Единство Святыя Троицы в явлении благодати

Единство Святыя Троицы в явлении благодати

Но, именуясь силою Святаго Духа, как непосредственного Подателя духовной жизни и Утешителя в спасении, Благодать есть дар Святой Троицы, вообще - дар Божий, ибо Св. Троица единосущна и нераздельна. Поэтому можно сказать, что этот дар подается по воле Бога Отца чрез Сына от Святаго Духа. Во Святой Троице источник всех даров, подаваемых человеку - естественных и сверхъестественных. Все Лица Св. Троицы участвуют и в раздаянии Благодати, почему Крещение и совершается во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В частности, Бог Отец - Первопричина всего сущего, Который "избра нас... (в Иисусе Христе) прежде сложения мира... (и) нарек нас во усыновление Иисус Христом в Него" (Еф. 1,4), есть Источник нашего освящения Благодатию. По Его благоволению изливается Благодать в души людей. Он послал в мир Духа Утешителя. К Нему обращался Господь Иисус Христос в Своей молитве: "Отче Святый, святи их во истину Твою" (Ин. 17, 17). Апостол говорит, что "послал Бог Духа Сына Своего в сердца наша, вопиюща: Авва Отче" (Гал. 4,6); "Бог (Отец) даде обручение (залог) Духа в сердца наша" (2 Кор. 1,22). Духа Святаго Апостол называет "Духом Божиим" (Рим. 8,9,14; 1 Кор. 3, 16; Еф. 4,30). Поэтому и самая Благодать часто называется "Благодатию Бога Отца" (1 Кор. 1,3; Еф. 1,6; 3,7; Кол. 1,3 и др.).

Сын Божий, как Искупитель, осуществил возможность ниспослания благодатных даров Святаго Духа и есть Виновник, Причина нашего освящения. Его ходатайству и во Имя Сына послан Дух Святый в Своем благодатном действии. Без искупительного подвига Спасителя не было бы ниспослания Святаго Духа: "Не у бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен", говорит Евангелист (Ин. 7,39). Благодать воцарилась к жизни вечной Иисус Христом" (Рим. 5,21; 6,23). Поэтому и самая Благодать называется благодатию, данною о Христе Иисусе" (1Кор. 1,4; 2 Тим. 1,9), "благодатию Христовою" (Гал. 1,6), "силою Христовою" (2 Кор. 12,10), а Дух Святых - "Духом Христовым" (Рим. 8,9), "Духом Сына" (Гал. 4,6), а Сам Сын называется "освящением" нашим и "освящающим" (1 Кор. 1,30; Евр. 2,11).

Дух Святый, посланный в мир Сыном от Бога Отца, Своею Божественною силою усвояет людям плоды Искупления и потому собственно Он есть Совершитель освящения людей. Излияние на спасаемых Благодати Божией, - Благодати Христовой, есть действование Святаго Духа. Он совершает оправдание Им же привлекаемый ко Христу грешников, чрез сообщение правды Христовой, возрождая их в таинстве Крещения (Ин. 3,5), таинственно входит в самое внутреннее существо их (1 Сол. 4,8), или, как выражено в Св. Писании, - в их сердца (2 Кор. 1,22; Гал. 4,6 и др.); так что верующие становятся местом обитания Духа Божия; "Дух Божий живет" в них (Рим. 8,9; 1Кор. 3,6), а тела христиан, - "храмы Св. Духа" (1 Кор. 6,19). Объемля собою все существо спасаемого, Дух Святый воссоединяет человека с Господом Иисусом, а через Господа с Богом (Еф. 2,18). Дух Святый, живущий в людях, и составляет основание Благодати, а явление Благодати есть действие Святаго Духа. Человек, усвоивший дары Благодати, тем самым находится в общении с Духом Святым, ибо сила Божия и Само Божество - неотделимы.

В чем состоит сущность Благодати, как особой силы Божией, Писание не определяет; не может определить этого и человеческий разум. Для разума непостижимы до конца и существо сил естественных, тем более это должно сказать о Благодати - силе сверхъестественной. В Откровении и опытах христианской жизни даются некоторые указания на таинственные действия этой силы на человека, хотя и вполне ощущаемые, но постигаемые лишь отчасти; указываются также и на орудия и средства, чрез который Благодать сообщается и действует. На основании этих указании различаются "виды Благодати", которые по существу являются "образами действия Благодати" в различных условиях духовной жизни. Проявление каждого "вида Благодати" имеет свои особенности как в действиях ее, так и в орудиях и средствах, чрез которые они /Действуя/ осуществляются в деле духовного возрождения и спасения человека. Это различение "видов Благодати" способствует некоторому уяснению явлений духовной жизни и самого понятия о Благодати (в сущности - единой).

Email рассылкаTelegram

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here