Псалом 90 с комментарием

Псалом 90 с комментарием

Жив'ый в п'омощи В'ышняго в кр'ове Б'ога неб'еснаго водвор'ится. 2 Реч'ет Г'осподеви: заст'упник мой ес'и и приб'ежище мо'е, Бог мой, и упов'аю на Нег'о. 3 Яко Той изб'авит тя от с'ети л'овчи, и от словес'е мят'ежна, 4 плещм'а Сво'има осен'ит тя, и под крил'е Ег'о над'еешися, ор'ужием об'ыдет тя 'истина Ег'о. 5 Не убо'ишися от стр'аха нощн'аго, от стрел'ы, лет'ящия во дни, 6 от в'ещи, во тьме преход'ящия, от ср'яща и б'еса пол'уденнаго. 7 Пад'ет от стран'ы твое'я т'ысяща, и тьма одесн'ую теб'е, к теб'е же не прибл'ижится, 8 об'аче оч'има тво'има см'отриши и возда'яние гр'ешников 'узриши. 9 Яко Ты, Г'осподи, упов'ание мо'е; В'ышняго полож'ил ес'и приб'ежище тво'е. 10 Не при'идет к теб'е зло, и р'ана не прибл'ижится телес'и твоем'у, 11 'яко Ангелом Сво'им запов'есть о теб'е сохран'ити тя во всех пут'ех тво'их. 12 На руках в'озмут тя, да не когд'а преткн'еши о к'амень н'огу твою; 13 на 'аспида и васил'иска наст'упиши, и попер'еши льва и зм'ия.14 Яко на Мя упов'а, и изб'авлю 'и; покр'ыю 'и, 'яко позн'а 'имя Мо'е. 15 Воззов'ет ко Мне, и усл'ышу ег'о, с ним семь в ск'орби, изм'у ег'о и просл'авлю ег'о 16 долгот'ою дней исп'олню ег'о и явл'ю ем'у спас'ение Мо'е

Божественный Дух устами Богоотца Давида раскрывает в этом псалме величие дел Божиих. Пророк показывает, какое обилие благ заключено в уповании на Бога. Тайноводствуемые Христом побеждают невидимых врагов, начальства и власти, мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (см. Еф. 6, 12), и самого ненавистного сатану (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Жив'ый в п'омощи В'ышняго в кр'ове Б'ога неб'еснаго водвор'ится

Пророческий дух ублажает человека, которому помощь и пособие есть Сам Христос. Видишь ли, какое дерзновение имеет ко Всевышнему тот, кто исполняет Его заповеди? (Афанасий, Исихий).

Реч'ет Г'осподеви: заст'упник мой ес'и и приб'ежище мо'е, Бог мой, и упов'аю на Нег'о. 3. Яко Той изб'авит тя от с'ети л'овчи, и от словес'е мят'ежна

Давид отсюда обращает речь к самому уверовавшему и ободряет его: Бог избавит тебя от сети ловчи (тайных козней сопротивных сил) и от словесе мятежна (обидного) (Феодорит, Афанасий).

Плещм'а Сво'има осен'ит тя, и под крил'е Ег'о над'еешися, ор'ужием об'ыдет тя 'истина Ег'о

Крилами называет действие Промысла Божия, употребляя подобие птиц, которые своими крыльями покрывают птенцов. Истина Его - Христос Бог, оружие - Крест Христов. Как птенцы под крылом к'окоша (наседки), так весь мир под крылом Господа, всех и вся Он согревает - одних духовно, других - вещественной теплотой. И как кокош слышит писк и вздохи находящихся под ним птенцов, так Господь слышит тайные вздохи, наши молитвы, видит все наши нужды (Златоуст, Феодорит, Иоанн Кронштадтский).

Не убо'ишися от стр'аха нощн'аго, от стрел'ы, лет'ящия во дни

Стрелой наименовал какую-то нечистую силу, "ангела смерти" (Афанасий).

От в'ещи, во тьме преход'ящия, от ср'яща и б'еса пол'уденнаго

Вещь, преходящая во тьме, есть всякое злоумышление, проявляющееся там, где его не ожидают; а встреча полуденная - есть явный и открытый вред. Заметь, что демон полуденный возмутил Давида, когда он после полуденного сна впал в прелюбодеяние. Другие отцы бесом полуденным называют духа лености и уныния, нападающих в определенные часы, как лихорадка на больную душу, и расстраивающих ее крепость. Срящ - есть всякий непредвиденный случай, встреча, нападение (Златоуст, Афанасий, Кассиан).

Пад'ет от стран'ы твое'я т'ысяща, и тьма одесн'ую теб'е, к теб'е же не прибл'ижится

В высшем смысле псалом указывает, что живущий в помощи Божией будет подвергаться нападению с левой стороны (от страны) тысячи злых стрел - ярости и похоти, а с правой (одесную) - тьмы, то есть десяти тысяч; ибо к сокрушению того, что право в нас, устремлено множество лукавых сил. Диавол, зная, что многие не принимают грехов явно, начинает брань против них с таких вещей, которые представляются хорошими, но потом через них низвергает их в явное зло. Но не перестает Господь спасать любящих Его (Афанасий, Исихий).

