Святые апостолы Филипп и Варфоломей

Святые апостолы Филипп и Варфоломей

Апостолу Филиппу выпал жребий – проповедь слова Божия в языческих странах Азии. Но прежде отшествия в Азию Филиппп роповедовал в Галилее, где, однажды встретивши женщину, несшую на руках умершего ребенка, сжалился над нею и воскресил умершего, вследствие чего женщина уверовала во Христа и была крещена апостолом вместе с воскресшим сыном ее. Из Галилеи Филипп отправился в Грецию и, проповедуя там, творил много чудес, исцеляя больных и воскресив одного мертвеца. Это озлобило иудеев, живших в Греции, и они послали на Филиппа донос в иерусалимскую синагогу, по которому пришел из Иерусалима в Грецию архиерей с книжниками и велел привести к нему на суд Филиппа. Когда приведен был Филипп, архиерей со злобою начал говорить ему: "Не довольно было для тебя прельщать неученых невежд в Иудее, Галилее и Самарии? Ты и сюда пришел, к просвещенным грекам, рассеивая ту же прелесть, которой научился от Иисуса – противника Моисееву закону, за что Он был осужден, распят нагой на кресте и умер бесчестною смертию. Вы, ученики Его, тайно украли Его на соблазн многим и повсюду рассказываете, что Он Сам воскрес из мертвых". На это апостол Филипп ответил архиерею: "Сын человеческий! Зачем ты любишь суетное и говоришь ложь? Отчего сердце твое окаменело и ты не хочешь сказать истины? Не вы ли запечатали гроб и приставили стражу? И когда Господь воскрес, не разрушив печатей, не вы ли подкупили золотом воинов на ложь и научили их говорить, что Он украден был во время их сна? Как же теперь ты не стыдишься лгать на истину?" Такой смелый ответ апостола взорвал архиерея, и он бросился на Филиппа, чтобы убить его; но вдруг ослеп и весь почернел. Бывшие при этом на суде люди сочли это чудо волхвованием, и многие бросились на Филиппа, чтобы погубить его, как волхва; но всех их постигла такая же казнь, как и архиерея. Апостол, видя несчастие ослепленных телесными и душевными очами, заплакал и обратился с молитвою к Господу, прося им просвещения телесного и душевного, и прошение его Господь исполнил. Этим чудом множество народа обратилось к Христу и уверовало в Него. Но архиерей, ослепленный злобою, не только не хотел познать истину, а еще начал говорить многие хулы на Господа Иисуса Христа, за что тотчас же был пожран землею живой, как Дафан и Авирон при Моисее. После такой погибели архиерея, Филипп, крестивши уверовавших, поставил им епископом достойного человека, именем Наркисса, а сам понес благовестие о Христе другим странам. В Лидии, области Малой Азии, присоединился к нему св. апостол Варфоломей, и оба апостола пришли в один город соседней области Фригии – Иерополь. Жители этого города никогда еще не слыхали о Христе и поклонялись идолам, которыми Иерополь был переполнен. Между прочим, там стояло капище, в котором поклонялись ехидне (род змеи). Эту гадину считали каким-то божеством, многочисленные жрецы служили ей, и суеверные жители приносили ей дары и жертвы.

Святые проповедники молитвою обличили ложь и суету такого поклонения, и ехидна стала бездыханной. Убежденные таким неслыханным чудом, множество язычников уверовало во Христа. Тогда жрецы собрались к градоначальнику и начали жаловаться на святых проповедников Христовых.

"Отомсти за бесчестие богов наших, – говорили они. – С тех пор, как эти люди вошли в город наш, запустели алтари великих богов, погибла и славная богиня наша – ехидна, и весь город наполнился беззаконием: умертви этих волхвов".

Градоначальник был закоренелым язычником, он осудил обоих апостолов на распятие. Сначала распяли св. Филиппа перед дверьми храма ехидны, повесили его очень высоко на кресте, вниз головой, затем, когда распяли св. Варфоломея, произошло внезапно ужасное землетрясение, земля разверзлась и поглотила градоначальника, жрецов и множество неверных.

В ужас пришли присутствующие, они бросились снимать мучеников. Св. Варфоломей повешен был не высоко, его скоро сняли, и он был еще жив. Когда же подошли к св. Филиппу, то он висел так высоко, что освободить его долго не могли, и Господу угодно было, чтобы он на кресте кончил земную жизнь. Последними его словами была молитва за его мучителей.

Св. Варфоломей с честью похоронил честное тело своего друга. А сам пошел в горы Алван Великой Армении, где и был распят.

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Подпишитесь на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here