Дар милосердия Божия

Дар милосердия Божия

Таинство Елеосвящения — это величайший дар милосердия Божия и самое разительное доказательство того, что Господь истинно не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. ХХХШ, 11), и Сам дает к тому все средства и способы. Врачи телесные тотчас оставляют больного, как скоро увидят, что лекарства не приносят пользы и к выздоровлению больного нет надежды. Но Господь не так! Небесный Вертоградарь наш не посекает тотчас и бесплодной смоковницы!

Если больной и после исповеди, получив разрешение грехов своих, еще не успокаивается духом, чувствует в себе как бы остатки прежних грехов, или по немощи естества человеческого и своему болезненному состоянию снова омрачает душу свою греховными пожеланиями и делами, сила благодатного Таинства снова очищает его и освобождает душу его от всех немощей и сомнений, укрепляя в надежде на милосердие Отца Небесного. Так милосердие и человеколюбие Божие заботится о спасении бедных грешников!

Как же нам, самим грешникам, не заботиться о своем собственном спасении? Как после этого самим не быть внимательными к своим нуждам, беспечными о своем будущем состоянии, пренебрегать и не пользоваться сим великим даром, данным нам безмерным и неизреченным милосердием Спасителя? Не будет ли это новым оскорблением Ему с нашей стороны? Как допускать и нашим ближним, и самим себе отправляться в неизвестный, трудный и страшный путь загробный, не обезопасив и не укрепив себя благодатным помазанием?

Мы не говорим того, что умирающие без совершения над ними Елеосвящения уже погибали и не имели надежды спасения; нет, это было бы несправедливо. Кто, очистившись покаянием, с живой верой и надеждой на заслуги Христа Спасителя отходит из этой жизни, тот, без всякого сомнения, отходит с надеждой спасения и будет помилован.

Связанное или разрешенное на земле будет связано или разрешено и на небеси (см. Мф. XVIII, 18). Но как не искать и того дара Божия, который предлагает нам благодать Христа Спасителя для большего усовершенствования нашего? Как не искать большей чистоты и нового подкрепления телу и духу против видимых и невидимых искушений в страшном подвиге смертном, когда Сам Господь счел нужным и необходимым открыть и даровать нам для того Свое благодатное средство? Аминь.

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Подпишитесь на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here