Об'аче оч'има тво'има см'отриши и возда'яние гр'ешников 'узриши

Своими очами ты увидишь победу над врагами и справедливое возмездие им. Воздаяние грешникам мысленным и сам увидишь мысленно после трезвенной молитвы. Именно она освобождает наш ум от всякого вещественного образа лукавых помыслов и дает ему познавать внушения мысленных супостатов и ощущать пользу трезвения (Златоуст, Исихий).

Яко Ты, Г'осподи, упов'ание мо'е; В'ышняго полож'ил ес'и приб'ежище тво'е

Дух человека Божьего и Дух пророческий, отвечая друг другу, показывают, сколько пользы в уповании на Бога. Бог потому столько много печется о верном, что тот всецело предался в волю Божию и возложил все упование на Него: яко Ты, Господи, упование мое. За это,- отвечает пророк верному,- ты сподобишься и промышления от Него, так как Вышняго положил еси прибежище твое (Афанасий, Феодорит).

Не при'идет к теб'е зло, и р'ана не прибл'ижится телес'и твоем'у, 11 'яко Ангелом Сво'им запов'есть о теб'е сохран'ити тя во всех пут'ех тво'их

Пророк ободряет человека: бедствия не только не одолеют его, но даже не приблизятся. Бог, посредством Ангелов, отразит диавольские приражения. Более людей стыдись Ангелов, которых при нас много, и удаляйся от всякого постыдного действия. Под Ангелами разумей также и богоносных мужей и иереев (священников), которые имеют ведение о Боге, охраняют и руководят нас в жизни от соблазнов, "пон'еже устн'е иер'еовы сохранят разум, и закона взыщут от уст его, яко Ангел Господа Вседержителя есть" (Мал. 2, 7) (Златоуст, Феодорит, Нил).

На руках в'озмут тя, да не когд'а преткн'еши о к'амень н'огу твою

Эти слова и диавол привел Христу, но Господь, обличая его, сказал в ответ: писано есть: не искусиши Господа Бога твоего (Втор. 6, 16; Мф. 4, 7), ибо Бог обещал помощь не искушающему, а бедствующему, не тщеславному, или ищущему пустой славы, но находящемуся в крайней нужде. Под камнем можно разуметь всякий грех и всякое препятствие добродетели, а под ногой - душу человека (Златоуст, Пелусиот, Афанасий).

На 'аспида и васил'иска наст'упиши, и попер'еши льва и зм'ия.

В высшем смысле наступанием на ядовитых и плотоядных зверей Давид выразил победу над злом. Кто попирает гнев - тот попирает льва, потому что лев отличается яростью, а кто попирает удовольствие и нечестие - тот попирает аспида, василиска и дракона, потому что плотское удовольствие и всякое житейское зло справедливо сравнивается с гадами, пресмыкающимися по земле. Под аспидом и василиском подразумевается крайнее лукавство, потому что аспид испускает смертный яд, а василиск причиняет вред и своим взором. По своей свирепости аспид противится всяким заклинаниям. Василиск (очковая змея) имеет огненные глаза и содержит в глазу яд - как это говорится и о людях завистливых. Дракон (удав) - это самый огромнейший змей проглатывает людей, быков и волов, по ужасной силе своей изображает собою диавола (см. Апок. 12, 3, 4). Давид упомянул этих наиболее злых и сильных животных, желая показать, что человеку, охраняемому Богом, не могут повредить никакие враги видимые и невидимые. Тысячи возлюбивших жизнь пустынную, упованием на Бога избегли этих неприязненных нападений, живя вместе со зверями. И демон также есть аспид, василиск, лев и змей, потому что все вредные действия, производимые этими зверями, и он в себе имеет (Златоуст, Феодорит, Григорий Нисский, Василий Великий, Афанасий, Кирилл, Диодор).

Яко на Мя упов'а, и изб'авлю 'и; покр'ыю 'и, 'яко позн'а 'имя Мо'е.

Это уже говорит Бог, показывая плод упования - надежду на Бога. Не обольщайся, надежду на Бога предваряет труд для Бога и пролитый в делании добра пот. Только "праведник яко лев уповает" (Притч. 28, 1). И как его постоянное попечение посвящено Богу, так и Бог воздает ему. Расслабленный и ленивый к делу своему не может иметь такой надежды. Кто же знает имя Его? Тот, кто с кротостью покорил Ему волю своего ума и кто должным образом Ему покорен, а не тот, кто только по слуху знает Его (Исаак, Феодорит, Златоуст, Евсевий).

Воззов'ет ко Мне, и усл'ышу ег'о, с ним семь в ск'орби, изм'у ег'о и просл'авлю ег'о 16 долгот'ою дней исп'олню ег'о и явл'ю ем'у спас'ение Мо'е.

Это Господь так говорит праведнику. Поистине, что может быть больше того блаженства, когда мы имеем Бога своим защитником в брани против врагов? Ибо тогда-то наиболее и нужно Ему быть при нас, когда окружают нас скорби и бедствия. Послушающим и готовым на помощь находит Бога тот, кто взывает к Нему сильным душевным голосом. О слова, преисполненные любви! О слова, вдыхающие живейшее упование молящемуся!.. В самые скорбные, безотрадные минуты Господь с нами. А мы думаем, что нет, что Господь оставил нас. Мать не может совершенно привлечь в любовь свою нашего сердца, а Господь привлекает святыми тайнами и молитвой (Афанасий, Исаак, Иоанн Кронштадтский).

Подпишитесь на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.