Исповедь в Православии

Исповедь в Православии

По определению Православного Катихизиса святителя Филарета, таинство — это «священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия».

Таинства — это дары Святого Духа, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а единственно по любви Божией. Благодать Божия действует во всем мире, но с особым изобилием, именно как дар, она изливается через Церковь: Церковь в этом случае является той оградой, в которой хранится православное вероучение (ложное вероучение ведет к ложной духовности и не приближает человека к Богу, а удаляет от Него). В Церкви истинно верующие получают во всей полноте дары Святого Духа. Преподаются эти дары с целью укрепить право верующего христианина на пути к Богу, и потому к таинствам Церкви допускаются только люди сознательно верующие и воцерковленные, т. е. выполняющие требования и установления Церкви.

Действительны только таинства истинной Церкви. Таинств в Церкви семь, а именно:

  • КрещениеМиропомазание
  • Евхаристия (Причащение)
  • Покаяние (Исповедь)
  • Венчание (Таинство Брака)
  • Таинство Священства
  • Елеосвящение (Соборование)

Покаяние, по определению Православного Катихизиса, есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Поясним сущность таинства, вернувшись к прежним сравнениям.

Мы говорили, что грех — это грязь, — так вот, исповедь есть баня, омывающая душу от этой грязи духовной. Мы говорили, что грех есть яд для души, — так вот, исповедь есть лечение отравленной души, очищение ее от яда греха. Баню принимать посреди улицы человек не будет, от отравления на ходу не излечится: для этого нужны соответствующие учреждения. В данном случае таким богоустановленным учреждением является Святая Церковь. Спросят: «Но почему нужно исповедоваться именно в присутствии священника, в обстановке именно церковного таинства? Разве Бог не видит моего сердца? Если я сделал плохо, согрешил, но вижу это, стыжусь этого, прошу у Бога прощения — разве этого недостаточно?» Но, друг мой, если, к примеру, человек упал в болото и, выбравшись на берег, стыдится того, что весь в грязи, — разве этого достаточно, чтобы стать чистым? Разве одним чувством отвращения он уже омылся? Чтобы смыть грязь, нужен внешний источник чистой воды, а чистая омывающая вода для души и есть благодать Божия, источник, откуда изливается вода, — Церковь Христова, процесс омовения — Таинство Исповеди.

Подобную же аналогию можно провести, если смотреть на грех как на болезнь. Тогда Церковь — это больница, а исповедь — лечение болезни. Причем саму исповедь в этом примере можно рассматривать как операцию по удалению опухоли (греха), а последующее за ней причастие Святых Даров — Тела и Крови Христовых в Таинстве Евхаристии — как послеоперационную терапию по заживлению и восстановлению организма (души).

И наконец, мы можем рассматривать исповедь еще в одном аспекте — как испрошение прощения у Господа за нанесение Ему оскорбления. Действительно, ведь мы с вами уже говорили о том, что любой грех есть оскорбление Бога — и как ослушание воли Небесного Отца, и как участие в распинании Сына Божия Иисуса Христа. Да, Господь действительно бесконечно милосерден. Он действительно в Своей безмерной Любви и долготерпении терпит то, что не стерпел бы ни один человек на Земле, даже убийство Своего единственного Сына. Но этому милосердию, этому долготерпению нужно дать место действовать — попросту говоря, извиниться перед Богом, ибо нераскаянный грех сам не допускает к себе милосердие Божие. Представь себе, друг: вот ты встал утром с бодрым настроением, вышел во двор и... неожиданно, без всяких причин, попал под вспышку ярости со стороны соседа; как говорится, обругали с ног до головы. Настроение на весь день испорчено... И вот следующее утро. С опаской выходишь во двор, со смущением смотришь в сторону соседа — и вдруг видишь человека с огорченным лицом, с раскаянием в глазах. «Прости, сосед, я вчера был не в себе, — слышишь от него. — Не знаю, что со мной было, просто помрачение какое-то... Разреши, я как-то заглажу свою вину». — «Ну что ты,— ответишь ты ему, — забудем об этом, Бог тебя простит, не скорби, я на тебя не держу зла. Всякое бывает». И добрые отношения восстановлены к общей радости. Но если вместо слов раскаяния слышишь вновь: «А, опять ты... Вчера подвернулся под горячую руку, мало тебе еще попало, — не видишь, что ли, я по утрам не в настроении!» — тут уже не до мира душевного...

Как легко нам бывает простить кающегося, как необходимо нам самим каяться перед теми, кого мы обидели!.. Но не тем ли нужнее наше покаяние перед Богом — Отцом Небесным? — Такого моря грехов, как перед Ним, мы не имеем ни перед одним человеком.

Итак, чтобы получить прощение своих грехов, нам нужно в них покаяться — исповедаться. Чтобы очиститься от скверны греха, нам нужно прибегнуть к очистительному таинству, нужно принять этот дар Божий — Таинство Исповеди. При этом мы должны от всего сердца верить в Бога, понуждать себя к исполнению Его заповедей, сокрушаться о своих грехах, каяться в них — и тогда можно надеяться на милосердие Божие... «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13).

Читайте также

© Михаил Чернов vsemolitva.ru

Подпишитесь на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here