Просительная ектения

Просительная ектения

Диакон, выйдя из алтаря, произносит на солее просительную ектению, несколько более здесь пространную, чем эта же ектения на вечерне или утрене. Она дополняется на Литургии следующими прошениями:

"О предложенных Честных Дарех…"

"О святем храме сем, и с верою, благоговением…"

"О избавитися нам от всякия скорби…"

Если Литургия служится после вечерни (в дни навечерий Рождества и Богоявления, в Великий Четверг и Великую Субботу), то начинать надо ектению не просто: "Исполним молитву нашу", — а "исполним вечернюю молитву нашу…", и дальше не "дне всего совершенна, свята, мирна" и т. д., а "вечера всего совершенна…"

на вечерне и утрене заканчивает собой службу, откуда и ее начальные слова "исполним". Она является развитием великой ектении. Сугубая ектения развивала прошения великой ектении в отношении всех людей вообще и в частности — в отношении только верных, а просительная ектения развивает то, что великая содержит в одном только прошении "заступи, спаси, помилуй", т.е. в отношении того, что потребно людям: Ангела Хранителя, прощения грехов, мирной кончины и т.д. Поэтому и начинается просительная ектения последним прошением великой: "Заступи, спаси, помилуй.…"

Она весьма древнего происхождения. Очень похожие на нее диаконские прошения об "ангеле, иже на мир, о добрых и полезных, о христианской кончине" и т. д. находим уже в Апостольских постановлениях; похожие ектении есть и у армян, несториан и др. христиан.

Священник читает в это время молитву приношения:

Литургия святого Иоанна Златоустого:

"Господи Боже Вседержителю (Ам. 4:13), Едине Святе, приемляй жертву (Пс. 49:14) хваления от призывающих Тя всем сердцем (Пс. 9:2), приими и нас грешных моление, и принеси ко Святому Твоему Жертвеннику, и удовли нас приносити Тебе Дары же и жертвы духовныя (Евр. 5:1; 1Пет. 2:5) о наших гресех и о людских неведениих (Евр. 9:7): и сподоби нас обрести благодать (Евр. 4:16) пред Тобою, еже быти Тебе благоприятней жертве нашей (1Пет. 2:5), и вселитися Духу благодати Твоея Благому (Евр. 10:29) в нас, и на предлежащих Дарех сих, и на всех людех Твоих".

Литургия святого Василия Великого:

"Господи Боже наш, создавый нас и введый в жизнь сию, показавый нам пути во спасение, даровавый нам Небесных таин откровение: Ты бо еси положивый нас в службу сию (1Тим. 1:12) силою Духа Твоего Святаго (Рим. 15:13): благоволи убо, Господи, быти нам служителем Новаго Твоего Завета (2Кор. 3:6), слугам Святых Твоих Таинств: приими нас, приближающихся Святому Твоему Жертвеннику, по множеству милости Твоея (Неем. 13:22), да будем достойни приносити Тебе словесную сию и безкровную Жертву о наших согрешениих и о людских невежествиих (Евр. 9:7): юже прием во Святый и Пренебесный и Мысленный Твой Жертвенник, в воню благоухания (Еф. 5:2), вознизпосли нам благодать Святаго Твоего Духа. Призри на ны, Боже, и виждь на службу сию нашу, и приими ю, якоже приял еси Авелевы дары (Быт. 4:4), Ноевы жертвы, Авраамова всеплодия (Быт. 22:13), Моисеова и Ааронова священства, Самуилова мирная (1 Цар. 11:15). Якоже приял еси от святых Твоих апостол истинную сию службу, сице и от рук нас грешных приими Дары сия в благости Твоей, Господи (Пс. 118:68): яко да сподобльшеся служити без порока Святому Твоему Жертвеннику, обрящем мзду верных и мудрых строителей (Лк. 12:42) в день страшный воздаяния (Ос. 9:7) Твоего праведнаго".

В этой молитве, последней перед самой анафорой, обращает на себя внимание новое призывание Святого Духа на Дары и на народ. Начиная с этой молитвы, ясно видно, насколько литургия святого Иоанна Златоустого короче Василиевой. Содержание и мысли те же, но литургия святого Василия гораздо полнее и ярче высказывает их. Выражение молитвы святого Василия о принятии этой жертвы, как были приняты жертвы Авеля, Ноя, Аарона и Самуила, идет из глубокой христианской древности; их можно найти в praefatio литургии СА VІІІ и в молитве в начале литургии верных в чине апостола Иакова.

Ектения заканчивается возгласом иерея: "Щедротами Единороднаго Сына Твоего, с Нимже благословен (Пс. 118:12) еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков".

Тотчас же после этого священник преподает "мир всем".

Email рассылкаTelegram

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here