дева Мария прославляется родившею Бога Слова без истления в том смысле, что Она как до рождения, так и во время рождения и после рождения осталась навсегда девою, отчего и называется Приснодевою.

Во время литургии святого Василия Великого вместо достойно поется другая песнь в честь Богоматери: О Тебе радуется, благодатная, всякая тварь (творение), ангельский собор, и человеческий род и проч. Творец этой песни св. Иоанн Дамаскин, пресвитер обители св. Саввы Освященного, живший в VIII веке. В двунадесятые праздники и в дни Великого четвертка и Великой субботы на возглас священника: изрядно о Пресвятей, поются ирмосы 9 песни праздничного канона.

Во время пения сих песней в честь Божией Матери верующие вместе с священнослужителем поминают умерших родственников и знакомых, чтобы Господь упокоил души их и простил им согрешения вольные и невольные; а живые члены Церкви вспоминаются нами при возгласе священника: в первых помяни, Господи, Святейший Правительствующий Синод и прочее, то есть пастырей, управляющих православною христианскою Церковью. Клир на эти слова священника отвечает пением: и всех и вся, то есть помяни, Господи, всех православных христиан, мужей и жен.

Молитва наша за живых и умерших имеет за литургиею в это время наивысшую силу и значение, потому что мы просим Господа принять ее ради бескровной жертвы, только что совершившейся.

После произнесенной вслух молитвы священника, чтобы Господь помог нам всем едиными устами славить Бога, и благожелания священника, дабы милости Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа никогда не прекращались для нас, - диаконом произносится просительная ектения. Мы молимся Богу вместе со священником, чтобы Господь принял принесенные и освященные дары, как запах благовония в небесный Свой жертвенник, и ниспослал нам Свою божественную благодать и дар Святаго Духа. К сему молению присоединяются и другие прошения к Богу о даровании всего необходимого для нашей временной и вечной жизни.

По окончании ектеньи, после краткой молитвы священника о даровании нам смелости (дерзновения) без осуждения взывать к небесному Богу и Отцу, певчие поют молитву Господню: Отче наш и проч. В знак важности прошений, заключающихся в молитве Господней, и для означения сознания своего недостоинства, все присутствующие в церкви в эту минуту преклоняются до земли, а диакон опоясывает себя орарем для удобства причащения, а также изображая этим действием ангелов, закрывающих крыльями свои лица от благоговения к св. тайнам.

После возгласа священника наступают минуты воспоминания Тайной вечери Спасителя с учениками Его, страдания, смерти и погребения. Царские врата закрываются завесою. Диакон, возбуждая молящихся к благоговению, говорит: вонмем! А священник в алтаре, приподнимая св. Агнец над дискосом, говорит: святая святым! Эти слова внушают нам, что только очистившиеся от всяких грехов достойны принятия святых Таин. Но так как никто из людей не может признать себя чистым от греха, то на возглас священника певчие отвечают: един свят, един Господь Иисус Христос в славу Бога Отца, аминь. Один безгрешен Господь Иисус Христос, Он по Своему милосердию может сделать нас достойными причащения святых Таин.

Певчие поют или целые псалмы или части их, а священнослужители принимают св. тайны, вкушая тело Христово отдельно от Божественной крови, как это было на тайной вечери. Нужно сказать, что таким же образом причащались и миряне до конца IV века. Но св. Златоуст, когда заметил, что одна женщина, приняв в руки свои тело Христово, отнесла его в дом свой и там употребляла для волхвования, то заповедал по всем церквам преподавать св. тело и кровь Христовы вместе из лжицы, или ложечки, прямо в уста причащающихся.

После приобщения священнослужителей диакон опускает в потир все частицы, изъятые за здравие и за упокоение, и при этом говорит: отмый, Господи, грехи поминавшихся здесь кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих. Таким образом, все части, изъятые из просфор, входят в самое тесное общение с телом и кровию Христовою. Каждая частица, проникаясь кровию Христа Спасителя, делается как бы Ходатаицею пред престолом Божиим за того человека, за кого она вынута.

Этим последним действием оканчивается приобщение священнослужителей. Раздроблением Агнца на части для приобщения, вложением части св. тела в кровь Господню воспоминаются крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Приобщение св. кровью из потира есть истечение крови Господа из пречистых ребер по смерти Его. Закрытие завесы в это время есть как бы приваление камня ко горбу Господню.

Но вот эта самая завеса отнимается, царские врата отверзаются. С чашею в руках диакон возглашает из царских врат: со страхом Божиим и верою приступите! Это торжественное явление святых даров изображает воскресение Господа.

Верующие в сознании своего недостоинства и в чувстве благодарности к Спасителю, приступают к св. тайнам, целуя край потира, как бы самое ребро Спасителя, источившее живоносную кровь Его для нашего освящения. А не приготовившиеся к соединению с Господом в таинстве приобщения должны, по крайней мере поклониться пред святыми дарами, как бы к стопам нашего Спасителя, подражая в этом случае мироносице Марии Магдалине, поклонившейся до земли воскресшему Спасителю.

Не долго Спаситель жил на земле после славного Своего воскресения. Святое Евангелие повествует нам, что Он в 40 день после воскресения вознесся на небо и сел одесную Бога Отца. Эти дорогие для нас события из жизни Спасителя воспоминаются за литургиею, когда священник из алтаря износит св. чашу в царские врата и говорит, обратившись к народу: всегда, ныне и присно и во веки веков. Этим действием показывается нам, что Господь всегда пребывает в Церкви Своей и готов помогать верующим в Него, лишь бы прошения их были чисты и полезны душам их. После малой ектеньи читается священником молитва, называемая по месту ее произнесения заамвонною. После нее бывает отпуст, произносимый священником всегда из царских врат. Желанием долголетия всем православным христианам заканчивается литургия святых Василия Великого или Иоанна Златоустого.

О литургии преждеосвященных даров

Источник: Михаил Чернов vsemolitva.ru



© 2016 Православные молитвы. Все права защищены. Разрешается републикация материалов с обязательным указанием ссылки Православные молитвы